Начало большой войны: ЕС ударил по Google третьим мегаштрафом

Чего ждать дальше после очередных санкций в $1,7 млрд

Фото: pixabay

Три огромных штрафа на общую сумму $9,3 млрд, которыми Евросоюз атаковал Google, к разочарованию многих европейцев, отскочили от интернет-колосса как горох от стены. Американская компания все так же непоколебимо продолжает собирать на европейских рынках доходы от 75% поисковой рекламы и обрабатывать свыше 90% поисковых запросов. Однако у регуляторов ЕС остаются козыри в рукаве, с помощью которых они смогут обыграть и сломить монополиста-Google.

Что произошло? В среду, 20 марта 2019 года, власти Евросоюза выписали Google очередной гигантский штраф, третий по счету менее чем за два года. Ранее, в июле 2018 года, Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,34 млрд евро ($5 млрд) за принуждение производителей android-устройств к установке на них поисковика и браузера Google, а в июне 2017-го – на 2,42 млрд евро ($2,8 млрд) за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем.

На этот раз Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро ($1,7 млрд) за то, что компания в период с 2006 по 2016 год злоупотребляла доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы.

Как говорится в пояснении Еврокомиссии, различные веб-сайты, такие как интернет-газеты, блоги и агрегаторы туристических услуг, встраивают на своих страницах функцию поиска. Когда посетитель пользуется этой функцией, сайт выдает ему результат поиска вместе с контекстной рекламой.

Такую функцию предоставлял Google. Но заключая договоры с сайтами-партнерами, интернет-гигант с 2006 года прямо запрещал им размещать на страницах с результатами поиска рекламу конкурентов. С марта 2009 года Google стал постепенно смягчать политику. От жестких запретов он перешел к практике «премиальных размещений», требуя, чтобы сайты-партнеры в поисковых выдачах показывали рекламу Google на самых видных и дорогих зонах, а объявления конкурентов «загоняли в тень», в которой компании не могли вырасти и стать сильными соперниками для интернет-гиганта.

«Google укрепила свое господство в поисковой рекламе и закрыла себя щитом от давления конкурентов путем введения договорных ограничений для сторонних веб-сайтов. Это незаконно по антимонопольным правилам ЕС. Нарушения длились более 10 лет и лишали другие компании возможности вести конкурентную борьбу и внедрять новшества, а потребителей – получать блага от наличия конкуренции», – сообщила еврокомиссар по конкуренции Маргрета Вестагер в пресс-релизе Еврокомиссии.

Расследование злоупотреблений Google на рынке контекстной рекламы началось в 2016 году с предупреждения Еврокомиссии о том, что поисковик нарушает конкурентные законы. И хотя после 2016 года Google смягчил правила, Еврокомиссия все-таки наложила $1,7-миллиардный штраф ввиду того, что имело место нарушение антимонопольных законов ЕС в течение 10 лет.

Начало большой войны: ЕС ударил по Google третьим мегаштрафом

Насколько чувствителен штраф для Google? В пресс-релизе Еврокомиссии подчеркивается, что $1,7-миллиардный штраф эквивалентен 1,29% годового оборота интернет-гиганта. В 2018 году мировой доход материнской компании Google составил $136,8 млрд. При таком обороте, отдавая Евросоюзу всю выручку, Alphabet сможет оплатить штраф за 4,5 дня.

Отдавая прибыль, акционеры Google смогут полностью рассчитаться за 21 день. По итогам 2018 года доналоговая прибыль Alphabet составила $30,7 млрд, повысившись с $12,7 млрд в 2017 году.

Впрочем, оплачивать европейские взыскания интернет-гигант не торопится. Оба предыдущих штрафа Google оспаривает в апелляционных судах до сих пор. По всей вероятности, отменить или затянуть на годы он попытается и погашение третьего штрафа ЕС.

Руководство интернет-поисковика, по-видимому, не особо переживает из-за противодействий европейских регуляторов. Старший президент Google по вопросам глобальных коммуникаций Кент Уолкер прокомментировал новость о новом штрафе коротким спокойным заявлением о готовности сотрудничать.

«Мы всегда поддерживали мысль о том, что здоровый процветающий рынок отвечает интересам всех его участников. Мы уже внесли широкий спектр изменений в наши продукты, чтобы удовлетворить требованиям Еврокомиссии. В течение следующих нескольких месяцев мы будем представлять дальнейшие обновления, чтобы обеспечить больше прозрачности для наших европейских конкурентов», – написал Кент Уолкер.

Что дальше? По мнению аналитиков, война регуляторов Евросоюза против Google, хоть пока и выглядит безрезультатной, выходит на новую стадию и будет разгораться.

«После появления новости о $1,7-миллиардном наказании для Google, некоторые критики поспешили указать пальцами на то, что штрафы ни на йоту не сдвинули Google с доминирующих позиций. Но такая реакция также показывает, как сильно эволюционировали антимонопольные дебаты всего за пару лет. Если первый штраф летом 2017 года был встречен с опасениями, что финансовое взыскание может задушить инновации, то третий штраф вызвал раздражения тем, что даже огромные денежные наказания не способны повлиять на доминирующих технологических гигантов», – констатирует издание Wired.

Как отмечает бизнес-аналитик Билл Фишер, во всем мире «растет волна сентиментов» насчет необходимости ограничить влияние Big Tech-компаний. Чувствуя усиливающуюся поддержку общественности, политики в разных частях мира, в том числе в Штатах, озвучивают радикальные идеи борьбы с крупными корпорациями.

Ранее в этом месяце громкое заявление сделала сенатор-демократ и кандидат в президенты США 2020 года Элизабет Уоррен. Она высказала недовольство тем, что большие компании концентрируют в своих руках слишком много власти, и предложила дробить таких гигантов, как Facebook, Amazon и Google, на отдельные части, которые будут функционировать независимо друг от друга.

Тем временем Евросоюз уже приступил к реализации нескольких идей, и очень скоро создаст новые фронты для нападения на Google. Как сообщает агентство CNN, в ближайшие недели Европейский парламент должен проголосовать за ужесточение закона о защите авторских прав. Новые правила, как ожидается, существенно усложнят жизнь принадлежащему Google сервису YouTube.

Также Евросоюз намеревается заставить интернет-компании быстро обнаруживать и удалять нелегальный и оскорбительный контент, и может применить карательные санкции против тех, кто не справится с этой задачей.

Потенциально самой крупной надвигающейся на Google проблемой обещает стать дополнительный налог на «цифровой» доход, которым ЕС ради поддержки стартапов собирается обложить крупных игроков онлайн-рынка (с глобальной выручкой свыше 750 млн евро и оборотом в Европе от 50 млн евро). Чиновники ЕС недовольны тем, что интернет-гиганты гибко меняют юрисдикции, перенося уплату отчислений в страны с мягким налоговым режимом. Чтобы восстановить справедливость, Еврокомиссия создаст возможности для государств – членов ЕС облагать подоходным налогом цифровые компании, которые, не имея физического представительства в стране, зарабатывают на ее гражданах.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS