Всего за 10 недель до запланированной даты выхода Британии из Евросоюза законодатели Палаты общин подавляющим большинством голосов – 432-мя против 202-х – отклонили законопроект об условиях Brexit, которые глава британского правительства Тереза Мэй на протяжении двух лет кропотливо согласовывала с Евросоюзом.
Возможные сценарии дальнейшего развития событий включают попытку (почти наверняка обреченную на провал) перезаключения соглашения с ЕС, отсрочку Brexit, отставку правительства консерваторов и назначение досрочных парламентских выборов, смену премьер-министра, повторный референдум по вопросу членства в ЕС, отказ от проведения Brexit и «неуправляемый» разрыв с ЕС без какого-либо соглашения об условиях.
Отклонение 585-страничного документа с условиями по выходу Британии из Евросоюза называют историческим поражением премьер-министра, так как разница между проголосовавшими за и проголосовавшими против составила 230 голосов. Это рекордный разрыв за последние 95 лет.
Против сделки голосовали как оппозиционеры, так и союзники Терезы Мэй из Консервативной партии – таких оказалось 118 человек. Сторонники Brexit рассчитывают, что провал голосования по предложенному Мэй «мягкому» плану выхода из ЕС приведет к «жесткому» разрыву с Евросоюзом и сделает Британию более независимой. А противники Brexit надеются, что отклонение соглашения приведет к новому референдуму, на котором британцы проголосуют за сохранение членства в Евросоюзе.
Самые обсуждаемые минусы отклоненной сделки по Brexit – необходимость выплаты Британией около $50 млрд «отступных» Евросоюзу, а также отсутствие решения по проблеме 500-километровой ирландской границы. Выход из ЕС потребует установления жесткого контроля между входящей в ЕС Ирландией и британской Северной Ирландией. Эта трудновыполнимая задача создаст негативные торгово-экономические последствия для региона.
Премьер-министр Британии объявила, что не уйдет в отставку, и к понедельнику, 21 января, предоставит парламенту альтернативную «дорожную карту» выхода из ЕС. Мэй сообщила, что немедленно начнет переговоры «в конструктивном духе» с представителями всех парламентских партий для выработки такого плана, который будет одобрен и Евросоюзом, и британской Палатой общин.
Однако для получения возможности предпринять новые шаги ей предстоит пережить голосование о недоверии правительству. Этого потребовал лидер Лейбористской партии Британии Джереми Корбин, заявивший, что «парламентарии должны вынести свой вердикт относительно явной некомпетентности нынешнего правительства консерваторов». Голосование состоится сегодня, 16 января. Если Тереза Мэй не получит поддержку большинства парламентариев, то в течение 14 дней должен быть сформирован новый кабинет, и если этого не произойдет, то будут назначены новые выборы.
По мнению политологов, вотум недоверия Тереза Мэй переживет, однако «план Б», на который согласятся британские парламентарии и власти Евросоюза, она подготовить не успеет.
«Любая сделка, которая устроит ЕС, не устроит евроскептиков из консервативной партии, – комментирует ситуацию Тим Бэйл, профессор политических наук Лондонского университета королевы Марии. – Шансов умиротворить своих «брекзитеров» у Терезы Мэй нет. Она может разве что попытаться договориться с лейбористами и предоставит еще более смягченный вариант плана выхода из ЕС, который сможет получить одобрение Евросоюза, но разозлит большинство «брекзитеров» из партии консерваторов».
По прогнозу инвестбанка Citi, в связи с сокрушительным провалом голосования по плану выхода из ЕС, никакие спешные правки документа сделку не спасут, и дату Brexit, скорее всего, придется перенести с 29 марта на более поздний срок. Также, по мнению экспертов, возросла вероятность того, что власти Британии полностью откажутся следовать курсу на выход из ЕС.
Согласно статьи 50 Лиссабонского договора, ставшей для Британии юридическим основанием для выхода из ЕС, чтобы продлить двухлетний согласовательный период, Лондону необходимо получить одобрение всех 27 стран – членов Евросоюза. Они, вероятно, дадут согласие в случае, если Британия решит провести еще одни выборы или референдум либо покажет четкий новый план Brexit. Однако могут отказать, если правительство просто хочет потянуть время для споров с блоком или для того, чтобы выторговать новые уступки.
Технически, после истечения двухлетнего согласовательного периода опцией по умолчанию станет выход из ЕС без какого-либо соглашения. Этот вариант аналитики называют «национальным суицидом». Он побудит Евросоюз ввести экономические санкции против Британии, что может создать хаос в экономике Соединенного Королевства.
Однако этот вариант отнюдь не исключен. Около 100 парламентариев-консерваторов во главе с евроскептиком Борисом Джонсоном поддерживают его. По утверждению министра внешней торговли Британии Лиама Фокса, стране будет легче пережить экономическое потрясение от «Brexit по умолчанию», чем подрыв доверия между правительством и избирателями, проголосовавшими на референдуме за выход из ЕС.
«Я не считаю отсутствие соглашения национальным суицидом. Это не Дюнкерк. Это выход из Европейского союза. Я полагаю, что отсутствие сделки нанесет ущерб нашей экономике – буду откровенен по поводу этого. Однако, я думаю, мы сможем это пережить. А вот отказ от Brexit, я считаю, станет политическим бедствием, от которого мы можем и не восстановиться», – цитирует Фокса британская газета Guardian.
23 января 2013 года: премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон пообещал вынести на референдум вопрос членства Британии в ЕС в том случае, если Консервативная партия победит на следующих всеобщих выборах. Он сделал это, чтобы заручиться поддержкой евроскептиков в своей партии.
7 мая 2015 года: британские избиратели проголосовали за правительство, в котором консерваторы получили большинство. Кэмерон подтвердил в своей победной речи, что референдум по вопросу членства в ЕС будет организован.
20 февраля 2016 года: Кэмерон объявил, что он согласовал с лидерами ЕС сделку о предоставлении Британии «специального статуса». Он подтвердил, что будет агитировать за то, чтобы Британия осталась в блоке 28 стран. Дата референдума была назначена на июнь.
21 февраля 2016 года: Кэмерон получил серьезный удар, когда один из его ближайших союзников-консерваторов, мэр Лондона Борис Джонсон поддержал выход Британии из ЕС.
16 июня 2016 года: за неделю до референдума депутат британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс, агитировавшая за сохранение членства в Евросоюзе, была убита экстремистом, выкрикивавшим националистический лозунг «Британия прежде всего».
23 июня 2016 года: Британия проголосовала (52% за и 48% против) за выход из Евросоюза.
24 июня 2016 года: Кэмерон объявил, что уйдет в отставку в связи с результатами референдума, так как Британии нужно «свежее руководство» для ведения страны в новом направлении.
13 июля 2016 года: Партия консерваторов избрала Терезу Мэй новым премьер-министром.
2 октября 2016 года: Мэй сообщила, что Британия начнет официальный процесс выхода из ЕС к концу марта 2017 года.
29 марта 2017 года: правительство Британии привело в исполнение статью 50 Лиссабонского договора, официально открыв процесс выхода из ЕС, назначенный на 29 марта 2019 года.
8 июня 2017 года: всеобщие выборы, объявленные Терезой Мэй, чтобы увеличить присутствие ее партии в парламенте и облегчить переговоры по Brexit, привело к обратным результатам. Консерваторы потеряли большинство и продолжили управлять правительством в ослабленном состоянии.
7 июля 2018 года: Мэй и ее правительство утвердили так называемый план Чекерс – по названию загородной резиденции Терезы Мэй, где проходило выездное заседание кабинета министров. Это привело к отставкам министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвига и главы МИД Британии Бориса Джонсона, выступавших за более «жесткий» разрыв с ЕС.
25 ноябрь 2018 года: лидеры ЕС одобрили соглашение о выходе Британии после многомесячных тяжелых переговоров. Мэй призвала британских парламентариев сделать то же самое.
10 декабря 2018 года: Мэй отложила запланированное голосование по плану выхода из ЕС за день до голосования в парламенте ввиду очевидного провала. Она надеялась добиться дополнительных уступок со стороны ЕС.
12 декабря 2018 года: законодатели-консерваторы, желавшие добиться «жесткого» разрыва с ЕС, инициировали вотум недоверия Терезе Мэй. Она выиграла при поддержке 200 голосов против 117-ти.
15 января 2019 года: сделка по Brexit прошла через британский парламент, где была отклонена 432 голосами. 202 депутата поддержали сделку. Голосование о недоверии правительству Терезы Мэй назначено на 16 января.