Бойня в Ладакхе: что поставило Индию и Китай на грань войны

Гибель десятков солдат в рукопашной схватке на границе связывают с проблемами пандемии

Фото: tellerreport.com

В понедельник, 15 июня, произошла первая за 45 лет смертельная конфронтация на индийско-китайской границе, в ходе которой погибло свыше 20 солдат и офицеров. Мировые СМИ заговорили о возникшей угрозе войны двух ядерных держав, а умеренные эксперты – об отвлечении внимания от коронавирусного кризиса.

Что произошло 15 июня в Ладакхе?

Как сообщает издание Indian Express, массовая рукопашная драка случилась поздно вечером в долине Галван в высокогорном районе Ладакх возле неофициальной границы, называемой линией фактического контроля (ЛФК) между Индией и Китаем.

У офицеров двух армий была заключена договоренность о ненарушении «буферной зоны» – безлюдной земли между ЛФК и рекой Шайок. Индийские военные для предотвращения столкновений должны были находиться к западу от реки, а китайские солдаты – к востоку от ЛФК. Однако индийцы заметили, что китайские солдаты вошли в буферную зону и принялись возводить там новый пост.

Бойня в Ладакхе: что поставило Индию и Китай на грань войны

Когда командир индийского батальона и его подчиненные подошли к китайским военным и потребовали убрать пост, ситуация быстро накалилась. Китайские солдаты, по словам индийских офицеров, вооружились железными ломами, камнями, битами и бамбуковыми палками со вбитыми в них гвоздями. Индийская сторона сделала то же самое.

В массовой драке участвовало несколько сотен человек. В ходе столкновения китайцы забили до смерти индийского командующего и двух его подчиненных, а остальных обратили в бегство, взяли в плен или столкнули в реку, в которой многие травмированные солдаты утонули или умерли от переохлаждения.

Индия сообщила о гибели 20 своих военнослужащих в инциденте 15 июня. Пекин предпочел не разглашать информацию о потерях со своей стороны. Наблюдатели интерпретируют это молчание желанием предотвратить вспышку анти-индийских настроений в Китае.

Что привело к бойне?

Год назад отношения правительств Индии и Китая были вполне дружескими. Однако после переизбрания и укрепления во власти премьера-националиста Нарендра Моди, его министр внутренних дел Амит Шах разозлил Пекин. С трибуны парламента он пообещал вернуть в собственность Индии подконтрольный Китаю регион Аксайчин, и уточнил, что Индия может «пожертвовать жизнями для достижения этой цели».

Приграничный кризис в Восточном Ладакхе разразился в начале мая – после того, как Китай решил поиграть военными мышцами у границ с Индией и добиться отмены строительства дорог на спорных территориях. В четырех локациях вдоль ЛФК – у озера Пангонг-Цо, в долине Галван, секторе Демчок и районе Даулат-Бег-Ольди – Китай разместил тяжелую технику, танки, артиллерию и более 6000 солдат для оказания психологического давления на Дели.

Индия в ответ также стянула броневики, артиллерию и войска в Ладакх. Обе страны проводили патрулирование вдоль ЛФК, строго-настрого запретив своим солдатам применять огнестрельное оружие. Однако ничто не удерживало патрули от выкрикивания словесных оскорблений, забрасывания друг друга камнями и провоцирования кулачных драк. В одном из таких столкновений 5 мая оказались втянуты 250 китайских и индийских солдат, некоторые из которых получили тяжелые увечья.

Бойня в Ладакхе: что поставило Индию и Китай на грань войны
Фото: Kashmir Observer

Пытаясь выйти из тупиковой ситуации, офицеры и дипломаты двух стран провели серию переговоров о деэскалации. Но, хотя Индия под давлением Китая отказалась от инфраструктурных проектов в приграничных зонах Ладакха, военное противостояние продолжилось.

Что мешает примирению Индии и Китая?

Ни Китаю, создавшему арсенал из 320 ядерных боеголовок, ни Индии, накопившей 150 ядерных зарядов, не нужна война. Эксперты склоняются к мнению, что дипломаты двух стран предотвратят серьезные боевые столкновения вдоль общей 3380-километровой границы.

«Если переговоры на уровне военных и министерств иностранных дел пройдут вхолостую, президент Китая Си Цзиньпин и премьер Индии Нарендра Моди напрямую договорятся о сдерживании крупномасштабных военных действий», – цитирует CBNC Келси Бродерик, эксперта по Китаю из консалтинговой компании Eurasia Group. 

Однако пока тысячи солдат продолжат стоять друг напротив друга вдоль спорных участков границы, высок риск повторения массовых столкновений.

Бойня в Ладакхе: что поставило Индию и Китай на грань войны
Фото: newsweek.com

«Ни у Моди, ни у Цзиньпина нет желания бить в военные барабаны, – прокомментировал ситуацию Миха Хриберник, эксперт по Азии из исследовательской компании Verisk Maplecroft. – В то же время, ни один из лидеров не может себе позволить отступить назад в чрезвычайно сложном и длительном территориальном диспуте. Мы полагаем, что до конца 2020 года обстановка на спорных участках границы будет закипать, но стороны конфликта не будут проявлять энтузиазма в эскалации боевых действий».

Как пишет издание Slate, обе стороны эксплуатируют приграничный конфликт для отвлечения внимания от своих гораздо более серьезных проблем, возникших из-за пандемии COVID-19. Китай, «упустивший вирус», стремится продемонстрировать миру военную силу, чтобы компенсировать потерю международного престижа. А правительство Индии разжигает националистические настроения, чтобы отвлечь внимание граждан от взлетевших уровней бедности и безработицы.

Индия оказалась в четверке наиболее пострадавших от коронавируса государств. Несмотря на жесткие карантинные меры, приведшие к закрытию в апреле 120 млн рабочих мест, стране не удалось сдержать распространение инфекции. Индия ежедневно регистрирует по 11 000 новых случаев заболевания, и националисты винят в этом Китай.

«Настроения общества в Индии стали резко антикитайскими. В соцсетях и в группах WhatsApp многие индусы обвиняют Пекин в распространении коронавируса, обрушившего экономику и перегрузившего больницы в таких городах, как Мумбай. Индийское приложение Remove China Apps, помогающее пользователям избавиться от китайского ПО, было скачано более 4 млн раз, прежде чем Google удалил его со своего интернет-магазина» – пишет Slate.

В свою очередь китайские государственные СМИ, такие как Global Times, упрекают правительство Индии в неспособности взять пример с Пекина, поборовшего эпидемию, и обвиняют Нарендру Моди во взбалтывании конфликтов на границе с целью отвлечь своих граждан от критики проваленной карантинной политики индийских властей.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS