Mind запускает новую рубрику – «Создано украинцами». В ней мы хотим рассказывать о перспективных, полезных и впечатляющих продуктах, разработанных нашими соотечественниками. Один из ключевых критериев отбора героев публикации – наличие продаж продукта. Увы, мониторинг отечественных стартапов показал, что немало достойных проектов зависают на этапе идеи или старта производства.
В первой подборке – три экостартапа. Их основатели не только увлеклись идеей сократить объем потребления вредных материалов, а создали и стали продавать свои продукты, состоящие из натуральных компонентов. Интересно, что никто из них «по старинке» не организовал производство в Китае. Где же тогда? Об этом и многом другом читайте в статье Mind.
Год создания: 2015
Основатель компании: Сергей Коваленков
Месторасположение офисов: Киев, Лос-Анджелес (Калифорния, США)
Количество сотрудников: 5 – в Украине, 10 – в США
Цена продукта: стоимость материалов для получения 1 куб. м смеси – 2200 грн в Украине, $180 – в США
Победы в конкурсах: в 2017 году «Хэмпаэр» вошел в число первых шести компаний, победивших в программе «Климатические инновационные ваучеры» от Greencubator и получил грант от ЕБРР. В 2018 году компания стала финалистом конкурса PowerUp!. В январе 2019 года заняла первое место в номинации Sustainable Company на International Cannabis Policy Conference в Австрии.
«Можно ли курить конопляную костру?» – этот вопрос входит в тройку самых популярных на украинском сайте компании «Хэмпаэр». Четыре года назад она вывела на рынок экопродукт «Хэмпаэр Микс» – строительную смесь из природных материалов, которой можно утеплять кровлю, стены, перекрытия, пол и т. п. Смесь состоит из натуральных компонентов: технической конопли, воды и «пятого элемента» (извести и минералов). «Можно выкурить хоть тонну технической конопли, но наркотического эффекта не будет», – шутит основатель «Хэмпаэр» Сергей Коваленков.
Он уверяет, что продукт не только экологичен, но и энергоэффективен: обладает высокой теплоемкостью, паропроницаемый, хорошо регулирует влажность, не горит. А известь в составе отпугивает грызунов и муравьев, они не заводятся в стенах дома.
Сергей Коваленков впервые познакомился с технологией использования конопли в Австралии – там он помогал возводить жилые дома.
«Я увлекся идеей строить объекты, используя коноплю. Это фантастическое растение. Оно может спасти нашу планету: 1 га конопли поглощает до 10 тонн СО2 из атмосферы. Пока же мы утопаем в пластике. Надо возить школьников и студентов на пятый полигон (мусорную свалку под Киевом) и показывать: количество мусора, которое мы производим каждый день, которое растет в геометрической прогрессии. Говорят, что в Тихом океане уже дрейфует остров из пластика, размером с небольшую европейскую страну», – рассказывают Коваленков.
По его словам, мир заинтересован в использовании биоразлагаемых и оперативно возобновляемых материалов. А конопля растет очень быстро: за четыре месяца достигает высоты в 3–4 метра. Это растение может быть использовано при производстве 20 000 видов различной продукции в текстильной, мебельной, фармакологической, пищевой, строительной промышленностях и т. д. Из нее уже делают доски для серфинга. Сейчас ни один автомобиль Mercedes-Benz не обходится без конопляных волокон. Вскоре начнут производить упаковочные материалы, памперсы и т. п.
«Когда набрался опыта, работая на разных объектах в Австралии, Франции и Швейцарии, понял, что можно создать свою смесь, на 100% состоящую из природных ингредиентов. За три месяца мы разработали собственную рецептуру. Основное ее отличие от других смесей на основе конопли – отсутствие цемента в составе. Это очень токсичный и энергозатратный материал. Чтобы произвести 1 куб. м бетона, нужно выбросить в атмосферу около 200 кг СО2. К тому же бетон – инертный материал: его нельзя переработать, можно только раздробить или раскрошить», – поясняет Коваленков.
Все компоненты смеси – украинского происхождения. «Чтобы не зависеть от импорта, мы создали свое и получили большое международное признание», – говорит бизнесмен.
Предприниматель основал компанию в 2015 году. «Это было непростое время для Украины. В стране война. Многим потенциальным клиентам было глубоко безразлично, какое количество цемента они используют при строительстве. Убеждать людей, чтобы они выбирали натуральные материалы, было крайне непросто. А самым сложным было получить первый заказ: люди не верили, не понимали, о чем идет речь», – вспоминает Коваленков.
Первым клиентом стал знакомый предпринимателя, который собрался строить свой дом. «Долго его убеждал, ходил по пятам. Очень ему благодарен за то, что поверил в нас», – говорит бизнесмен. После первого возведенного объекта продвигать «Хэмпаэр Микс» стало гораздо легче: новых клиентов возили на экскурсию и уже не «на пальцах» рассказывали о диковинном утеплителе.
Сейчас в портфолио стартапа уже десятки объектов. «В основном – это частные дома. Хотя постепенно переходим от малоэтажного жилого строительства к объектам коммерческой недвижимости. К примеру, наши штукатурные смеси использовали при отделке ресторанов, спален в жилом комплексе», – рассказывает предприниматель.
Вскоре Коваленкова стали приглашать спикером на специализированные конференции в Италию, Канаду, Японию и другие страны. Предприниматель провел немало обучающих семинаров и вебинаров. Так появились первые иностранные клиенты в Польше, Франции, США, Швейцарии и т. д.
В 2017 году компания открыла отдельный офис и наладила производство в Лос-Анджелесе. «В США многие дома построены по деревянно-каркасной (канадской) системе. Такой каркас идеально «работает» в связке с нашим утеплителем. По сути, он утоплен в смеси, защищен от пожаров, гниения и грызунов. Поэтому для нас рынок США очень перспективен. К тому же в этой стране много людей, которые ценят природные материалы. Там гораздо легче интегрировать данную технологию», – поясняет выбор региона Коваленков.
В США предприниматель стал использовать ту же «фишку», что и в Украине: сырье для смеси только местного производства.
Коваленкову повезло: Дональд Трамп подписал закон о легализации технической конопли – и фермеры вместо сои, рапса, кукурузы стали отдавать предпочтение этому растению, которое может принести им большую прибыль. «Теперь нам легче находить поставщиков сырья, – говорит бизнесмен. – Хотя вначале было непросто. Штат Калифорния – шестая по размеру экономика мира. Тут все происходит очень быстро, выживает сильнейший. Нужно очень оперативно реагировать, запускать. Естественно, продвижение стоит больших денег».
По словам предпринимателя, у компании есть запросы от потенциальных клиентов из Гренландии, Южной Африки, Мексики, Австралии. «В Казахстане собираются строить экопоселение. В Литве планируют открыть Вальдорфскую школу. Надеюсь, будут использованы наши материалы», – перечисляет Коваленков. По его мнению, также вскоре будет бум спроса на конопляные дома в Африке и Латинской Америке.
Несмотря на более перспективные рынки, «Хэмпаэр» не собирается уходить из нашей страны. Пока большее число заказов – в Украине.
Коваленков полагает, что у нашей страны огромный потенциал развития коноплеводства. «Еще 100 лет назад на территории Украины выращивали около 130 000 га конопли. Но около десяти лет назад чуть не уничтожили всю отрасль. В 2008 году Кабмин принял постановление о принудительной охране конопляных полей. Фермеры должны были по периметру установить заборы, посадить автоматчиков с овчарками. Они посчитали, что охрана повысит их затраты на 25% и вовсе отказались от выращивания этого растения. Благо, в 2012 или 2013 году эту норму отменили. Она была бредом: технические сорта конопли не психотропны», – рассказывает предприниматель.
С тех пор началось возрождение культивации конопли. В прошлом году засадили около 4000–5000 га. Сейчас появилось немало предпринимателей, которые заинтересовались выращиванием, переработкой конопли и изготовлением продукции из нее.
Вначале Коваленков развивал «Хэмпаэр» на собственные деньги. На старте вложил около $5000. Потом подключились его знакомые, друзья, при помощи которых компания сейчас продвигается на территории Европы и США. Также помог грант ЕБРР (20 000 евро). «Эти деньги направили на развитие бизнеса и получение сертификации. Сейчас ищем стратегического партнера для строительства заводов по переработке конопли и производству смеси. Хотелось бы найти людей, которые готовы не только войти деньгами в проект, а и разделяют наши идеи», – отмечает предприниматель.
Он намерен открыть заводы в Украине и США. «Считаю, такие производства должны стоять по всему миру. Через 10–20 лет весь мир будет в конопле», – резюмирует Коваленков.
Фото
Год создания: 2017
Основатели: Илья Кичук, Дарья Василенко
Месторасположение офиса: Киев
Месторасположение производства: Швеция
Количество сотрудников: в менеджменте – трое, на производстве – более 300
Цена продукта: $1 (розничная цена), $0,6 (стартовая цена для дистрибьюторов, в зависимости от размера партии стоимость может уменьшаться).
Победы в конкурсах: стартап занял 1 место в украинском отборе конкурса ClimateLaunchpad в 2017 году, вошел в пятерку лучших на конкурсе экологических инноваций Clim@ во Франкфурте.
Effa – одноразовые, биоразлагаемые зубные щетки. Они изготовлены из бумаги и экологически чистых материалов. «Мы по максимуму заменили все вредные материалы в щетке, пока не удалось подобрать материал только для щетинок. Они сделаны из нейлона с примесью касторового масла. В данный момент нейлон – единственный материал для щетин, одобренный ассоциацией стоматологов», – поясняет СЕО и соосновательница проекта Дарья Василенко.
По ее словам, в мире пока нет аналогов их одноразовой щетки. Хотя уже есть экоальтернативы для домашней щетки постоянного использования.
Щетку изобрел Илья Кичук, сооснователь Effa, промышленный дизайнер, который много работает с дизайном продуктов и материалами для их изготовления. «Илья задумался о нерациональности использования пластика в одноразовых щетках. Ими пользуются минуты три. Затем, попадая на свалку (при отсутствии должной переработки, как, например, в Украине), щетка будет разлагаться около 300 лет», – рассказывает Василенко.
Изначально стартап хотел организовать производство в Польше. Но от этих планов отказались. «Мы приняли решение в пользу Швеции. Подписали контракт о сотрудничестве с самым большим производителем бумаги в мире (пока имя компании назвать не можем до официального пресс-релиза)», – говорит соосновательница Effa.
«К сожалению, в нашей стране уровень коррупции слишком высок. Мы не хотим быть частью этой системы. Также качество производства пока оставляет желать лучшего», – полагает Василенко.
Сооснователи рассказывают, что первоочередные клиенты – игроки тревел-бизнеса: отели, авиалинии и круизные лайнеры. То есть те компании, которые используют много одноразовых продуктов и пока не намерены от них отказываться. Они как раз ищут экологически чистые альтернативы на волне запрета одноразового пластика практически по всему миру. Далее Effa намерена «целиться» в государственные закупки (поставки щеток в больницы, тюрьмы и лагеря беженцев) и рынки больших корпоративных офисов. Сооснователи уже встречались с представителями офиса Google в Нью-Йорке. «Договорились, что осуществим поставку в их офис до конца этого года. Также у нас много заказов от дистрибьюторов из Украины, Беларуси, США, Южной Америки, Кореи и Японии. Имена пока называть не буду, всему свое время», – осторожничает соосновательница проекта.
Сейчас в приоритете рынки США, Азии и Западной Европы. «Причина элементарна: там пользователь думает о защите окружающей среды, а «зеленый» тренд растет и набирает обороты», – поясняет Дарья Василенко.
Вначале сооснователи развивали проект за собственные деньги. «Не могу точно сказать, сколько вложили. Инвестировали все, что зарабатывали на протяжении года. Сейчас мы занимаемся поиском и переговорами с инвесторами. Оптимальный раунд составит около $250 000, которые будут направлены на операционные, юридические и маркетинговые затраты. Производственные расходы взял на себя наш партнер в Швеции», – подытоживает Дарья Василенко.
Год создания: 2018
Основатели: Максим Гавриленко, Марина Лунева
Количество сотрудников: 4 + команда на аутсорсе.
Месторасположение офиса: Вита-Почтовая (Киевская область)
Цена продукта: от 2100 грн
Стартап Ochis Coffee нашел нестандартную замену пластику. Компания выпускает очки с оправами из кофейного жмыха, льна и биополимеров. «Чтобы сделать оправы прочными, пришлось создать более 300 тестовых образцов и дополнительно армировать дужки металлическим стержнем. В итоге удалось получить прочную и комфортную кофейную оправу – полноценную замену пластиковым очкам», – вспоминает сооснователь проекта Максим Гавриленко. Также оправа не боится воды. «Если, конечно, ее не замочить на несколько лет», – шутит он.
По его словам, пока в мире нет аналогов их продукту: «Данная технология и состав были разработаны лично мной, благодаря поддержке Марины Луневой и огромному желанию создать уникальный и нужный продукт, который станет альтернативой пластику».
«Я вырос в семье оптиков, поэтому знаю оптическую сферу очень хорошо. С 16 лет стал принимать активное участие в развитии семейного бизнеса. Увлечение переросло в создание собственной коллекции очков из экологических материалов. В первую очередь мы искали органическое сырье, которое можно было бы повторно использовать. Кофе оказался идеальным вариантом. Это один из самых популярных в мире напитков. И он черного цвета (после прессовки), что делает его универсальным (подходит под любую одежду). Но перед тем как понять, что нам нужен именно кофе, я провел множество экспериментов с другими органическими материалами», – вспоминает предприниматель.
Первый цех открыли в мастерской дома Максима Гавриленко. Большинство станков пришлось собирать и разрабатывать самостоятельно: готовых решений для новой технологии не было. Сейчас три специалиста собирают очки вручную. Часть процессов выполняет автоматизированный цифровой станок.
Стартап начал работать с крупнейшими мировыми производителями линз. Организовать с ними сотрудничество было несложно: ранее основным бизнесом семьи Гавриленко была продажа и ремонт очков, все контакты уже были налажены.
«Украина – наш дом, а создание новых предприятий способствует развитию экономики. Плюс Украина – отличный логистический центр. Поэтому выбор был очевиден», – отмечает Гавриленко.
По мнению предпринимателя, ЦА Ochis Coffee – активные люди, которые ценят качество своей жизни и товаров, которыми пользуются. «Наши очки соответствует премиум-качеству, ведь каждая оправа вручную доводится до идеального состояния. Ручная работа всегда ценится, а для производства кофейных очков на данном этапе уходит до 80% ручного труда», – поясняет Гавриленко.
Первых покупателей нашли на Кickstarter. В октябре 2018 года стартап запустил кампанию на этой крандфандинговой площадке и собрал более $13 000 от 158 бекеров. «Сейчас количество заказов все время растет. Мы продаем как онлайн через свои сайты, так и офлайн. Большинство клиентов «приходит» из Америки, Австралии и Европы», – рассказывает Гавриленко.
По его словам, в июне стартап собирается презентовать новую коллекцию кофейных очков: они стали еще легче и тоньше, имеют больше настроек.
Пока большую часть дохода стартапу приносят розничные продажи. «С момента презентации кофейных очков основное внимание и время мы уделяли налаживанию производства. Только два месяца назад вышли на выпуск от 200 штук в месяц. Поэтому еще не занимались поиском оптовых клиентов. Хотя они сами нас находят: все чаще получаем запросы на оптовые продажи – в основном от небольших иностранных компаний. Теперь обрабатываем поступившие заявки и ведем переговоры о поставках. Чтобы начать реализацию товара через крупные сетевые компании, к примеру, Starbucks или «Люксоптику» в Украине, нужно значительно увеличить количество изготавливаемых очков, что мы и намерены сделать уже в этом году», – поясняет предприниматель.
По его словам, большинство оптовых заказчиков «пробуют» новый товар, поэтому партии пока небольшие – в среднем, около 10 штук за раз. «Приятным удивлением было то, что многие компании, которые к нам обращаются, занимаются продажей кофе, а не очков. Поэтому наш рынок сбыта не ограничивается оптиками», – рассказывает Гавриленко.
Максим Гавриленко и Марина Лунева разрабатывали и продвигали Ochis Coffee за собственные деньги. Также пришлось немного одолжить у друзей и родителей. За год вложили более 500 000 грн. «В 2019-м планируем расширение производства до 1500 штук в месяц. На это нужно около $70 000. Сейчас мы открыты к предложениям, и уже ведем переговоры с одним иностранным инвестором», – говорят основатели компании.