Вау-эффект: 5 научных открытий июля

Бессмертные тараканы, излечение слепоты, избавление от ВИЧ – и другие новости науки

Фото: pixabay

Июль – месяц отпусков, каникул и летней лени. Но наука не знает таких слов. Каждый день шаг за шагом ученые и исследователи продвигаются в решении проблем человечества. И небезуспешно. Mind выбрал пять научных открытий месяца и рассказывает о том, чего удалось достичь, пока все нежатся на пляже.

Бессмертные тараканы

Вау эффект: 5 научных открытий июля
Фото: iflscience.com

Немецкие тараканы настолько суровы, что инсектициды становятся против них практически бесполезными. Недавнее исследование, опубликованное в издании Scientific Reports, обнаружило, что насекомые вида Blattella germanica могут выработать устойчивость к химикату буквально за одно поколение, даже если никогда с этим веществом не контактировали. Исследователи протестировали три вида инсектицидов – абамектин, борную кислоту и тиаметоксам – в многочисленных зараженных тараканами квартирах в Индиане и Иллинойсе, США. «Мы и понятия не имели, что что-то подобное может произойти так быстро. Сопротивление ядам растет в четыре-шесть раз всего за одно поколение», – заявил ведущий автор кафедры энтомологии Университета Пердью Майкл Шарф.

Против украинских тараканов борная кислота пока помогает. Но, возможно, путешествующим в/из США есть смысл хорошо проверять свои чемоданы. Если в доме появится Blattella germanica, простым аптечным средством уже не обойтись.


ВИЧ – на выход

Вау эффект: 5 научных открытий июля

Настоящим прорывом стала новость о том, что ученые удалили из генома мышей и крыс ДНК вируса ВИЧ-1, который способствует появлению СПИДа. Оказалось, что надежду на избавление от вируса дает одновременное назначение антивирусной терапии и редактирование генов.

Согласно глобальным подсчетам, почти 37 млн человек во всем мире заражены вирусом иммунодефицита человека первого типа (ВИЧ-1), и более 5000 человек заражаются каждый день. Современная медицина может подавить размножение вируса внутри человека, но не может полностью убрать его из организма.

Сейчас эксперимент по одновременному использованию антивирусной терапии (LASER) и редактирования генома по технологии CRISPR-Cas9 показал, что от ВИЧ-1 можно полностью избавиться. Две из семи подопытных мышей вылечились после первого же эксперимента, три из шести – во время второго, и шесть из 10 – во время третьего. Причины, по которым одни животные успешно избавились от вируса, а  другие – нет, пока не ясны. Но сам факт уже дает основания для дальнейшего изучения такого подхода.


Вернуть зрение

Не вся слепота одинаково неизлечима. У тех, для кого потеря зрения не является врожденным состоянием, появился еще один шанс. В необычном медицинском исследовании шестеро слепых людей частично восстановили свое зрение благодаря Orion – новому устройству, которое передает изображения с камеры прямо в мозг.

Зрительная зона коры головного мозга у людей с неврожденной слепотой обычно не повреждена. Но глаз не в состоянии передавать информацию. Изобретатели устройства подошли к проблеме с другой стороны. Orion состоит из двух основных частей: мозгового имплантата и пары очков. Имплантат сделан из 60 электродов, которые получают информацию от камеры, установленной на очках. Вместе они могут доставлять визуальную информацию непосредственно в мозг человека, избегая необходимости использовать глаза.

Чтобы протестировать свое устройство, исследователи попросили полностью слепых участников эксперимента смотреть на черный экран компьютера при использовании Orion. Когда белый квадрат случайно появлялся на экране, участники могли правильно указывать на квадрат большую часть времени.

Пока прибор состоит только из 60 электродов. «Теоретически, если бы у нас были сотни тысяч электродов в мозге, мы могли бы создать богатый визуальный образ», – говорит исследователь Дэниэл Йошор.


Баттл звезд

Вау эффект: 5 научных открытий июля
Фото: NASA

Телескоп «Хаббл» застал небесные светила за интересным занятием, которое началось еще 170 лет назад. Сверхмассивная звезда, называемая Eta Carinae, более крупная из двойной системы звезд, выпускает в космическое пространство разноцветные фейерверки горячих газов красного, белого и синего цвета. Eta Carinae находится на расстоянии 7500 световых лет от нас.

Телескоп «Хаббл» мониторил звездную систему 20 лет. Но до сих пор Eta Carinae вела себя относительно тихо. Похоже, две звезды не могут поделить место в космосе, и одна из них «взорвалась» разноцветными газами.


Деревья-друзья

Вау эффект: 5 научных открытий июля
Фото: sciencemag.org

А пока одни чуть не подрались в небе, другие помогают друг другу на Земле. Новозеландское хвойное дерево каури поразило ученых системой подземной дружеской поддержки. Исследователи обнаружили пенек дерева каури без ветвей и листьев, но по какой-то причине отросток оставался жив.

Чтобы увидеть, могут ли окружающие деревья каури играть в этом какую-то роль, ученые измерили поток сока и воды как в пне, так и в соседних с ним растениях. Оказалось, что каури «делились» с пнем своими ресурсами. Пень сформировал связующие отростки с корнями близлежащих деревьев для совместного использования воды и других питательных веществ. И таким образом, даже без листвы и веток, сохранял жизнедеятельность. Каури – первый известный науке случай, когда деревья поддерживают жизнеспособность пня, а не здорового дерева своего вида.

Вау эффект: 5 научных открытий июля
Фото: cell.com

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS