2 мая в Брюсселе состоялся первый Энергетический совет высокого уровня США – ЕС для руководителей компаний, работающих в секторе сжиженного природного газа. Участники мероприятия, среди которых были не только топ-менеджеры, но и чиновники, принимающие решения, обсуждали возможности для развития торговли СПГ, поощрения деловых контактов, а также выгоды от увеличения экспорта американского СПГ на европейский рынок.
Этот экспорт постоянно растет: с момента первой поставки в апреле 2016 года его общий объем, по данным Еврокомиссии, увеличился почти на 300%.
Тенденция к наращиванию поставок американского СПГ в страны ЕС стала особенно проявляться после встречи главы ЕК Жана-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа в июле прошлого года, когда они договорились о стратегическом сотрудничестве в энергетике. На пути к крупномасштабному экспорту партнерам по обе стороны Атлантики еще предстоит решить много задач. Но американские и европейские компании уже говорят о готовности инвестировать в проекты, охватывающие всю цепочку поставок, включая инфраструктуру и технологические инновации, которые будут стимулом для повышения конкурентоспособности СПГ из Соединенных Штатов на европейском рынке.
Участники Энергетического совета в своих официальных выступлениях и во время неформальных бесед в кулуарах мероприятия говорили об актуальных тенденциях газовой отрасли и ее региональной специфике.
Mind собрал десять мнений, которые позволяют сделать выводы о приоритетах чиновников, влияющих на газовый бизнес, и руководителей компаний, которые ведут торговлю СПГ.
Сегодня (2 мая) мы подписали два новых контракта на поставку американского СПГ в Европу. Они позволяют удвоить экспортные возможности США до 112 млрд куб. м к 2020 году. Это также демонстрирует ресурсы для укрепления энергетической безопасности Евросоюза через значительное расширение доступа к источникам поставок, альтернативным российскому газу.
Таким образом, спустя 70 лет после освобождения Европы от оккупации фашистской Германией, Соединенные Штаты снова оказывают поддержку европейскому континенту, открывая новые возможности для его освобождения. Но теперь эта поддержка выражается не в виде солдат американской армии, а в форме сжиженного природного газа.
Наши новые договоренности о поставках американского СПГ в Европу – это семена для будущих коммерческих контрактов. Страны ЕС переходят от использования ископаемого топлива к более экологически чистому природному газу, чтобы достичь целей Парижского климатического соглашения. Одновременно сокращается добыча газа внутри ЕС. Поэтому регион будет одним из крупнейших импортеров газа, а США – крупнейшим производителем газа в мире благодаря технологической революции в добыче сланцевого газа.
Сейчас США осуществляют поставки СПГ в 35 стран. Это поддерживает энергетическую безопасность и диверсификацию. И мы обеспечиваем свободу выбора, не принуждая к закупкам только у одного производителя. США поддерживают развитие конкуренции и верховенство права, но выступают против использования энергоресурсов в качестве политического оружия.
Поэтому мы выступаем против строительства газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», в рамках которых будет вести торговлю только один поставщик на одном маршруте – это «Газпром». Таким образом, Россия сможет влиять на политику зависимых от нее стран по собственному желанию, без учета других интересов. Вот почему США приветствуют решение Германии о строительстве инфраструктуры для приема СПГ.
Евросоюз полон решимости сократить выбросы СО2, 25% которых генерирует производство и потребление энергоресурсов. Для этого мы обязались нарастить в структуре энергопотребления долю возобновляемых источников энергии, сократив использование угля.
Природный газ, включая СПГ, будет тем топливом, которое поддержит наши планы по энергетическому переходу. Немаловажным фактором является и то, что именно СПГ поможет снизить выбросы при морских транспортных перевозках.
Конечно же, торговля газом, основанная на конкуренции и свободном доступе к разным источникам поставок, также важна для энергетической солидарности Европы. Поэтому мы расширяем газотранспортную инфраструктуру, чтобы тем самым усиливать энергобезопасность и иметь возможность оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Еврокомиссия оказывает финансовую поддержку проектам, которые повышают гибкость газового рынка.
Развитие СПГ-технологий меняет правила игры на газовом рынке – обеспечивает развитие конкуренции и улучшает взаимодействие между поставщиками и потребителями. Можно сказать, что мы в долгу перед американской сланцевой революцией. Но мы наблюдаем только ее начало. Только со временем мы сможем оценить ее истинное влияние на газовый рынок.
Глобальное потребление газа быстро растет, главным образом благодаря Азии. Конкурентоспособные цены, высокие темпы экономического развития и стремление улучшить качество воздуха – основные причины этого роста.
По прогнозу МЭА, Европа будет искать новые источники импорта для покрытия одной трети спроса на газ к 2025 году из-за сокращения собственной добычи и завершения сроков действующих долгосрочных контрактов.
Развитие импорта СПГ из США создает новый, более ликвидный, мировой рынок газа. Для Европы СПГ – это способ повысить конкуренцию и диверсификацию, а также сократить расходы при одновременном повышении гибкости и безопасности энергопоставок.
Наша компания убеждена, что природный газ, и в частности СПГ, будет усиливать роль на европейском рынке. Здесь добыча падает, потребности в импорте растут.
Одновременно Европа находится в ситуации, когда она может выбирать между трубопроводным газом из России и Северной Африки, а также поставками СПГ из разных регионов, включая США. И все поставщики теперь тут конкурируют между собой, отстаивая долю на рынке.
Правительства во всем мире начинают осознавать ценность СПГ – его преимущества для окружающей среды, выгоды для диверсификации и безопасности поставок. Поэтому глобальный спрос на этот вид топлива будет расти значительными темпами, и Европа должна позаботиться о дальнейшем развитии СПГ-инфраструктуры.
Европейцы должны отапливать свои дома и заправлять автомобили. Топливо для этого должно соответствовать высоким экологическим стандартам и быть сравнительно дешевым. Хотя проблема загрязнения воздуха в основном возникает в азиатских городах, в странах Евросоюза природный газ также может сыграть важную роль в ее решении. Поэтому значение СПГ на европейском рынке будет только расти.
Мы ожидаем, что ЕС к 2035 году удвоит импорт СПГ. В Европе много энтузиазма вокруг американского сжиженного газа. США являются крупнейшим производителем природного газа в мире, и этот ресурс заслуживает доверия в первую очередь, а Европейский союз является крупнейшим потребителем газа в мире с сокращающейся добычей.
Хотя европейская энергетическая политика предполагает развитие возобновляемых источников энергии, но этот процесс будет сопровождаться поддержкой традиционных источников, прежде всего природного газа.
Цель нашей компании – играть главную роль в процессе энергетической трансформации. Мы считаем, что европейский и американский газовые рынки прекрасно дополняют друг друга.
США являются крупнейшим экспортером газа, что для Европы расширяет возможности диверсификации поставок и повышения конкурентоспособности.
Предсказуемость американской энергетической политики, открытость рынка с широкими транспортными возможностями делают американский СПГ привлекательным для европейских потребителей. Кроме того, Соединенные Штаты являются прозрачным и стабильным партнером, который хорошо управляет своими ресурсами.
Необходимость в строительстве газотранспортной инфраструктуры должны определять рыночные условия, динамика в спросе и предложении на газ. Но рынок не всегда преследует цель обеспечить энергетическую безопасность в регионе или надежность поставок. И тут правительство должно сказать свое слово и предпринять определенные действия.
В рамках фонда «Единая Европа» Еврокомиссия поддержала проекты на сумму 8 млрд евро для развития инфраструктуры газовых поставок.
Что касается СПГ, то только рынок будет решать, куда и на каких условиях будут идти его поставки. Однако правительства будут устанавливать правила для развития конкуренции на рынке и укрепления энергобезопасности.
Германия отказывается от угольной генерации и атомной энергетики. Поэтому нам для повышения энергоэффективности и энергобезопасности в дополнение к возобновляемым источникам энергии также потребуется все больше и больше природного газа. Это важная часть государственной стратегии экономического развития.
Спрос на газ в Германии будет стремительно расти. Поэтому, кроме трубопроводных проектов, мы также делаем ставку на строительство двух СПГ-терминалов в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле. Чтобы снизить риски для инвесторов, мы подключим их к национальной системе газоснабжения.
СПГ-терминал, который Литва построила в Клайпеде пять лет назад, сыграл важную роль на газовом рынке страны, а в перспективе он должен стать региональным газовым хабом.
Благодаря поставкам СПГ литовские потребители получают возможность покупать топливо по конкурентным ценам от разных поставщиков. А раньше у нас был только один поставщик – «Газпром», который транспортировал газ только по одному маршруту и продавал по одной цене, не испытывая конкуренции со стороны других игроков.
Теперь порядка 50% газа на литовском рынке – это СПГ, а другая половина – это ресурс, поступающий по газопроводам. Я надеюсь, что в 2019 году у нас случится исторический перелом, и СПГ станет лидером рынка. По разным прогнозам, в мировом масштабе это может произойти уже к 2025 году.
Венгрия не может построить свой СПГ-терминал, потому что не имеет выхода к морю. Мы импортируем весь газ из России. Но делаем это не потому, что нам так нравится, а потому что наша газотранспортная инфраструктура и географическое расположение страны благоприятствуют именно такому рыночному сценарию.
Конечно, друзья и союзники в ЕС призывают Венгрию к диверсификации. И мы бы хотели это сделать. Но проблема в том, что реализация подобных планов зависит не только от нас.
Сейчас сложилась ситуация, когда у нас нет гарантий продолжения транзита российского газа через территорию Украины. В 2019 году заканчивается транспортный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», и не понятно, будут ли подписаны новые договоренности. Поэтому Венгрия рассматривает альтернативный маршрут с южного направления, который позволит доставлять российский газ из газопровода «Турецкий поток», а не с украинского направления.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS