Украина в европейских СМИ: работники для Австрии, отголосок Второй мировой и COVID-19 как «второй Чернобыль»

Еженедельный обзор упоминаний об украинских реалиях в информпространстве ЕС

Коллаж Mind

Mind продолжает публиковать материалы из цикла «Украина в европейских СМИ». Они помогут читателям понять, в каком свете наша страна предстает перед европейцами и какие наши проблемы больше всего волновали соседей в течение уходящей недели. Мы уже рассказывали, что в европейской прессе активно писали о пожарах вокруг ЧАЭС, угрозе дефолта в Украине и «самочувствии» на этом фоне президента Владимира Зеленского, вероятном возвращении Михеила Саакашвили в большую украинскую политику, спорадической пропагандистской активности РФ и достижениях отечественного самолета «Мрія». Также в центре внимания оказались медиа-активность украинских политиков, непростой путь к перемирию на Донбассе и судьба суррогатных матерей-украинок, которые «выполнили заказ» супружеских пар из ЕС, но все участники этих историй оказались заложниками ограничений из-за коронавируса.

Проект подготовлен в партнерстве с независимой общественной организацией  Promote Ukraine (Брюссель).


«Разрешение на выезд? Шалленберг борется за 800 украинских рабочих»: австрийская Krone сообщила, что министр иностранных дел Александер Шалленберг обсудил с вице-премьер-министром Украины Вадимом Пристайко участие украинских работников в уборке урожая в Австрии. 1 мая Министерство здравоохранения Австрии сделало исключение для украинцев, которые могли бы прилететь чартерным самолетом, но теперь на это необходимо специальное разрешение украинского правительства.


Немецкая Tagespiegel опубликовала новость об отказе Андрея Мельника, посла Украины в Германии, принять участие по приглашению бургомистра Берлина в торжествах по случаю годовщины окончания Второй мировой войны (капитуляции вермахта). Причина – участие в этом же мероприятии посла РФ.

«Шесть миллионов украинцев воевали в Красной армии, и половина из них не увидели конца войны. Более пяти миллионов украинских мирных жителей были убиты немцами. Однако в немецкой публичной дискуссии советских жертв часто приравнивают к российским», – пишет газета на основе реакции украинского посла. И напоминает, что из-за войны на Донбассе в течение пяти лет (2014–2019) в Берлине не было ни одного поминального события, на котором бы послы России и Украины выступали вместе.


5 мая главный прокурор Германии получил международный ордер на арест хакера, который взломал немецкий Бундестаг в 2015 году. Тогда депутаты немецкого парламента получили электронное письмо под заголовком «Конфликт Украины с Россией оставляет экономику в руинах». Письмо содержало ссылки на якобы веб-сайт ООН, а на самом деле оно было вредным программным обеспечением, которое незаметно устанавливалось на компьютерах бундестага. Киберсолдата по фамилии Бадин, «который действует по приказу Владимира Путина, разыскивают и в США, и в Германии», пишет немецкая Sueddeutsche


«После украинского фиаско США назначили нового посла в ЕС» – пишет EUobserver. «США назначили своего посла в Бельгии, бывшего бизнесмена Рональда Дж. Гидвица, на должность исполняющего обязанности посла в Евросоюзе. Он «будет способствовать крепкому партнерству между США и ЕС» и поможет Европе в ее экономическом восстановлении после пандемии. Посол США в ЕС, бизнесмен Гордон Сондленд покинул пост из-за скандала с давлением администрации Дональда Трампа на украинского президента Владимира Зеленского в «деле Байдена», где Сондленд выступал одним из главных свидетелей


«Полная тишина» – так называется история украинки Людмилы Кочерженой, которую в детстве во время Второй мировой войны вывезли в Германию, а вернуться в Украину она смогла лишь после ее завершения. В газете TAZ Людмила рассказала о жутких событиях последних дней войны. 27 апреля 1945 в городе Швебиш Халль, когда все прятались от бомб, вдруг стало тихо. Героиня публикации вспоминает, как выглянула из окна и увидела белые простыни. Американцы въехали на танках – и это стало знаком завершения войны. Однако она никогда не забудет, как нацисты, даже когда поняли, что война почти проиграна, вешали молодых ребят – дезертиров.


Продолжали писать медиа и о Чернобыле. На этот раз итальянская Repubblica пыталась сравнить замалчивание Китаем информации о COVID-19 с молчанием советской власти сразу после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Но основное внимание автор статьи уделил месседжу, что мы все еще живем в реалиях, где чувствуются последствия Чернобыльской катастрофы.

Україна в європейських ЗМІ: пожежі біля ЧАЕС, випробування Зеленського загрозою дефолту, повернення Саакашвілі та неспокійна «рука Москви»

Материал подготовлен в партнерстве с НОО Promote Ukraine (Брюссель)

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS