Геополитика за неделю: Трамп устоял, коронавирус рушит политические константы, турки успешно громят РФ в Сирии, НАТО скрепляют учениями

Анализ ключевых событий в геополитике и их влияния на Украину

Фото: Kremlin.ru, Umbria Journal, flickr.com/people/kloniwotski, facebook.com/USArmyEurope, president.gov.ua, facebook.com/berniesanders

1. Попытка демократов устроить импичмент Трампу, как неоднократно и прогнозировалось, закончилась полным провалом.

У соперников нынешней администрации изначально не хватало голосов. И они об этом знали. Но из вредности организовали в собственной стране политический кризис, что отвлекло США от решения важнейших вопросов в Иране, Украине, ЕС, России и Китае.

Очевидно, за год нервотрепки и связанных рук Трампа диктаторы всего мира теперь должны подбросить в кассу демократов хотя бы пару миллиардов. Как символический презент за особо ценную услугу. Или они уже это сделали?

2. Турецкие войска с успехом развивают свое наступление в Сирии, громя отряды российско-асадовской коалиции.

Все началось с того, что Москва и Дамаск решили немного проучить турок. Для этого в начале месяца они артиллерией разнесли наблюдательный пункт турецкой армии. В результате чего погибли 4 и было ранено 9 солдат.

А потом силы коалиции несколько дней горько жалели о своем поступке. Так как турецкая армия их начала бить и гнать практически по всему фронту. Да, наступление часто ограничивалось несколькими километрами. Но при этом огневыми ударами были разбиты сотни позиций и и блокпостов Москвы и Дамаска.

Наступлению турок Кремль вообще ничего не смог противопоставить. Поэтому на сцену выпустили Лаврова. Который с привычным потусторонним видом начал рассказывать о ранее согласованном перемирии и что так бить партнера – не хорошо.

Что интересно: наступление турецкой армии не вызвало в Анкаре разговоров о том, что, может, давайте не наступать, потому что РФ – ядерная держава и сбросит на нас ядерную бомбу. Хотя в Киеве в аналогичной ситуации пораженческие разговоры стали бы основной темой. 

3. История с коронавирусом обретает все новые грани.

За две недели стало понятно, что адекватную статистику по ситуации получить невозможно. В сводках фигурируют сотни умерших и тысячи заболевших. И это при том, что уже есть целый массив сообщений китайских врачей, как эту статистику занижают и скрывают.

В компартии КНР разразился внутренний кризис и разгорелась борьбы за власть – верхушку КПК вдруг сильно начал волновать вопрос, а что делать, если с предводителем что-нибудь случится. Ведь четко обозначенного приемника нет. И многие решили заявить о себе, что с учетом экономических проблем страны выглядит логично, хотя и крайне цинично.

На фоне массовой остановки полетов в КНР, глава ВОЗ зачем-то сказал, что прекращать летать в Китай не надо: мол, это не опасно.

Такое успокаивающее заявление выглядит особенно странно при  том, что стало известно – заболевших лечат в том числе и препаратами, которые применяются при лечении ВИЧ. Что как бы постепенно начало подтверждать самые конспирологические версии о происхождении коронавируса из какой-то военной лаборатории (где ученые «с хорошим чувством юмора» смастерили что-то, что работает как ВИЧ, а передается как простой грипп). 

В подтверждение этой версии наблюдатели приводят и тот факт, что при относительно небольшом количестве жертв Китай с самых первых дней действительно предпринимает грандиозные меры по локализации вируса.

В то же время – после обрушения экономики Китая, цен на нефть и мировой логистики – выглядит занимательно, как некими искусственными мерами удается сдерживать биржевые индексы в других странах. Однако долго изображать благополучие ни у кого не получится.

4. Лучшие умы в Брюсселе снова заняты вынашиванием плана упоительной мести Лондону.

Ну, как лучшие – относительно других в этом регионе. Видимо, только теперь до многих дошло, что крупнейший финансовый центр Европы с 31 января 2020 года уже вне ЕС. С чем Лондон, конечно же, надо поздравить. 

Итак, Берлин и Париж бросились по пути Наполеона. Они хотят «душить и резать, резать и душить» любые финансовые операции с островом, если бюрократы не сочтут эти операции соответствующими практике ЕС. То есть происходит как бы попытка вписать в акт о разводе пункт, по которому Лондон должен вечно исполнять супружеские обязанности. А иначе будет наказан.

А еще Брюссель в отместку Лондону грозит развивать у себя и биржи, и финансовые операции и вообще стать лучше, консолидировав усилия и написав новые инструкции. Так, может, с этого надо было и начинать, пока Лондон еще был на месте?

5. РФ сама сломала политическую конструкцию, в создание которой вложила годы и миллиарды долларов взяток политикам и СМИ десятков стран.

Недавно Петр Толстой, со скандалом назначенный вице-президент ПАСЕ, заявил, что «нельзя говорить о возврате каких-то территорий, на которых власти этих стран незаконно применили военную силу. Это касается юго-востока Украины, Абхазии и Южной Осетии».

Таким образом, политик РФ заявил об агрессиях Москвы как некоем одном явлении, имеющим общие корни. Хотя прежде Кремль и его сателлиты в ЕС настаивали на том, что каждая из войн РФ – это отдельный сложный конфликт, каждый из которых рассматривать и обговаривать в каких-то комиссиях надо отдельно.

И этот трюк работал – работа ни одной из заседавших комиссий не дала результатов. Но теперь дело может сдвинуться с мертвой точки – когда все войны России начнут рассматривать в комплексе. И станет очевидно, что это войны, а не внутренние конфликты со своими многочисленными особенностями. 

6. Тем временем у демократов США разразился кризис.

А все потому, что верхушка партии в лице Хиллари Клинтон и Джо Байдена решила немного отодвинуть от руля радикальных социалистов – которых они сами и воспитали. Наивно полагая, что ручную марксистскую заразу всегда удастся держать под контролем и с ее помощью собирать голоса. А не вышло. 

В Айове, где начались внутренние партийные выборы демократов, группа Клинтон – Байдена путем жесточайших фальсификаций сорвала процесс, не дав социалисту Берни Сандерсу или его более молодому единомышленнику одержать победу.

И теперь все выглядит предельно глупо. Вроде избиратели приходили, голосовали, комиссии голоса считали, потом пересчитывали, потом – долго пересчитывали. А теперь возникло даже предложение голосовать заново.

7. В Европе начались крупнейшие за 25 лет учения НАТО.

Что же они нам показывают? Каковы факты? 

Во-первых – то, что Запад на крупные учения может собрать в 10 раз меньше войск, чем РФ – хоть завтра бросить в Польшу или в страны Балтии: 40 000 против 400 000.

Во-вторых – что на уровне политических лидеров блока «война уже проиграна». Посылая свои войска к российской границе на учения, лидеры Франции, Германии, других стран и НАТО спешат отчитаться перед РФ, что это «бряцание оружием» – не против Кремля.

Возникает логичный вопрос: если это не против РФ, то зачем вы согнали в кучу столько солдат? Зачем позорить себя столь жалким враньем? 

В-третьих – нерешительность лидеров Европы признать, что они готовы себя защищать, делает их похожими на человека, который навел пистолет на грабителя, но у него так дрожат руки, что заранее понятно, что он предпочтет лучше быть 10 раз ограбленным, чем нажмет на спусковой крючок. 

В-четвертых – НАТО машет мечем перед зеркалом у себя дома, а не скачет на коне у границы врага, где действительно можно своим видом показать силу и заставить противника задуматься. 40 000 человек в Грузии и Украине, у границ захваченных Абхазии и Крыма – вот это было бы влияние учений на ситуацию.

Как это делают США, постоянно проводя учения возле Тайваня и границы с Северной Кореей, а не в Австралии – грозя пальчиком врагу за тысячи километров.

Хорошим же последствием крупных учений НАТО может стать то, что после них прибывшие в регион войска останутся здесь на некоторое время. Так как перед США сейчас стоит задача не только сдерживания РФ, но и проекции силы на Берлин и Париж – с целью возвращения этих столиц к общему вектору развития.

И с этой точки зрения – гарцевание на танках в Польше сразу обретает очевидную целесообразность.

8. Любопытнейшая игра в пасс состоялась на этой неделе между верхушкой демократов США и ФСБ РФ.

Чтобы поездка госсекретаря США Майкла Помпео по Восточной Европе выглядела неудачной и скандальной, был запущен очень ядовитый медийный фейк.

Вначале подконтрольное демократам заметное издание в Украине написало, что во время встречи с Владимиром Зеленским Майкл Помпео, со слов присутствовавшего на встрече человека, высказался о том, что с потерей Крыма Украина должна смериться.

И как только материал появился, ссылаясь на него, сотни российских и международных изданий разнесли информацию по всему миру.

Конечно, очень быстро предоставивший информацию со встречи источник попросил поправить и правильно истолковать его слова, в которых не было изложенного украинским изданием смысла. И издание это сделало. Но в сотни заголовков СМИ по всему миру правки вносить, конечно же, никто не стал.

Почему случившееся не случайность? Да потому, что в прежние годы украинское издание четко стояло на позициях независимости страны. И без внешнего вмешательства истолковать некую фразу наихудшим для Украины образом – просто в творческом порыве – никак не могло. И это далеко не первая подобная комбинация верхушки демократов США и Кремля.

9. В рамках большого турне госсекретарь Майкл Помпео посетил Казахстан и Узбекистан.

В этих странах дипломат огласил новое послание всем государствам Средней Азии, которое выглядит как новое собирание земель под протекторат США. 

Прямо не критикуя Китай, он тем не менее предложил государствам ориентироваться на компании из США в качестве партнеров, которые ведут бизнес гораздо более цивилизовано, чем некоторые.

Момент для такого послания, безусловно, удачный, и оно не может быть не принято. Так как за последние пять лет Пекин дал всем в регионе большие обещания – и далеко не все выполнил. А недавно так и вовсе экономически капитулировал перед США, подписав достаточно дискриминационную торговую сделку.

Так что инвентаризация и выдача нового курса – прошли успешно. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS