Эффект бумеранга: как бунты в США подставили страну под удар пропаганды

Погромы и грабежи в Соединенных Штатах дали возможность Китаю, Ирану и России развернуть мощную антиамериканскую кампанию

Фото: aljazeera.com

Государственные СМИ и официальные аккаунты дипломатических представительств Китая, Ирана, Турции и России сфокусировались на освещении антирасистских протестов в США. При этом зачастую они описывают нынешние беспорядки не в контексте проблемы разделения общества, как это делают западные медиа, а прибегают к откровенному злорадству и троллингу американских политиков.

Согласно исследованию компании Graphika, использующей искусственный интеллект для анализа данных из соцсетей, пропагандисты КНР, Ирана и РФ преследуют поставленные перед ними узконаправленные цели.

Основное стремление Пекина – дискредитировать критику США, касающуюся подавления Китаем протестов в Гонконге. В свою очередь Тегеран нацелил свою пропагандистскую машину на то, чтобы скомпрометировать обвинения со стороны Штатов в нарушениях Ираном прав человека, а также – атаковать санкции США. Кремлевские медиаресурсы применяют устоявшуюся практику освещения протестов на Западе. Они критикуют американскую систему и отдельных политиков осторожно, с опаской разжечь протесты.

Китай высмеивает «двойные стандарты» Соединенных Штатов

Как сообщает американское Национальное общественное радио (NPR), китайские государственные телеканалы в вечерних новостях транслируют нарезку из сцен хаоса, творящегося на улицах американских городов, и убеждают зрителей в том, что беспорядки помешают правительству США сдержать пандемию COVID-19.

«Газеты в Китае докладывают о мятежах и грабежах… А в соцсетях чиновники и пропагандисты со злорадством троллят Америку… Пропагандистский аппарат коммунистического Китая был очень счастлив увидеть охваченные огнем города в США именно сейчас, переживая боль и ощущение глубокой униженности из-за пребывания Гонконга в состоянии хаоса», – сообщает NPR.

На протяжение последнего года Штаты поддерживали антикитайские протесты в Гонконге, временами перераставшие в масштабные и жестокие столкновения демонстрантов с полицией. Теперь дипломаты КНР увидели возможность отыграться – развенчать американскую критику в нарушениях Пекином прав человека и изобразить Америку так, чтобы Китай хорошо смотрелся на ее фоне.

В качестве одного из примеров типичного дипломата-лицемера китайцы приводят американского сенатора-республиканца Тома Коттона, который в ноябре 2019 года написал в Twitter: «Полицейская жестокость против протестующих в Гонконге недопустима». А в минувший понедельник тот же Том Коттон поддержал отправку солдат на подавление внутренних протестов, заявив, что «у нас должна быть нулевая терпимость к анархии, погромам и грабежам».

Министерство иностранных дел Китая на днях провело пресс-брифинг, осудив подобные «типичные для США двойные стандарты».

«Многие люди хотят получить ответы на вопросы: почему США чествуют гонконгских бунтовщиков в черных одеждах как «героев» и «борцов», но на своих граждан, протестующих против расовой дискриминации, навешивает ярлык «погромщики»? Почему у США так много проблем со сдержанным и цивилизованным способом наведения правопорядка полицией Гонконга, но нет вовсе никаких проблем с применением огнестрельного оружия и мобилизацией Национальной гвардии против своих внутренних протестантов?», – заявил официальный представитель китайского МИДа Жао Лицзян.

Иран выставляет себя жертвой «колена на шее»

Реакция Тегерана на протесты в США схожа с реакцией Пекина. Иран тоже возвращает обратно американцам полученную от них критику подавления протестов. И делает это в еще более издевательском тоне.

Например, замминистра иностранных дел Ирана Джавад Зариф в своем Twitter сделал скриншот официального заявления Госдепа США о протестах в Иране и изготовил из него обличительное обвинение в адрес Штатов, заменив/добавив 15 слов. 

Эффект бумеранга: как бунты в США подставили страну под удар пропаганды

Tweet Джавада Зарифа с отредактированным скриншотом заявления Госдепа США

К троллингу Белого дома прибегнул и официальный иранский МИД. На своей странице в Twitter министерство разместило снимок нынешних протестов в США с цитатами из бессмертной речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта».

Эффект бумеранга: как бунты в США подставили страну под удар пропаганды

Tweet Министерства иностранных дел Ирана

Также иранский МИД всячески обыгрывает обстоятельства смерти чернокожего американца Джорджа Флойда, из-за которого в США вспыхнули протесты. Как известно, этот человек задохнулся из-за того, что полицейский в течение девяти минут давил ему на шею коленом.

Представители иранского МИДа, в частности, опубликовали англоязычный призыв к США: «Остановите насилие против собственных граждан и дайте им дышать» и провели множество параллелей между удушением Флойда и политикой «максимального давления» США на Иран.

«В методе «колено-на-шее» нет ничего нового. Ту же тактику, допускающую привычные «лги, мошенничай, кради», они применяли на 80 млн иранцев в течение двух лет, называя ее «максимальным давлением». Это не поставило нас на наши колени, и не сможет унизить афро-американцев», – написал Джавад Зариф.

Россия «посылает сигналы себе»

Москва не так жестко, как Пекин и Тегеран, сфокусировала подконтрольные ей СМИ на специфическом интерпретировании протестов в США. Хотя тамошние пропагандисты точно так же, как иранские и китайские, обвиняют Белый дом в лицемерии и принижают Штаты триумфалистскими вопросами типа: «Посмотрите на Америку. И это та Америка, которая учит весь мир жить?». Однако авторы большинства российских репортажей об уличных беспорядках, как отмечает Graphika, без инсинуаций описывают факты с места событий.

В некоторых редакторских материалах российские СМИ упрекают в возникшей ситуации критиков Кремля: мейнстримные американские издания, правозащитную организацию Human Rights Watch и экс-президента США Барака Обаму.

Примечательно, что представление о Дональде Трампе кремлевские СМИ формируют смешанное: одни статьи хвалят его подход к решению проблемы, другие осуждают Трампа как «расиста», а третьи выставляют его трусом за решение укрыться во время протестов в бункере Белого дома из-за опасений быть убитым.

Эту тактику Кремля разъясняет американская организация Radio Free Europe / Radio Liberty в статье с заголовком «Месседжи посылает себе: В описаниях американских протестов Россия проявляет свои собственные страхи волнений и беспорядков».

«Кремль – большой противник всего, что связано с народными бунтами. Это из-за болезненной истории Кремля, связанной с «цветными революциями» в Украине, Грузии, Киргизии, и из-за страха разжечь похожие настроения у себя дома, что создаст несомненную угрозу пребыванию Путина у власти… Так что любое рассуждение о том, что уличные протесты, мятежи или революция – допустимый способ достижения политических перемен, является табу для тех, кто контролирует российские эфиры», – приводит Radio Free Europe /Radio Liberty мнение вашингтонского мозгового Центра анализа европейской политики.

По словам Сэма Грина, директора Института России при Королевском колледже Лондона, Кремль посылает месседжи о том, что улица – не место для политики, что вмешательство народных масс в политику ведет только к дестабилизации и насилию.

«В такой оболочке они подавали информацию об украинском Евромайдане. И в этом контексте они хотят представлять текущие события в США», – отмечает Сэм Грин.

По его мнению, американские протесты и волнения, наоборот, демонстрируют, что улица – хорошая платформа, позволяющая людям показать, где они видят коррупцию и несправедливость, и потребовать изменений у политического истеблишмента. При объективном освещении протестов в США, по утверждению Сэма Грина, становится видно, насколько изолирован Дональд Трамп, и как люди из самых разных социальных слоев объединяются в стремлении добиться правосудия и реформ.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS