Военный экспорт: как украинские «гаражные компании» переориентировались на глобальный рынок

И почему упреки в тотальном отставании Украины в области ВПК – не более чем миф

Фото: УНИАН

Сегодня в столичном Международном выставочном центре завершает работу выставка «Оружие и безопасность 2018». В ней участвовали около тысячи производителей и экспортеров вооружения, средств безопасности и технологий двойного назначения из Украины, Польши, Чехии, Хорватии, Турции и других стран. Представленные новинки, в частности, позволяют понять, в каком направлении и насколько быстро развивается глобальный и отечественный ВПК.

Военно-прикладной формат выставки был основан в 2015 году, когда госзаказ начал резко отставать от насущных проблем украинской армии и силовых структур. Эту нишу занял частный бизнес. «С тех пор доля частных предприятий в выполнении оборонного госзаказа выросла до половины, а в некоторых секторах составляла абсолютное большинство, – говорит Олег Брюшковский, исполнительный директор Лиги оборонных предприятий Украины. – Частные компании быстро перепрофилируются из гражданских, легче привлекают инвестиции и гибко относятся к потребностям заказчика», – уверяет он.

Военный экспорт: как украинские «гаражные компании» переориентировались на глобальный рынок
Фото: УНИАН

Для того, чтобы частные производители конкурировали не только на национальном уровне, но и на глобальных рынках военных технологий, государство должно существенно облегчить прохождение ими процедур получения экспортных лицензий, отмечают участники рынка. «Надо устранить механизмы, которые тормозят развитие ВПК из-за того, что в стране по сути не работает система взимания роялти за использование интеллектуальной собственности», – уточняет Валерий Рябых, эксперт Defense Express.

Второй шаг, который сможет простимулировать государственно-частное партнерство в оборонке – это изменение системы ценообразования составляющих производства, которое до сих пор строится на советских калькуляционных шаблонах. «В существующей системе норма прибыли ограничена 7-8%. Это анахронизм, особенно учитывая, что все разработки велись предпринимателями за свой счет, государство в это долгое время не вкладывало ни копейки», – констатирует Брюшковский.

Частный бизнес в военном производстве существенно отличается от реалий пятилетней давности. «Сегодня это уже не только рюкзаки, обувь и разгрузники для охранных структур, охотников и «спецуры», это и боеприпасы, стрелковое оружие, оптика, связь, средства разведки. Показательна доминанта частников в применении в «оборонке» ИТ-технологий, систем связи и радиотехнической разведки, наконец – беспилотной авиации, – говорит полковник запаса Александр Немчинов, консультант одного из государственных производителей тяжелого вооружения и зенитных систем. – Когда в стране полностью отсутствовал оборонный госзаказ, а министры обороны были гражданами РФ, о таком не стоило и мечтать. Однако сегодня практически каждый «гаражный бизнес» по производству охотничьих патронов разрабатывает боеприпасы натовского стандарта, внедряет крайне важные разработки для ВСУ. Практически каждая компания, которая обслуживала, например, инкассаторские машины, имеет оригинальные транспортные решения для пехоты и легкой артиллерии», – отмечает он.

Военный экспорт: как украинские «гаражные компании» переориентировались на глобальный рынок
Фото: УНИАН

Основатель Armorum Solutions Иван Савельев подтверждает, что для модернизации оборудования по производству стрелкового оружия для нужд ВСУ ему не нужен госзаказ, регламентные процедуры которого требуют не менее двух лет. «Достаточно звонка сержанта с «передка» и понимание того, как изменилась тактика использования тяжелого стрелкового вооружения в современной войне ракетных технологий», – объясняет он.

Участники выставки и эксперты подчеркивают, что представление об отставании Украины как экспортера и разработчика оборонных технологий по сравнению с концом 1980-х является не более чем мифом. «Украина не потеряла потенциал, она потеряла легкие возможности экспорта на рынки стран соцлагеря и «банановых республик», – объясняет Валерий Рябых. – Модернизированные как на государственных концернах, так и в «гаражных» условиях образцы советской техники уже содержат большую долю добавленной стоимости за счет отечественных разработок и составляющих западного производства. Плюс украинский инженерный потенциал и низкая себестоимость производства создали конкурентную ценность нашей продукции. Уже не говоря об опыте военных действий, которым очень быстро научились служить украинские производители и инноваторы», – отмечает эксперт.

Военный экспорт: как украинские «гаражные компании» переориентировались на глобальный рынок
Фото: УНИАН

Важным компонентом нынешней выставки стало разнообразие не только прототипов, но и серийной продукции и технологий двойного назначения – того, что одинаково успешно может использоваться как для военных нужд, так и в гражданском секторе и в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Например, внедорожники Thor или мобильный комплекс водоочистки компании MI Engineering. Обоим нет аналогов на мировых рынках.

«Украинские инженеры поставили уникальную водоочистную систему на шасси МАЗа и усовершенствовали для армейских нужд. Система также универсальна в условиях техногенных и экологических катастроф, где возможны загрязнения поверхностных источников водоснабжения. При расходе топлива 3 литра в час мобильная станция водоочистки производит 5500 литров питьевой воды, что является рекордным результатом. Более того, в отличие от мировых и российских аналогов, она генерирует питьевую воду даже при минусовой температуре», – говорит Дмитрий Кравченко, представитель компании-разработчика.

Военный экспорт: как украинские «гаражные компании» переориентировались на глобальный рынок
Фото: УНИАН

Выставка демонстрирует также процесс имплементации стандартов НАТО в производстве военной продукции. «Это очень важно, учитывая то, что многие из членов Североатлантического альянса – например Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и другие – готовы рассматривать альтернативные российскому каналу модернизации своего оборонного сектора, – отмечает Денис Гурак, партнер «Платформы развития инноваций», инвестиционно-консалтингового инкубатора, который помогает украинским разработчикам в маркетинге и инвестиционному менеджменту продукции.

«Имплементация стандартов НАТО и развитие частного военного производства Украины важны и с учетом симптомов перезагрузки Холодной войны. Не секрет, что присутствие российского военного экспорта в странах Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки является не только элементом рыночной конкуренции, но и рычагом российского стратегического влияния в этих регионах», – резюмирует Гурак. И добавляет, что усиление украинского ВПК на этих рынках могло бы существенно пошатнуть чаши весов в биполярном мире. И место Украины на карте стратегических инициатив стран демократического мира, очевидно, должно быть переоценено.

Военный экспорт: как украинские «гаражные компании» переориентировались на глобальный рынок
Фото: УНИАН

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS