Амбициозные сотрудники крупных и успешных проектов рано или поздно уходят из компании, стремясь открыть свое дело. Mind предлагает перевод и адаптацию статьи The New York Times о том, как так называемая мафия Кремниевой долины помогает экс-работникам успешных проектов начинать собственный бизнес. Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Райли Ньюман, бывший руководитель отдела обработки данных в Airbnb, в середине 2017 года решил основать фонд венчурного капитала, который будет инвестировать в многочисленные технологические тренды. Но он быстро понял, что потенциальные инвесторы не заинтересованы в создании такого фонда. Все, о чем они хотели услышать, – планируют ли его бывшие коллеги по Airbnb воплощать в жизнь собственные проекты.
Поэтому господин Ньюман и его партнеры в Wave Capital скорректировали свои позиции: они заявили, что создают фонд для инвестирования, в частности, среди сотрудников Airbnb, которые планируют уйти из компании, чтобы стать предпринимателями. Это сработало. Вместе с партнерами он быстро собрал $55 млн и теперь готовится к потоку инвестиций, как только будет запущен сервис поиска и аренды жилья стоимостью $31 млн, который станет доступным для пользователей следующем году, и работники смогут обналичить свои акции.
«Мы знаем, что они планируют начинать собственное дело», – говорит Ньюман о сотрудниках Airbnb, добавляя, что за последнюю неделю он услышал это от четырех человек, которые ушли из компании, чтобы воплотить свои предпринимательские мечты.
Кажется, все в Кремниевой долине тоже это знают. Как Lyft, Pinterest, Postmates, Slack и Uber – одни из самых известных стартапов этого десятилетия – готовятся войти в перечень компаний на фондовом рынке, инвесторы готовятся выписывать чеки новому поколению компаний, созданных их работниками. Это часть так называемого жизненного круга Кремниевой долины, в который часто входят те же самые люди.
В мире стартапов сложился меритократических имидж, но на самом деле это маленький, тесный клуб, где ваш успех обычно зависит от того, кого вы знаете.
В этой модели работники технологических стартапов часто покидают компании, как только получат средства от первичных публичных размещений акций своих компаний. Затем сеть бывших сотрудников этих компаний – так называемая мафия – поддерживает новые проекты своих коллег наймом, консультациями и деньгами.
Начало этого цикла следует искать в 1950-х, когда группа недовольных работников Shockley Semiconductor, называвшие себя «предательской восьмеркой», основали компанию Fairchild Semiconductor, ставшую одним из первых успехов Кремниевой долины.
Спустя десятилетие первые сотрудники PayPal, известные как «мафия ПейПела», выйдя из компании, стали более успешными, чем при первоначальном прорыве в цифровых платежах. В эту группу вошли Маск и Питер Тиль, а также создатели проектов YouTube, Yelp и LinkedIn.
А что сегодня? Сейчас Кремниевая долина ожидает появления новых мафиози из Uber, Airbnb и их собратьев – как только эти компании станут публичными, выпустив акции на рынок.
«Это вызовет мощный взрыв в предпринимательстве», – высказывает свое мнение Говард Линдзон, бизнесмен из Феникса, инвестирующий в 5–10 венчурных фондов в год. Он говорит, что лично хотел бы вложить деньги в фонды, связанные с сетями Uber и Airbnb.
Когда венчурные капиталисты атакуют. Венчурные фирмы уже нанимают бывших сотрудников Uber и других компаний, готовых к IPO, чтобы закрепиться в сетях. Среди самых громких наймов – руководители Uber (венчурные фирмы, в частности Sequoia Capital, GV, Javelin Venture Partners и Redpoint Ventures, одновременно добавили в свои ряды бывших сотрудников компаний-сервисов «кликаешь и едешь»).
Одним из рекрутеров был Эндрю Чен, занимавший в Uber должность руководителя отдела по росту перевозок и покинувший компанию в прошлом году. Он присоединился к венчурной фирме Andreessen Horowitz в качестве генерального партнера и устраивает каждые три месяца ужин для бывших сотрудников Uber.
Как считает 36-летний Чен, пока благодаря Uber появились пара десятков венчурных стартапов. Andreessen Horowitz недавно инвестировал в два, которые не были названы.
Проблема заключается в том, что, если венчурные фирмы будут продолжать соблазнять работников создавать новые проекты, это может привести к утечке мозгов из компаний. В конце концов, талант – это драгоценный ресурс Кремниевой долины.
Джонатан Голден, занимавший должность руководителя отдела управления продукцией в Airbnb и присоединившийся к венчурной фирме NEA в прошлом году, сообщил, что Airbnb сделал очень разумно, решив инвестировать в бывших сотрудников. Он сказал, что обсудил свои намерения с исполнительным директором Airbnb Брайаном Чески, прежде чем уйти из компании в 2017-м.
«Я не заставляю людей уходить из Airbnb, – говорит Голден. – Но, если кто-то собирается уйти, я с пониманием отношусь к такому решению, и Брайан тоже».
Ник Папас, представитель Airbnb, сказал: «Нам всегда грустно, когда талантливые люди уходят от нас, но как приятно наблюдать, когда многие из бывших коллег достигают успеха».
Uber отказался от комментариев. В феврале Энни Кадава, бывший исполнительный директор Uber, объявила об инвестициях в Ike, компанию по разработке автономных грузовиков, созданную – кем же еще? – экс-работниками Uber.
33-летняя госпожа Кадава, которая ушла из Uber в прошлом году, сказала, что ее бывшие коллеги из сервиса «кликаешь и едешь» помогут ей найти и осуществить дело. Кроме того, это поможет найти таланты для других стартапов, в которые компания Redpoint вложила средства.
«Если вы собираетесь уйти из компании, то кого вы спросите о том, к кому именно присоединиться? – спрашивает она. – Вашего друга, работающего в венчурной фирме, поскольку его работа заключается в том, чтобы иметь собственное мнение о куче различных предприятий».
Друзья на доходных позициях. В феврале 2018 года Дэн Хилл и Мишель Риттенхауз, давно работавшие в Airbnb, почувствовали предпринимательский «зуд» и ушли из фирмы. У них была лишь общая идея основать компанию, которая облегчила бы людям осуществление пожертвований на благотворительность.
Детали для Wave Capital, который хотел инвестировать в них, не имели значения. «Эти люди, как мы знаем, могут создавать замечательные продукты, – сказал господин Ньюман. – Они знают нас, они нам доверяют. Мы их знаем, мы им доверяем».
В течение нескольких недель после ухода из Airbnb господин Хилл и госпожа Риттенхауз получили $2 млн, в частности от компании Wave Capital, для своей новой компании Alma, специализирующейся на благотворительности. Предприниматели обычно должны предпринимать множество шагов и попыток в течение нескольких месяцев, чтобы привлечь финансирование. Но, по словам господина Хилла, относительно быстрый сбор средств для его стартапа не был неожиданностью.
«У нас уже были прочные отношения, – говорит он. – Поэтому, когда представили нашу идею про Alma и первоначальные планы, это был легкий разговор».
Это обычное дело для бывших сотрудников горячих стартапов. Эндрю Чапин, ранее работавший в Uber, рассказал, что в октябре прошлого года было не так уж и трудно собрать $3,75 млн для Basis, его нового стартапа, посвященного психическому здоровью, благодаря приобретенной репутации среди поклонников Uber.
«Когда вы ищете венчурный капитал, есть много примеров, по которым можно действовать, но если вы работали в Uber, то точно должны быть в теме, – говорит 31-летний Чапин. – Мне не надо было делать для этого много».
Помогло то, что многие из его бывших коллег пока являются миллионерами, получившими свои доли с продаж акций частных компаний.
Синдикат из нескольких сотен бывших сотрудников Uber даже инвестирует в стартапы. Джош Мореро и Уильям Барнз, первые сотрудники Uber, которые ушли из компании в 2017 году, рассказали, что использовали частный перечень электронных адресов, чтобы выбирать членов для синдиката, добавляя несколько новых пользователей каждую неделю после того, как те «выпускались» из компании. По их словам, группа поддерживает около десятка стартапов.
По словам Морера и Барнза, чтобы быть в курсе всех новых компаний, которые появляются «из Uber», они организовали объединение бывших сотрудников в городах по всему миру, используя группу в Facebook, которая включает более 1000 участников.
Также они планируют привлечь инвестиционный фонд для поддержки бывших работников Uber под лозунгом «Движение капитала», по словам трех человек, знакомых с проектом, которые решили остаться анонимами, поскольку детали частные.
На этот раз все по-другому. Чем новая мафия Кремниевой долины будет отличаться от той, которая была в прошлом?
Сети Uber и Airbnb являются частью поколения, которое положило начало понятию «экономики свободного заработка» и всему, что с ним связано. Это означает, что многие боролись с реальными политическими проблемами в городах, а не в первую очередь с цифровым миром.
«На самом деле не так много мест, где можно найти людей, которые видели такие масштабы», – рассказывает Райан Грейвз, бывший старший вице-президент компании Uber по глобальным операциям и член правления компании.
В каждом городе, в котором Uber, Airbnb, Lyft или Postmates расширились, появился ряда новых оперативных, нормативных и бизнес-задач. Регуляторные органы препятствовали. Конкурирующие предприятия сопротивлялись. Соседи протестовали. А люди снова и снова ругали платформы.
Менеджеры Uber руководили сервисом в каждом городе как мини-стартапом. «Если бы вы были руководителем в Сан-Франциско или Атланте, вы были бы руководителем во всем регионе, – отмечает Чен. – Это привело к воплощению действительно предпринимательского подхода каждым».
Самым сложным челленджем для бывших работников Uber может стать осознание того, какие именно уроки они вынесли из неприятного для компании 2017 года, когда царила ядовитая атмосфера агрессии, дискриминации и этических прегрешений.
Блейн Лайт, бывший сотрудник Uber, рассказал, что принял близко к сердцу важность создания инклюзивной культуры. Половина работников компании Qwick, стартапа в Фениксе, насчитывающей 20 человек, к которому он присоединился как соучредитель в 2018 году, – женщины, персонал – это люди различных рас, происхождения и сексуальной ориентации. Лайт говорит, что отдает предпочтение принципу культурной осмотрительности.
«В целом сотрудники Uber стремятся постичь то, что нам удалось узнать, и на этот раз сделать что-то лучше», – говорит он.
Перевод подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале
Mind.ua и ленте
Google NEWS