«Газ за мир»: чего ждать от встречи в «нормандском формате»

Согласится ли Владимир Зеленский на требования Москвы и Берлина

Фото: president.gov.ua

Последние два месяца президент Владимир Зеленский свои основные усилия сконцентрировал на переговорах с Российской Федерацией, разведении войск на Донбассе и подготовке ко встрече в «нормандском формате». До этого он уже успел разочароваться в европейских партнерах Украины – Германии и Франции, они в открытую поддерживают инициативы РФ.

У Германии в этом вопросе свои финансовые интересы – «Северный поток – 2» является для нее экономически выгодным и приоритетным проектом, поскольку позволит получить газ для немецкого бизнеса по более дешевой цене. Также он необходим для реализации проекта Ангелы Меркель по выводу из эксплуатации АЭС и работающих на угле ТЭС. Программа предусматривает прекращение работы 84 ТЭС к 2038 году.

В свою очередь Россия значительно наращивает газодобычу: по итогам 2018 года она увеличилась до 479,8 млрд куб. м – это больше рекордных показателей 2012-го, когда годовой объем добычи газа составил 478,6 млрд куб. м. «Газпром» ввел в строй третий газовый промысел на Бованенковском месторождении – там уже добывают 115 млрд куб. м газа в год. К середине 2020-х это месторождение сможет давать 145 млрд куб. м, которые предназначены для будущих поставок по газопроводу «Северный поток – 2». Ввод в эксплуатацию последнего вдвое повысит пропускную способность РФ для поставок газа в Северную Европу.

Mind разбирался, на каких позициях и с какими предложениями стороны выходят на переговоры в Париже, предварительно запланированные на 9

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS