Монстры на максималках: как проходил «Гудвудский фестиваль скорости – 2019»

И чем удивили ценителей разработчики и пилоты гоночных авто

Каждый год, начиная с 1993-го, в конце июня – начале июля в Западном Сассексе (Великобритания), на территории графского поместья проходит довольно экстравагантный по своей сути автомобильный фест – «Гудвудский фестиваль скорости». Главная идея мероприятия – состязания в скоростном подъеме на холм среди раритетных и инновационных гоночных авто. Это самый дурно организованный и наиболее востребованный автомобильный ивент мира под открытым небом. Здесь презентуют новые модели и целые бренды, доводят прототипы и ставят рекорды, а на старте толпятся сильнейшие гонщики всех времен. Mind побывал на фестивале и рассказывает, чем запомнились миру «гудвудские гонки»-2019.

Что это за фест?

Нужно очень любить Великобританию, чтобы отправиться туда в июле. И еще больше любить автомобили, чтобы Лондону и Ливерпулю предпочесть Западный Сассекс, о глуши которого и скверной погоде иронизируют даже сами англичане.

Goodwood Festival of Speed (FOS) нет ни в одном реестре автосалонов. Тем не менее здесь ежегодно презентуется десятки новых моделей. По всем официальным «стандартам» это даже не соревнование, но в глазах у присутствующих рябит от гоночных болидов самых разных серий. Более того, автопроизводители строят гоночные автомобили именно под «Гудвуд» и посвящают ему лимитированные серии своих моделей.

Кого показали на Goodwood Festival of Speed в 2019-м?

В этом году на FOS дебютировали Mercedes-AMG CLA 45 и A45, Bentley Flying Spur, Audi R8 LMS GT2, Honda e, Porsche 911 RSR, Ford GT Mk II, Aston Martin Vantage Heritage RE, Ferrari P80/C и SP3JC, Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio RE и Giulia Quadrifoglio RE. И еще столько же брендов, название которых мало что скажет даже профи.

Монстры на максималках: как проходил «Гудвудский фестиваль скорости – 2019»

Монстры на максималках: как проходил «Гудвудский фестиваль скорости – 2019»

Как проходил фестиваль?

Традиционно в центре трассы – перед главным зданием поместья – воздвигается скульптура, символизирующая основную тему фестиваля. В этом году лейтмотивом FOS стало… нет, не 60-летие MINI. И не столетие Bentley. И не столь же красивый юбилей Citroen, хотя все три бренда свезли в Гудвуд как раритетную, так и наисовременнейшую технику. Первый номер «шевронов» Мадс Остберг и вовсе сделал перерыв в выступлениях в чемпионате мира, чтобы попотчевать публику пончиками из-под колес своего Citroen C3 WRC.

Вообще, в этом году в плане спорта всё было настолько серьёзно, что Volkswagen ради 40-секундного заезда перестроил свой электрокар ID.R и привёз в Гудвуд всю гоночную команду, мечтая побить рекорд 20-летней давности, установленный на болиде Ф-1.

Монстры на максималках: как проходил «Гудвудский фестиваль скорости – 2019»

Кстати, немцам тоже было что праздновать: например, 90-летие марки BMW, полувековой юбилей культового Porsche 917 или 125-летие участия в гонках Mercedes.

Но нет, огромная скульптура вознесла к небесам Aston Martin DBR1/300 – в честь дебюта марки в Гудвуде в 1959 году.  

Почему FOS так важен для автопрома…

Привлекательность «гудвуда» для производителей столь сильна, что порой они привозят сюда даже не совсем готовые автомобили. О Lexus LC Convertible, Land Rover Defender, Aston Martin DBX и MINI JCW GP нет не то что точных технических данных, не даже сроков их выхода на рынок – программа доработки в самом разгаре. Было забавно наблюдать, как вездесущие китайцы в попытках собрать хоть какую-то информацию о LC сканировали его маскировочную пленку «под QR-код».

Подобные мероприятия, где концентрация потенциальных клиентов выше, чем на любом автосалоне, очень важны в плане сбора информации – чего именно ждут покупатели, в каком направлении двигаться. Решение применить мягкий верх вместо привычной для открывающихся «лексусов» складной жесткой крыши созрело как раз после подобного рода общения.

Еще одна особенность фестиваля – он является «Байконуром» для запуска brand new day вроде Prato Orage или перезапуска легендарных брендов. Таких, как многострадальный de Tomaso, для которого это уже третья попытка реинкарнации. В любом случае купе P72 (750 000 евро), решенное в стиле Ferrari 330 P4 – отличный подарок на 60-летие марки.

Еще одним юбиляром стал Джеки Стюарт, разменявший девятый десяток. Во время заезда он остановил болид, на котором в 1969-м завоевал первый из трех титулов, и преподнес супруге, давно передвигающейся в инвалидном кресле, розу любимого сорта Spry.

…и для гонщиков

Действующих пилотов «Формулы-1» так же было как никогда много: Вальтери Боттас, Даниэль Риккьярдо, Карлос Сайнс, Ландо Норрис, Алекс Албон, Эстебан Окон и Антонио Джовинацци – это больше трети пелетона, они могли бы разыграть персональный чемпионат. И все они были не только «свадебными генералами» на этом празднике скорости, но и выполняли привычную работу. Нет, не развозили гостей (хотя и это тоже), а что есть силы жали на педали и соревновались в быстроте объезжать углы. Где еще вы увидите на одной трассе золотой фонд «Формулы-1» последних 50 лет?

Монстры на максималках: как проходил «Гудвудский фестиваль скорости – 2019»

То же самое с техникой – подобный «оксюморон в кардебалете» не встречается больше нигде. 28,3-литровое «туринское чудище» Fiat S76 1910 года, формульные и индикаровские болиды всех мастей и эпох, дрифтовые пикапы, гоночные грузовики MAN TGS и КАМАЗ-43509. Последний сыграл первую роль в ролике главного спонсора современного автомотоспорта Red Bull, посвященного вечным проблемам «гудвуда» – неразберихе, пробкам и отсутствию парковок.

Монстры на максималках: как проходил «Гудвудский фестиваль скорости – 2019»

Но, вполне возможно, еще лет через 20 пилотов ни в гонках вообще, ни в FOS в частности не останется – 500-сильная «электричка» Robocar проехала всю трассу не только без помарок, но и так же пугающе быстро, как и с пилотом. Рулила беспилотником вычислительная платформа Nvidia Drive PX2.


К каким новинкам стоит присмотреться украинским автолюбителям?

Bentley Flying Spur

Монстры на максималках: как проходил «Гудвудский фестиваль скорости – 2019»

Сегодня Bentley куда сильнее своего альтер-эго Rolls-Royce ассоциируется с автоспортом. Едва отпраздновав «серийную» победу в самой высокогорной гонке мира Pikes Peak, компания из Крю представила в Гудвуде третье поколение своего драйверского седана Flying Spur. Пятиметровая 2,4-тонная «шпора», благодаря могучему W12 (6000 куб. см., 635 л. с., 900 Нм) и «активной» трансмиссии, разменивает первую «сотню» за 3,8 с и перестает разгоняется лишь по достижении 333 км/ч.

Правда, прежнего «постоянного полного привода» теперь не будет – вместо него позаимствованная у Porsche многодисковая центральная муфта, в блоке с роботизированной трансмиссией PDK с двумя сцеплениями. Оттуда же полноуправляемое шасси и система подавления кренов.

Роптать начинают даже англичане, что уж говорить про украинцев, которые порой предпочитают Bentley «ройсам» исключительно из-за наличия «торсена». В базе новая модель стоит 236 000 евро и у нас появится только феврале-марте 2020-го, но прием депозитов уже открыт.


Mercedes-AMG A 45 S

Монстры на максималках: как проходил «Гудвудский фестиваль скорости – 2019»

Несмотря на скромные габариты С-класса, «сорокапятки» – настоящие произведения инженерного искусства.

Во-первых, по части компоновки моторного отсека: впускная система расположена у радиатора, в то время как выпускной коллектор и компрессор – за блоком цилиндров, у моторного щита. Подсмотренная в гонках конфигурация гарантирует при столь компактном подкапотном пространстве максимально возможный забор воздуха и вентиляцию.

Во-вторых, мотор M139 и сам по себе концентрат ноу-хау. Тут и двухпоточный турбокомпрессор, и комбинированный (одновременно и в цилиндры, и во впускной коллектор) впрыск, и электронное управление перепускным клапаном сброса давления выхлопных газов.

В итоге с двух литров рабочего объема снято 387 л. с. и 480 Нм – на сегодня это самая мощная из серийных «четверок». Для тех, кому всегда мало, существуют «эски» (версии CLA 45 S и A 45 S), у которых путем увеличения давления наддува со штатных 1,9 до 2,1 бара отдача составляет 421 л. с. и 500 Нм.

Коробка передач на все случаи одна – преселективный «робот» c двумя мокрыми сцеплениями. А вот подвеску можно выбирать – с амплитудозависимыми амортизаторами или адаптивными.

Полноприводная трансмиссия также сконструирована по последней моде. Как и у Ford Focus RS, в штатных режимах она переднеприводна, на корму тяга транслируется индивидуальными муфтами в приводе задних колес.  Причем бортовые многодисковые фрикционы обучены не только управлять вектором тяги, но и (в спецрежиме) дрифтить.

Старт европейских продаж «сорокапяток» намечен на октябрь 2019 по цене от 60 000 евро.


Renault Megane RS Trophy-R

Монстры на максималках: как проходил «Гудвудский фестиваль скорости – 2019»

На фоне премиум-брендов автомобили Renault выглядят гаврошами, но не стоит их недооценивать. Этот милый хетчбек только что побил «переднеприводный» рекорд «Нюрбургринга». Да-да, речь о абсолютно серийном автомобиле. Удивительно другое – отличий у «эрки» от RS Trophy минимум. Под капотом все та же «турбочетверка» (1800 куб. см., 300 л. с., 400 Нм) и 6-ступенчатая МКП. Разница в тотальной диете (-130 кг) и, в меньшей степени, в доработке подвески и улучшении аэродинамики. Вот и динамика чуть улучшилась: разгон до «сотни» уменьшился с 5,7 до 5,4 с, «максималка» выросла с 261 до 262 км/ч.

Куда значительней подросла цена – с 44 300 до 55 000 евро. Многовато для Renault, катастрофично для Megane, но бюджетно для автомобиля, способного обогнать треть моделей Porsche.

Прием заказов начнется уже в августе, производство – в ноябре. Всего будет собрано 500 «эрок», 30 из которых получат правый руль.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS