Австрийская газета Кurier сообщила о приостановлении действия кредитов, выданных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) агропромхолдингу МХП Юрия Косюка. По информации издания, кредитные линии открывались в том числе и на покупку словенской Perutnina Ptuj.
Эта компания, представленная на рынках 15 европейских стран, открывала украинскому бизнесмену доступ в ЕС уже вне импортных торговых ограничений. «Крупные кредиты от стран ЕС, которые должны финансировать дальнейшее расширение гиганта, были отменены ответственным европейским банком развития ЕБРР, – говорится в статье. – Этот шаг может заблокировать дальнейшее расширение группы».
Чем недовольны австрийцы? Кurier не скрывает своего ликования по этому поводу, а в описании стиля работы украинского агрохолдинга австрийцы не жалеют темных красок: «Одна только компания производит в четыре раза больше куриного мяса, чем по всей Австрии. Это хороший первый шаг, когда ЕБРР, очевидно, решил не использовать государственные деньги для укрепления монопольного положения группы, – говорится в статье. – Кроме того, эта группа подозревается в неуважении стандартов обращения с животными, экологических и социальных стандартов и использовании в работе сомнительных методов».
Показательной можно считать ссылку на депутата Европарламента от партии Зеленых Томаса Вайца, который активно выступал против экспансии МХП – происходящее трактуется как его личная победа. «Хорошие новости для производителей мяса птицы в ЕС, а также для граждан», – прокомментировал австрийским журналистам депутат Вайц новость о блокировке кредитования ЕБРР.
В чем суть «экспансии»? Обеспокоенность европейцев вызывает то, насколько активно МХП наращивает экспорт мяса птицы на рынок Евросоюза, хотя формально компания действует четко в рамках договора об Ассоциации с ЕС. Договор не накладывает ограничения на импорт «тушки полупотрошеной», и компания этим успешно пользуется: в курином филе – самой дорогой части птицы – оставляют кость, которая извлекается уже после пересечения границы. Таким образом, части тушки, классифицируемые как неполноценные, могут продаваться в Европу без лимитов по срокам и объемам. Затем продукт дорабатывают на европейских мощностях МХП и продают дальше с маркировкой «сделано в ЕС», однако по украинской де-факто себестоимости.
Это, среди прочего, поспособствовало тому, что в 2018 году МХП экспортировал 286 000 тонн курятины – на 60 000 тонн больше, чем годом ранее. План на 2019-й – увеличить экспорт еще на 15%. Доля доходов, которые компания получает в долларах благодаря экспорту, составляет 58%.
Как отреагировали у Косюка? На официальном сайте МХП размещена информация, что сделка по покупке компании Perutnina Ptuj была закрыта еще в апреле. «Приобретение было завершено в феврале 2019 года, но окончательная стоимость покупки была определена на основании аудированной финансовой отчетности за 2018 год. МХП завершил этот процесс и сегодня подтвердил владение пакетом акций Perutnina Ptuj в размере 90,69% с общей суммой оплаты наличными в 221 млн евро», – говорится в сообщении. Общая стоимость 100% словенского предприятия составила 273 млн евро, в том числе чистый долг – 34,5 млн евро и нормализованная стоимость оборотных средств.
В МХП отрицают, что ЕБРР предпринимал какие-либо шаги по отзыву финансирования, а поводом для поднявшейся шумихи называют перенос встречи Совета директоров ЕБРР по выдаче кредита, который был трактован наиболее драматичным образом. По данным холдинга, встреча была перенесена по техническим причинам, и такая практика существует и не является уникальным случаем.
«Это достаточно стандартная процедура. Новую дату собрания назначили на ближайшее время, предварительно – 19 июня. Нет никакой прямой взаимосвязи между переносом встречи Совета директоров ЕБРР и торговыми отношениями между ЕС и Украиной. Возможно, эту ситуацию пытаются использовать депутаты в своих коммуникациях накануне выборов в Европарламент», – сообщили Mind в пресс-службе холдинга.
Как уточняют в компании, сначала при подаче заявки на кредит от ЕБРР средства планировали использовать на покупку Perutnina, однако Совет директоров назначили на май. МХП со своей стороны приобрел компанию и закрыл сделку (оплату) еще в апреле 2019 года.
В любом случае текущее решение ЕБРР уже не влияет на поглощение Perutnina. Привлеченный в дальнейшем заем будет направлен на оптимизацию кредитного портфеля МХП и рефинансирование.