Как всегда, по понедельникам Mind знакомит читателей с наиболее захватывающими сюжетами, которые волнуют глобальную индустрию, связанную с производством и торговлей энергоресурсами.
Вызов – ветропарк от миллиардера
Конфликт – что общего у нефтяных гигантов и табачных корпораций
Партнерство – почему американцы покупают российские акции, кроме акций «Газпрома»
Интрига – главные враги Джорджа Сороса, которому пророчат покупку «Укргаздобычи»
Бонус – смерть в Tesla
«Одержимый» нефтяной магнат строит самую дорогую ветряную электростанцию в США. Как он планирует заработать на альтернативной энергетике?
За 60 лет карьеры в бизнесе Фил Аншутц владел нефтяными месторождениями, железнодорожными компаниями, оптоволоконными линиями, вольфрамовыми шахтами, кинотеатрами, хоккейным клубом L.A. Kings и баскетбольной командой Lakers, а также стадионом Staples Center, где они выступают с домашними матчами.
Аншутц финансировал музыкальный фестиваль Coachella, управлял концертной ареной O2 в Лондоне и отелем The Broadmoor на 784 номера в Колорадо-Спрингс. Он спонсировал съемки фильма «Хроники Нарнии» и мировое турне звезд шоу-бизнеса памяти Майкла Джексона. Аншутц не просто любит уникальные предприятия – он одержим. «Моя жена называет это психозом», – говорит он со смехом в интервью Forbes.
Но больше всего Аншутца привлекает нефтебизнес – это его слабое место. Добыча ископаемого топлива позволила ему сколотить состояние, которое Forbes оценивает в $11,5 млрд (41-е место в рейтинге 400 самых богатых американцев). Сейчас нефтяная компания Аншутца заканчивает разведку на территории в 500 000 акров в Вайоминге. По предварительной оценке, добыча здесь может принести около $2,5 млрд дохода. Но Аншутц рассчитывает получить еще больше, продав месторождения более крупным игрокам, участки которых вклиниваются на подконтрольную ему территорию.
79-летний Аншутц говорит, что его следующая и, возможно, последняя масштабная инвестиция вообще не связана с нефтью. Теперь «король ископаемого топлива» занялся строительством крупнейшей в США ветряной электростанции. 1000 ветрогенераторов разместится на участке в 320 000 акров в Вайоминге, где расположено ранчо Аншутца. Бюджет проекта – $5 млрд. Еще $3 млрд потребует строительство новой линии электропередач для доставки электричества в энергосеть Калифорнии, которое сможет обеспечить спрос 1,8 млн потребителей.
Около десяти лет Аншутц потратил на то, чтобы получить все разрешения на строительство ветропарка. Рабочие проложили 95 миль новых дорог и подготовили 115 площадок для первого этапа реализации проекта, который должен стартовать в 2020 году и завершиться в 2025-м. Аншутц выложил $400 млн из своего кармана и теперь ищет партнеров для совместного финансирования. Но контроль над проектом он уступать никому не намерен.
Думаете, Аншутц замыслил построить ветропарк, чтобы обелить свою репутацию? «Нет, я делаю это, чтобы заработать деньги», – утверждает магнат. Хотя он признает проблему избытка углекислого газа в атмосфере, но не считает ее экстремальной, как полагают некоторые. Решающую роль сыграл новый закон Калифорнии, который предусматривает полный переход на использование возобновляемых источников и отказ от ископаемого топлива к 2045 году. Аншутц намерен извлечь из этого выгоду.
Был только один момент, когда он размышлял об отказе от своих грандиозных планов. Это случилось, когда законодатели Вайоминга решили пойти навстречу угольному бизнесу и задумали ввести новый налог на ветроэнергетику в размере 0,1 цента за 1 кВт*ч – первый в США. Даже такие небольшие цифры имеют значение, когда вы планируете производить 12 млрд кВт*ч электроэнергии в год.
В некотором смысле такой удар стал одновременно и скрытым благословением. В последние годы технические характеристики ветровых турбин значительно улучшились, они стали более мощными и эффективными. Общая стоимость генерации киловатт-часа из энергии ветра без субсидий теперь составляет 4,3 цента вместо 13,5 цента десять лет назад. С учетом федеральных налоговых льгот для возобновляемой энергетики, затраты Аншутца должны оказаться еще ниже – в пределах 3 центов за 1 кВт*ч. Столько же, по данным Минэнерго США, сейчас в среднем стоит электроэнергия из ветра на территории Соединенных Штатов. Долгосрочная стратегия Аншутца заключается в том, что по мере истечения срока действия налоговых льгот и приближения 2045 года, цены на электричество из ветра в Калифорнии будут расти.
В суде Нью-Йорка начались резонансные слушания, в ходе которых рискует выйти на поверхность множество неприглядных подробностей о бизнесе нефтедобывающих компаний, много лет вводивших в заблуждение инвесторов и потребителей.
«Это юридическое противостояние похоже на то, как мафиози Аль Капоне предстал перед судом, когда его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Только сейчас в центре внимания – компания ExxonMobil, которая скрывала научные данные о вреде ископаемого топлива для климата», – пишет The Verge.
ExxonMobil обвиняется в том, что долгие годы умышленно недооценивала в отчетности негативные последствия добычи ископаемого топлива, чтобы наращивать прибыль. Если прокуроры докажут ее вину, дело может послужить началом для выплаты многомиллиардных штрафов нефтяными гигантами. Так они будут привлечены к ответственности за катастрофические последствия, которые сейчас происходят в разных регионах из-за климатических изменений.
Наблюдатели отмечают схожесть этой истории с той ситуацией, когда табачные корпорации были вынуждены заплатить крупные суммы за скрытие информации о связи курения с онкологическими заболеваниями.
Одним из таких экспертов является историк из Гарварда Наоми Орескес, которая изучала влияние нефтяных корпораций на общественное мнение об изменении климата. Она обращает внимание на одинаковые PR-стратегии, которые используют производители табака, асбеста, нефти и газа, чтобы сохранить свою репутацию. Например, в заявлении ExxonMobil делается акцент на политических мотивах расследования против компании, которое стало результатом скоординированных усилий нескольких групп влияния. А юристы, представляющие их интересы, участвуют также в других судебных процессах против промышленности.
Также есть свидетельства того, что ExxonMobil с поразительной точностью предсказала уровень выбросов парниковых газов в 415 ppm на 2019 год еще в 1982 году. Недавно был рассекречен доклад корпорации «для служебного пользования» по вопросам климата.
Этот исторический документ подтверждает, что нефтяники почти 40 лет назад были прекрасно осведомлены об антропогенных причинах и возможных последствиях глобального потепления, но намеренно сеяли сомнения по этому поводу.
Об этом же говорил на прошлой неделе во время слушаний в конгрессе США Мартин Хофферт – ученый-консультант, который работал на Exxon Research & Engineering в 1980-х годах.
По его словам, еще в 1982 году нефтяной гигант знал, что сжигание ископаемого топлива приведет к повышению уровня CO2 и, следовательно, к глобальному потеплению.
Инвесторы из США, несмотря на санкции, в 2019 году оказались главными покупателями российских акций – на компании с Уолл-стрит пришлось больше половины зарубежных инвестиций. При этом с 2013 года доля американских фондов в объеме иностранных инвестиций в российские акции выросла на 25%.
По состоянию на ІІ квартал 2019 года американские фонды купили акции российских публичных компаний на $79,3 млрд – это на 58% больше по сравнению с 2015 годом. Чтобы не столкнуться с проблемами, фонды избегают инвестиций в компании, попавшие под санкции (например, Сбербанк и «Газпром»). Они предпочитают акции «Яндекса» или сети продуктовых магазинов «Магнит». И неслучайно: за год российские акции, по данным инвестиционного фонда VanEck Russia, выросли на 23,4%. Индекс S&P 500 за то же время вырос только на 19,9%, а индекс развивающихся рынков MSCI – лишь на 8,45%.
Инвесторам нравится макроэкономическая стабильность. Также старший портфельный менеджер компании Emso Asset Managementen Эрик Джейвира объясняет: в России можно получить хорошие проценты, в то время как в Европе треть гособлигаций показывают нулевую или отрицательную доходность.
Российские ценные бумаги считаются «тихой гаванью», хотя западные лидеры обвиняют Россию «во внутренних потрясениях». Но в то же время темпы роста европейской экономики замедляются, что может привести к снижению спроса на российскую нефть и газ. Замедляются темпы роста экономики и в Китае, а Россия обращается к стране за инвестициями и партнерством. «Россия стала выглядеть привлекательно, но это продлится лишь до тех пор, пока недовольство Вашингтона направлено на Пекин, а не на Москву», – предупреждает Forbes.
Разговоры о том, что американский филантроп и финансист Джордж Сорос станет одним из владельцев компании «Укргаздобыча» – наиболее популярные на украинском рынке. Это провоцирует особый интерес к его интервью, опубликованное в газете New York Times на прошлой неделе.
В этом интервью Сорос признался, что поддерживает повышение налогов для богатых. «Финансисты вызывают у людей подозрение. Я чувствую в этом моральную дилемму. Когда я добился успеха, она сковывала меня и мешала зарабатывать деньги», – объяснил он.
Глава Китая Си Цзиньпинь – «главный враг открытого общества», уверен Сорос. «Это совершенно другая система. Она полностью противоположна нашей, диаметрально противоположна», – так он говорит о специфике Китая. При этом Сорос не считает себя «антикитайским» – он выступает исключительно против Си. Финансист рассказал в интервью, что США должны оказывать давление на компании вроде Huawei, чтобы они помогли Китаю стать открытым.
Заслуживает внимания также представление Сороса о границах влияния Уолл-стрит – делового центра Нью-Йорка. Он полагает, что представители Уолл-стрит не смогут оказать сильное влияние на предстоящие выборы президента в США. «В Америке Главных улиц (Main Street) больше, чем Уолл-стрит. Так что я не думаю, что Уолл-стрит сможет выбрать президента, это всего лишь источник денег», – сказал Сорос.
В феврале этого года американский врач Омар Аван погиб в аварии, в которую попал на Tesla Model S. Теперь его семья подала в суд на производителя электрокара.
В иске говорится, что Авана могли спасти, если бы дизайн автомобиля позволял открывать двери со стороны улицы.
В Model S дверные ручки выдвигаются только после того, как к двери подносится брелок. В иске утверждается, что на момент аварии ручки были «внутри» дверей, из-за чего люди, находившиеся рядом, не смогли вытащить Авана из горящего автомобиля. По словам адвоката, врача можно было спасти, поскольку он умер из-за отравления угарным газом. Также адвокат отметил, что Tesla не предупреждает покупателей электрокаров о проблемах, которые могут появиться из-за дизайна дверных ручек.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS