Большая вода: чего ждать Украине от весеннего паводка

И как сезонное половодье скажется на энергетике

Фото: pixabay

Во второй декаде апреля на водоемах Украины продолжится подъем воды и затопление низменных территорий. В основном речь идет о Северной Украине, где лесистая местность и много мелких рек. Мощные снегопады и морозы в марте, быстрое потепление в апреле создали ситуацию, когда мерзлая земля не в состоянии поглотить весь объем воды от зимних осадков.

По данным Гидрометцентра, подъем уровня воды в бассейнах рек Припять, Сула, Псел составит до полуметра, больше всего от паводка пострадают жители Сумской и Полтавской областей, а также Волыни.

В бассейнах Десны и Северского Донца подъем достигнет 1,2 м, половодья ожидают жители Черниговской и Луганской областей. А в устье Дуная от большой воды могут пострадать жители одесского Вилково, хотя, по прогнозам, вода остановится в нескольких сантиметрах от критической точки в 185 см. Люди надеются, что такие предположения оправдаются.

Вместе с тем крупнейшие реки Украины – Днепр и Днестр – останутся в своих руслах. 3 апреля состоялось заседание межведомственной комиссии с участием МЧС, Минтопэнерго, Минэкологии, Госводхоза, Госрыбхоза, ПАО «Укргидроэнерго» и Гидрометцентра, где были утверждены долгосрочные прогнозы водотоков на апрель – май.

Водоток-2018 хоть и больше, чем в прошлом году, однако квалифицируется как среднестатистический паводок для Украины. А значит, никаких чрезвычайных ситуаций не ожидается. По Днепру, который обеспечивает питьевой водой почти 75% населения Украины, в пиковые периоды половодья (конец апреля.– Mind) ожидается прохождение воды в пределах 4900–5000 куб. м/с, в то время как в 2017 году было зафиксировано 2400 куб. м/с.

Впрочем, показатели могут корректироваться: уже есть предпосылки для того, что прохождение воды по Днепру в пиковые периоды снизится до 3600–4100 куб. м/с. И это достаточно мощный поток.

Но весеннее половодье ежегодно сказывается не только на повседневной жизни жителей паводкоопасных регионов. Оно влияет и на работу гидроэнергетического комплекса страны. На фоне изменения климата, усложнения прогнозирования погоды и зависимости человечества от воды, Mind решил проанализировать место гидроэнергетики в экономике Украины, а также в формировании цены на электроэнергию.

Велика вода: чого чекати Україні від весняної повені

Фото: УНИАН

Существует ли глобальная опасность для больших городов? В ПАО «Укргидроэнерго», контролирующем крупнейшие реки Украины – Днепр и Днестр – заявили, что все инфраструктурные гидросооружения компании готовы принять всю воду, стекающую с пойм. Это позволит максимально наполнить все водохранилища, чтобы без проблем пройти летний период: обеспечить граждан питьевой водой, сельхозпроизводителей – поливным ресурсом; а также производить пиковую электроэнергию, в которой все больше нуждается украинская объединенная энергосистема.

Никакого ледохода в этом году не ожидается – уже в начале апреля практически на всех водохранилищах Днепра и Днестра лед сошел. Отдельные льдины толщиной 7–15 см оставались разве что на Киевском водохранилище, но в «Укргидроэнерго» говорят, что они были уже хрупкими и рыхлыми. А значит, взрывать лед и сбрасывать его через шлюзы в реку никто не будет.

Сегодня все гидросооружения и дамбы, контролируемые «Укргидроэнерго», находятся под техническим мониторингом 24 часа в сутки, и на изменение любого показателя специалисты компании реагируют мгновенно. На традиционные «страшилки» о возможном прорыве Киевской дамбы, которые появляются каждый год перед весенним половодьем, гидроэнергетики реагируют с улыбкой. «Административное здание «Укргидроэнерго» находится почти под Киевским водохранилищем, поэтому мы пострадаем первые. Но мы не боимся», – говорят топ-менеджеры компании.

Велика вода: чого чекати Україні від весняної повені
Паводок в Киеве. Апрель 1970 года
Фото: УНИАН

Кто может «промокнуть»? Но, к сожалению, гидрологическая инфраструктура по другим водным объектам Украины не получает необходимого обеспечения. На местах дамбы и шлюзы принадлежат разным владельцам: и местной власти, и большим предприятиям, и водхозам, и рыбхозам. Большинство из этих дамб разрушены, что и приводит к таким резким подтоплениям, в результате спасать людей вынуждены отряды МЧС.

К тому же власть на местах не может обеспечить надлежащую охрану таких стратегически важных объектов. Например, накануне Пасхи в Луганской области неизвестные открыли шлюзы на реке Айдар и подтопили почти половину зданий в городе Старобельск. Сегодня дамбу взяли под охрану военные и Нацгвардия, но вред уже причинен.

Южным областям – Одесской, Николаевской и Херсонской – разрушенные «по возрасту» и не восстановленные дамбы угрожают наступлением соленой воды и превращением прибрежных земель в солончаки. Когда-то на территории, где Днестр впадает в Черное море (Одесская область), было до 40 дамб, сегодня их осталось меньше десяти, а вокруг – сплошные солончаки.

Правда, к отсутствию дамб добавилась и другая проблема – молдавская сторона забирает из Днестра больше воды, чем установлено межправительственным соглашением, следовательно, эту воду недополучают одесские земли. В «Укргидроэнерго» хотят построить новый контрольно-измерительный пост на границе Молдовы и Одесской области, чтобы иметь точные данные о количестве воды Днестра, которое должно проходить с молдавской стороны.

Очень часто местные жители сами прилагают руку к тому, что их хозяйства затапливает вода. Любая река может выйти из берегов или из-за избытка воды давить на подземные воды. Территория, подпадающая под затопление по берегам рек, называется плавни. Для больших рек размер плавней составляет по 100 м с каждого берега, для малых местных рек – не менее 30 м. Однако многие пренебрегают этим: сначала «залезают» огородами, потом дачами, и в итоге  сооружают стационарные дома. А когда идет половодье и их затапливает, жалуются на убытки и риск для жизни.

Велика вода: чого чекати Україні від весняної повені

Разрушенный паводком мост через речку Тиса около райцентра Хуст на Закарпатье. 9 марта 2001 года

Фото: УНИІАН

Как обстоят дела с  гидроэлектростанциями? Вообще-то в этом году из-за слишком теплой зимы паводок начался еще зимой: значительные притоки воды в Днепр и Днестр регистрировались в январе, феврале и марте. Гидроэлектростанции перешли на максимальную работу в базовом режиме, то есть электроэнергия на ГЭС производится стабильно на протяжении всех суток, хотя ГЕС должны работать преимущественно в пиковое время потребления – утром, когда люди собираются на работу, и вечером, когда семьи собираются дома и активно пользуются электроприборами. В базовом режиме ГЕС будут работать еще в апреле и мае.

Прошедшие годы (2014–2016) были маловодными, поэтому производство ПАО «Укргидроэнерго» составляло до 6% в общем балансе производства электроэнергии в Украине. Сегодня «Укргидроэнерго» производит уже более 160% электроэнергии от плановой, и в этом же году показатель может составить 10–11%. Руководство «Укргидроэнерго» считает, что в 2018-м компания сможет дополнительно выработать на 1 млрд кВ/ч больше, чем в 2017-м.

«В 2017 году мы произвели более 9,5 млрд кВт/ч (9,97млрд кВт/ч. – Госстат), в 2018 году, по предварительным среднестатистическими показателями, мы тоже планировали производство на уровне 9 млрд кВт/ч и по факту оно составит около 11 млрд кВт/ч, может, и 11,5 млрд кВт/ч», – заявил Игорь Сирота, генеральный директор ПАО «Укргидроэнерго» на брифинге 5 апреля.

Общее количество перепроизводства электроэнергии на ГЭС и ГАЭС в прошлом году и потенциальное перепроизводство в ближайшие месяцы 2018 года вместе составляют 2,7 млрд кВт/ч, которые поступят в объединенную энергосистему Украины по самой дешевой цене – 42 коп за 1 кВт/ч.

Велика вода: чого чекати Україні від весняної повені
Дамба Киевской ГЭС
Фото: УНІАН

Что это означает для рядового потребителя электроэнергии? Самая дешевая электроэнергия от гидростанций поступает на общий энергорынок и фактически заменяет дорогую электроэнергию тепловых электростанций на угле (стоимость их продукции – 1,98 грн за 1 кВт/ч. – Міnd). Таким образом сдерживается рост оптовых цен на электроэнергию. И хотя от оптовой цены больше зависят промышленные предприятия,  определенным образом она влияет и на быт украинцев через подорожание продуктов и товаров.

Кроме того, дополнительные объемы производства на ГЭС и ГАЭС до конца весны позволят сэкономить более 1,2 млн тонн угля, которые не будут сожжены на отечественных ТЭС и ТЭЦ. Соответственно, ГП «Энергорынок» не придется за них платить.

Теоретически можно даже вычислить потенциальную экономию «Энергорынка» на оптовой цене электроэнергии. Игорь Сирота привел следующие расчеты: в конце марта Минтопэнерго утвердило новую цену на уголь украинских государственных шахт – 2535 грн за тонну, к ней надо добавить 20% НДС, плюс доставка на станции. В целом получается 3200–3300 грн за тонну угля.

А дополнительное производство на станциях «Укргидроэнерго» позволило правительству и рынку сэкономить более 3,5 млрд грн. Что впоследствии повлияло и на стабильность цен на электроэнергию для населения.

Велика вода: чого чекати Україні від весняної повені
Киевская ГЭС
Фото: УНИАН

Что мешает зарабатывать на «большой воде»? Однако «Укргидроэнерго» могла бы еще больше влиять на стабильность цен на рынке электроэнергии, но ей не хватает мощностей: воды в реках больше, чем могут пропустить имеющиеся ГЭС и ГАЭС. Поскольку все водохранилища уже заполнены до проектных отметок и гидростанции работают на полную мощность в базовом режиме, лишнюю воду приходится просто спускать «вхолостую».

10 апреля на Каховской ГЭС были подняты дополнительные затворы на шлюзе, и в Черное море «просто так» сливается 200 куб. м/с. Вообще-то существует проект строительства Каховской ГЭС-2, но ее по разным причинам не могут построить уже в течение двух десятилетий.

«Я часто слышу от разных «экспертов»: зачем нам Каховская ГЭС-2, она произведет 500 млн кВт, это вообще капля в море. Хочу сказать, во-первых, у нас при среднем паводке Каховская ГЭС-1 работает два-три месяца в году почти на 100% в базовом режиме, а она должна работать только в пиковые часы. Во-вторых, мы сейчас слимаем минимум 200 куб. м в секунду «вхолостую», и после этого периода мы посчитаем, сколько денег мы потратили», – отметил гендиректор Игорь Сирота на брифинге.

По его словам, не исключено, что сбрасывать воду придется и на Кременчугском водохранилище (там уже достигнуто максимальной отметки в 81 см) и на Среднеднепровском водохранилище (бывшем Днепродзержинском) по прогнозам придется поднимать затворы. В конце весны специалисты компании пообещали посчитать все объемы сброшенной «вхолостую» воды, а также  чему это равняется в пересчете на киловатты непроизведенной электроэнергии, на деньги, которые потеряет ГП «Энергорынок», и на уголь, за который придется платить бюджету.

В ПАО «Укргидроэнерго» есть планы по строительству новых гидростанций и гидроаккумулирующих станций на Днепре и Днестре, есть даже источники финансирования. Но все упирается в бюрократические препоны и саботаж на местах.

Велика вода: чого чекати Україні від весняної повені
Каховская ГЭС

Фото: УНИАН

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS