«Преторианцы» иранского режима: кто и почему сбил украинский самолет

Корпус стражей Исламской революции стал аналогом советского КГБ с собственной экономикой и замашками ИГИЛ и «Аль-Каиды»

Фото: sputnik.md

Спустя месяц после того, как 8 января иранские военные уничтожили над Тегераном украинский «Боинг» со 176 пассажирами, эта трагедия остается непонятной, нелепой и необъяснимой. Свет на ее причины проливает опубликованное на днях 72-страничное исследование британского Института глобальных изменений Тони Блэра , разъясняющее, в какого монстра за 40 лет своего существования превратились в Иране «идеологические войска», сбившие пассажирский самолет.

У 350-тысячной иранской армии, защищающей страну, есть дублер – вторая 150-тысячная армия, защищающая режим. Своей миссией она называет «сохранение достижений Исламской революции», и защита воздушного пространства над Тегераном в ее прямые обязанности не входит. Однако именно эта структура – Корпус стражей Исламской революции (КСИР) – взяла ответственность за совершенный 8 января ракетный удар по украинскому пассажирскому «боингу» возле Международного аэропорта имени Имама Хомейни.

Этим шокирующим заявлением «стражи» привлекли к себе внимание международной общественности. Западные организации впервые перевели с персидского доктрину и, изучив деятельность КСИР, ужаснулись ее масштабам. Корпус стражей Исламской революции, по оценке института Тони Блэра, контролирует от 20% до 40% ВВП Ирана, удерживая почти монопольную власть над важнейшими секторами экономики: нефтегазовой отраслью, телекоммуникациями, строительством, импортом-экспортом. Вдобавок «вторая армия» контролирует аэропорты, морские порты и другие важнейшие «ворота» государства.

Учитывая экспансионистскую идеологию «стражей» и их активное военное присутствие в Ливане, Ираке, Сирии, Йемене и Афганистане, Корпус стражей Исламской революции можно назвать экстремистским «государством внутри нескольких государств».

«За 40 лет своего существования КСИР был причастен к террористическим атакам, захватам заложников, морскому пиратству, политическим убийствам, нарушениям прав человека и подавлению внутренних диссидентов по всему Ирану. Недавним примером такого подавления стали ноябрьские кровопролития, оставившие на иранских улицах 1500 убитых менее чем за две недели», – говорится в отчете института Тони Блэра.

Спрут, охвативший весь Иран

КСИР был создан лидером Исламской революции аятоллой Рухоллой Хомейни сразу после свержения шаха в 1979 году. Вначале это была разношерстная «коллекция» добровольческих или нерегулярных военизированных формирований, состоящих из «истинно верующих», порой до фанатизма. Объединенные в единую структуру эти сторонники исламской революции, по замыслу Рухоллы Хомейни, должны были послужить противовесом регулярной армии, которая до 1979 года была лояльна шаху и могла совершить контрпереворот – преобразовать республику обратно в монархию, как это уже было в 1953 году. Существование КСИР в Иране было узаконено новой конституцией, принятой в 1980 году.

Первый избранный президент Ирана Абольхасан Банисадр (1980–1981) предпринимал попытки установить над КСИР политический контроль и перевести «стражей» в подчинение регулярной армии. Возникший конфликт с аятоллой обернулся для него потерей власти и едва не стоил ему жизни. Парламент Ирана в июне 1981 года объявил первому президенту импичмент «за деятельность против духовенства», после чего подразделения КСИР блокировали его дом и резиденцию, и Абольхасану Банисадру пришлось бежать во Францию на угнанном самолете.

Последующие восемь лет должность президента Ирана занимал представитель духовенства Али Хаменеи, покровительствовавший КСИР и год от года вливавший в эту организацию все большие ресурсы. Ускоренному росту корпуса «стражей» поспособствовала ирано-иракская война (1980–1988). Хотя изначально подразделения КСИР были направлены на нее в качестве сил поддержки операций регулярной армии, они при содействии политического истеблишмента быстро разрослись в размерах и расширили сферу деятельности на соседние страны. Уже в 1982 году сформированный спецназ КСИР «Силы Кудс» отправился участвовать в гражданской войне в Ливане, а в 1985-м Али Хаменеи распорядился приплюсовать к КСИР морские силы для патрулирования Ормузского пролива и военно-воздушные войска.

«Преторианцы» иранского режима: кто и почему сбил украинский самолет
Али Хаменеи и высшие чины КСИР
Фото: http://natoassociation.ca/

Организация «стражей» держалась в отдалении от политики во время правления прагматичного президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани (1989–1997), но играла существенную роль в экономическом развитии послевоенного Ирана. А в период президентства «реформатора» Мохаммада Хатами (1997–2005), когда запущенные им либеральные преобразования создали угрозу подрыва влияния КСИР и опекавших ее фундаменталистов во главе с Али Хаменеи, «стражи» принялись вмешиваться в политические дела. Чтобы упрочить их позиции, Али Хаменеи авторизовал создание при КСИР разведывательного подразделения.

В период президентства Махмуда Ахмадинежада (2005–13), ветерана КСИР, политическая и экономическая мощь «стражей» росла как на дрожжах. Десятки бывших офицеров КСИР были назначены на высокие посты в правительстве, а сама организация получила бесчисленное множество государственных контрактов, а также миллиарды долларов госзаймов на осуществление крупных бизнес-проектов. В 2009 году, когда после противоречивого переизбрания Махмуда Ахмадинежада в Иране вспыхнули демонстрации, КСИР стал инструментом подавления протестов.

Разочарованный неспособностью официального министерства разведки предотвратить народные волнения, Али Хаменеи распорядился расширить масштабы разведывательного подразделения КСИР, чтобы оно стало полноценным конкурентом правительственного министерства. В рамках КСИР в частности ,был создан IТ-отдел, специалисты которого мониторят соцсети в Иране и блокируют антиправительственные ресурсы.

Когда в начале 2010-х в ответ на ядерную программу Ирана против исламского государства были введены международные санкции и эмбарго, принадлежащие КСИР компании пострадали наравне с другими иранскими бизнесами, однако в отличие от остальных оказались не в полной изоляции от мира. Осуществляемый КСИР контроль над потоками контрабанды поставил его предприятия в выгодное положение перед конкурентами, и занимаемая ими доля на легальном рынке Ирана продолжила расширяться.

«Преторианцы» иранского режима: кто и почему сбил украинский самолет
Отряд КСИР
Фото: https://www.iranfocus.com/

В альянсе с Богом и имамом Махди

В апреле 2019 года правительство США внесло КСИР в список иностранных террористических организаций, поставив его в один ряд с «Аль-Каидой», «Хизбаллой» и ИГИЛ. В недавнем отчете института Тони Блэра содержится призыв к правительствам Британии и Евросоюза последовать примеру Штатов и объявить иранских «стражей» террористами, чтобы сдержать распространяемую ими пропаганду джихада и радикализацию шиитской молодежи.

По оценкам британских экспертов, только на поддержку режима Башара Асада Иран с 2011 года потратил гигантскую сумму в $30 млрд. На эти деньги КСИР рекрутировал и обучил для Сирии 80 000 иностранных военных-шиитов, а также расширил свою сеть религиозных учреждений, исламистских школ и образовательных центров по всему Ближнему Востоку. Это наделило КСИР внушительными возможностями по промывке мозгов молодому поколению таким же способом, как это делают суннитские экстремистские группировки.

«Шиитская исламистская идеология иранского режима базируется на искаженной, супрематической и жестокой интерпретации ислама, – говорится в исследовании института Тони Блэра. – Свою миссию по распространению ислама на другие регионы мира КСИР называет священной. Своих рекрутов организация убеждает в том, что лидер КСИР – «имам» Хаменеи обладает таким же авторитетом, как пророк Мухаммед и непогрешимые имамы. Другие религии, страны Запада и оппоненты иранского режима (включая мусульман-шиитов) выставляются как смертельные враги истинной религии».

Своих членов КСИР называет «моджахеддинами», подчеркивая этим специальным статусом их превосходство над военнослужащими регулярной армии Ирана и их отличие от всех других верующих. КСИР внушает своим членам, что они союзники Бога и имама Махди – мессии, который, согласно шиитским пророчествам, принесет благо человечеству.

В пропагандистской литературе КСИР главный враг, представляющий экзистенциальную угрозу для шиитов, определен как «арабско-сионистско-западная ось». При этом ваххабизм и салафизм – основные течения суннитского ислама – заклеймены как отступнические секты, имеющие еврейское происхождение, созданные британскими христианскими колонистами и в настоящее время продвигаемые США.

Подобное представление вещей позволяет КСИР легко объяснять свои поражения и превозносить победы. Так, неудачи в Сирии «стражи» оправдывают тем, что ИГИЛ и другие суннитские группировки получают оружие и финансирование от «арабо-сионистско-западной оси». А свои успехи КСИР может трактовать как свои победы над Западом (в частности, США), Израилем и суннитскими нефтяными державами Персидского залива.

«Преторианцы» иранского режима: кто и почему сбил украинский самолет
Офицеры КСИР плачут, глядя на сына одного из своих бойцов Акбара Завара Джаннати, который был убит в результате авиаудара 8 апреля 2018 года в Сирии
Фото: PressTV

«Чернобыльский синдром» Тегерана

Трагедия 8 января оставила много вопросов. Как военные КСИР могли перепутать с американской крылатой ракетой медленно летевший из Тегерана гражданский самолет? Почему военизированная религиозная группировка обстреливает небо над гражданским аэропортом? Почему власти Ирана на протяжение трех дней после трагедии пытались скрыть явные факты поражения украинского самолета ракетами?

Израильский исследовательский центр BESA Center Perspectives сравнивает реакцию Тегерана на трагедию 8 января с поведением Советского Союза после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

«Тегеран повторил ошибку, совершенную Кремлем в 1986 году и ставшую началом конца СССР. Режим в Тегеране после 8 января демонстрировал свою несостоятельность и лгал с целью самозащиты. Этим он лишь навлек на себя беспрецедентный гул критики со стороны иранских граждан, возмущение которых оказалось сильнее страха перед жестокостью и репрессиями», – отмечает BESA Center.

Как считают израильские аналитики, причиной трагедии послужило «нетерпеливое желание» операторов системы ПВО КСИР обстрелять то, что они позже назовут целью, ошибочно принятой за крылатую ракету США. Это случилось спустя несколько часов после того, как Иран осуществил ракетную атаку по военной базе в Ираке, на которой размещались американские военнослужащие. Иранский воздушный удар по базе был актом возмездия за организованное Штатами убийство командира «Сил Кудс» Касема Сулеймани.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS