Звездная милитаризация: как Россия испытала «матрешку»-убийцу в космосе

США и Великобритания обвинили РФ в беспрецедентном тестировании в космосе противоспутникового оружия

Фото: Минобороны РФ

На этой неделе Россия испытала новый вид оружия, который был полгода спрятан на орбите в «спутнике-матрешке», утверждают высокопоставленные военные США и Великобритании. Если данное обвинение правдиво, оно может запустить гонку вооружений на новом максимально высоком вероятном поле боя – в космосе.

Уничтожение различных спутников запросто может стать ключевой частью любого крупномасштабного конфликта, особенно на ранних его стадиях. Войска США, как и армии других стран, находятся в критической зависимости от орбитальных систем, выполняющих широкий спектр функций, включая дальнее радиолокационное обнаружение, сбор разведданных, связь, навигацию и наведение оружия. Вывод из строя ключевых спутников страны способен серьезно подорвать ее боеспособность и экономические возможности.

По утверждению генерала Джона Реймонда, командующего недавно созданными Космическими силами США, испытания оружия для уничтожения объектов в космосе на прошлой неделе провела Россия.

«Космическое командование США располагает доказательствами того, что РФ провела неразрушающее [ничего не повредившее] испытание размещенного в космосе противоспутникового оружия… Эти тесты – еще один пример того, что угрозы космическим системам Соединенных Штатов и наших союзников реальные, серьезные и возрастающие», – говорится в заявлении Джона Реймонда.

В тот же день с призывом к России прекратить подобные тесты оружия и соблюдать в космосе ответственное поведение обратился вице-маршал авиации Харви Смит, возглавляющий космическое управление Британии.

«Мы обеспокоены тем, как Россия протестировала один из своих спутников, выпустив из него снаряд с характеристиками оружия. Подобные действия угрожают мирному использованию космоса», – написал Харви Смит.

Противоспутниковая «матрешка»

Российское орбитальное оружие было выведено на орбиту «матрешкой», в которой как минимум три военных космических аппарата были спрятаны друг внутри друга. Эти объекты, получившие название «Космос 2542», появились в космосе 25 ноября 2019 года и с того момента попали под пристальное наблюдение западных разведслужб. Дальнейшие действия «матрешки» подробно описаны на russianspaceweb.com.

Звездная милитаризация: как Россия испытала «матрешку»-убийцу в космосе
Фото: http://www.russianspaceweb.com/

В день появления «Космос 2542» на орбите Министерство обороны РФ сообщило, что это обычный космический аппарат-инспектор для мониторинга состояния российских спутников и что он также имеет оптическое оборудование для наблюдения за поверхностью Земли.

Однако 9 декабря из «матрешки» вылетел еще один спутник, названный «Космос 2543». И до начала марта уже два российских аппарата принялись подозрительно сближаться с американским разведывательным спутником USA-245, повторяя его маневры.

В июне «Космос 2543» вел преследование другой цели – еще одного российского орбитального инспектора «Космос 2535», сближаясь с ним на расстояние менее 100 метров и летя возле него на почти одинаковой скорости. А 15 июля из «Космос 2543» в космическое пространство пулей вылетела третья «матрешка», названная «объектом 45915» и имеющая признаки снаряда для уничтожения спутников.

Милитаризация космоса

Сегодня свыше 60 стран имеют на орбите собственные спутники или существенные доли участия в контроле над ними. Все эти спутники чрезвычайно хрупкие, и поскольку укрывать их броней для защиты от атак непрактично, космос в терминологии военных стратегов находится в режиме превалирования наступления над обороной.

Всего четыре страны – США, Россия, Китай и Индия – располагают противоспутниковым оружием типа «земля – орбита». В обозримом будущем военная напряженность между США, Россией и Китаем останется высокой, как и между полюсами Китай – Индия. И все эти страны, по предположению экспертов, включатся в дорогостоящую гонку вооружений типа «орбита – орбита», чтобы получить возможность отключить спутники противника. Многие гражданские космические программы станут Троянскими конями, под которыми будут скрыто проводиться испытания нового космического оружия.

«В провокационном тестировании Россией противоспутниковой системы, пусть даже неразрушительным способом, есть проблема. Она толкает правительства Штатов и других космических держав идти в ногу и разрабатывать свои аналоги такого оружия. Создается опасный порочный цикл», – рассуждает Лаура Севард Форжик, основательница аналитико-консалтинговой фирмы Astralytical.

Впрочем, остается вероятность, что угроза появления у России оружия типа «орбита – орбита» не подтвердится. Обвинения в испытаниях стреляющего спутника прозвучали на фоне усиления конфронтации между Вашингтоном и Москвой. В последние дни Запад засыпает Россию резонансными обвинениями в широком спектре активностей, включая организацию хакерских атаки на разработчиков вакцины от коронавируса, нарушения прав человека и использование российских военных для дестабилизации ситуации в Ливии. Некоторые из обвинений, например, в финансировании Кремлем убийств американских военных боевиками «Талибана», создают скандал в СМИ, но не получают подтверждений.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS