Возникало ли у вас когда-либо навязчивое ощущение, что вы просто притворяетесь, а не проживаете свою жизнь по-настоящему, и то, что окружающие вас «раскроют», – только вопрос времени? Множество успешных людей испытывают это хотя бы однажды. Чувство, получившее название «синдром самозванца», может быть изнурительным, но его всегда можно преодолеть. Mind выяснял, что делать, если вы чувствуете себя не на своем месте.
Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Behavioral Science, 70% людей чувствуют себя самозванцами. «Синдром» поражает представителей совершенно разных возрастов, профессий и социального статуса: студентов-медиков, менеджеров по маркетингу, актеров и руководителей.
У вас «синдром самозванца», если вы:
Откуда берется «синдром самозванца»? Тут нет однозначного ответа. Некоторые эксперты считают, что он связан с постоянным беспокойством или невротизмом. Иногда его объясняют установками из детства. Гештальт-психолог Ольга-Варвара Видеева предлагает ответить на несколько вопросов, которые помогут определить корни вашего «самозванства».
Как синдром самозванца влияет на карьеру человека? Карьерный коуч Виктория Сафронова уверяет, что прямой связи между синдромом и карьерой нет. Ведь более 60% успешных, талантливых людей, уже построивших карьеру и имеющих действительно значимые достижения, его испытывают.
Однако синдром может влиять на карьерные устремления. «Те, кому знакомо это состояние, могут и не пытаться достигать вершин, которых, по их мнению, с их талантами достичь невозможно», – объясняет Виктория Сафронова. Так множество проектов остаются лишь мечтами и мыслями.
Можно ли использовать синдром самозванца в свою пользу? Неудовлетворенность собой – а именно она является ключевым пунктом в синдроме самозванца – может быть полезна для достижения новых высот. По мнению Виктории Сафроновой, помимо возможной демотивации, он подстегивает нас быть лучше, переходить на новый профессиональный уровень, обучаться и развиваться.
Как бороться с синдромом самозванца? Важно помнить, что единственное различие между кем-то, кто испытывает синдром самозванца, и тем, кто этого не делает, заключается в том, как они реагируют на проблемы. Люди, которые не чувствуют себя самозванцами, не более умны, компетентны или способны, чем другие.
Ольга-Варвара Видеева предлагает три аспекта, на которые необходимо обратить внимание, чтобы менее остро чувствовать себя посторонним в знакомой среде.