Демократия по-японски: император уходит, да здравствует император

Впервые за последние 200 лет правитель Японии ушел в отставку – на смену ему приходит новый

Император Акихито (справа) и принц Нарухито
Фото: DR

Сегодня, 30 апреля 2019 года, японский император Акихито уходит в отставку. Это случится впервые за последние почти 200 лет: ранее, согласно законам страны, правитель отходил от дел только по причине смерти. Специально для Акихито их изменили, правительство и нация поддержали это решение. 

30 лет на престоле

Акихито взошел на престол в 1989 году, став 125-м императором Японии. Ни в одной другой стране мира этот институт правления (пусть иногда и формального) не сохранялся так долго. Свой пост Акихито занимал 30 лет.

В своем обращение к нации в августе 2016 года Акихито заявил, что хотел бы оставить свою позицию и передать трон старшему сыну – наследному принцу Нарухито. Согласно конституции Японии, подобный шаг запрещен: еще в 1868 году было принято решение, что императоры сменялись только после смерти, чтобы исключить влияние предшественника на нового правителя. Традиция сохранялась до императора Акихито.

Обращаясь к японцам, Акихито прямо заявил, что просит разрешения оставить престол из-за плохого состояния здоровья. Ранее он перенес операцию на сердце, у него было выявлено  онкологическое заболевание. По его словам, он боится, что, оставшись на своем посту, не сможет полноценно исполнять свои обязанности, и потому считает, что передать власть своему сыну – лучшее решение.

Считается, что в будущем подобная традиция может вновь прижиться. Дело в том, что в Японии сильно увеличилась продолжительность жизни: нынешний император уходит в отставку в возрасте 85 лет, новый займет должность в возрасте 59 лет. Другими словами, чтобы престол не занимали одни старики, нужна сменяемость власти. Правда, эксперты опять опасаются, что отошедшие от дел императоры будут влиять на своих наследников.

Сложная процедура

Правительство пошло навстречу императору: практически в полном составе оно проголосовало за решение позволить Акихито оставить престол и передать его наследнику – Нарухито: за высказались 225 человек, а двое воздержавшихся отметили, что «не им разрешать императору вершить свою судьбу». Процесс передачи власти растянулся на два года.

Официально император Акихито оставляет престол 30 апреля 2019 года. Он получит звание «император на покое» или «дзеко». Последние несколько месяцев Акихито проводил череду церемоний, традиционных для Японии. Например, он должен был получить право на отставку от богини солнца Аматэрасу (считается прародительницей японских императоров). Обрядов достаточно много, и они совершаются в нескольких городах Японии.

1 мая на престол официально взойдет император Нарухито. Церемония, на которой он получит символы власти, обещает быть сдержанной и сравнительно закрытой. Публичный парад пройдет только в октябре 2019 года, вторая часть процедуры – в ноябре.

Весь процесс достаточно долгий, но императорская семья пообещала сохранить деньги налогоплательщиков и сократить траты по сравнению со своими предшественниками: в 1989 году на церемонию и семь банкетов потратили $110 млн, на них пригласили 2900 человек. Тогда правительство критиковали за чрезмерные траты и размах. В этот раз банкетов будет всего четыре, а число гостей заметно сократится.

Новая эра

Помимо нового императора, Япония получит и новую эру. Эра – это своего рода девиз правления каждого императора, он придерживается его на протяжении всей своей каденции. Ранее правители выбирали себе нескольких таких девизов, но с 1868 года повелось указывать только один.

Акихито начал эру «Хэйсэй», что переводится как «Установление мира». Новый император Нарухито олицетворяет эру «Рэйва» («Гармония»), которая начнется с 1 мая 2019 года.

Но эры – это не только манифесты правителей. К ним в Японии привязывается даже календарь – он делится на эры правления. Поэтому за апрель японцам предстояло напечатать новые календари, в которых до 30 апреля действовал «31-й год эры Хэйсэй», а с 1 мая – «1-й год эры Рэйва».

Просто быть

Император Японии – сегодня формальная фигура, которая в большей степени выполняет представительские функции. Император не имеет политической силы, хотя на нем, например, лежит обязанность приветствовать иностранных гостей.

До 1945 года император Японии считался божеством, он имел некий политический вес, хотя непосредственно страной управляли парламент и Кабинет министров. После окончания Второй мировой войны в принятой в 1947 году Новой конституции Японии император отказался от своего божественного происхождения, его политическое влияние максимально упразднилось. Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня: император и его семья живут частной жизнью, тогда как «первая скрипка» в государстве – премьер-министр.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS