После того как 4 марта 2020 года Анна Новосад, ставшая широко известной среди украинцев после жалоб на свою министерскую зарплату в 36 000 грн, освободили от должности, у Министерства образования и науки Украины до сих пор нет руководителя. За полгода – уже третий исполняющий обязанности министра. С 25 июня правительство Дениса Шмыгаля назначило Сергея Шкарлета временно исполняющим обязанности министра образования и науки и замминистра образования и науки по вопросам европейской интеграции.
Сначала его кандидатуру рассматривали на министерское кресло, но ее отклонил профильный парламентский комитет Верховной Рады якобы из-за скандала с обнаружением значительных объемов плагиата в научных работах профессора Сергея Шкарлета. Также в жесткой оппозиции к этому претенденту была и фракция «Голос». С мая 2010 года и до назначения на должность Шкарлет был ректором Черниговского государственного технологического университета. В 2004 и 2010 годах Сергей Шкарлет поддерживал на президентских выборах Виктора Януковича и Партию регионов. А уже в 2015 году баллотировался в Черниговский областной совет как представитель Блока Порошенко, и выборы проиграл.
По словам премьера Дениса Шмыгаля, Сергей Шкарлет как и. о. министра находится на испытательном сроке – несколько месяцев. Прошло уже 2,5 месяца. Результаты работы покажет начало учебного года.
В интервью Mind Сергей Шкарлет рассказал о сложностях дистанционного обучения и реформе вузов.
Сегодня Mind публикует 14 главных тезисов из беседы с и. о. министра.
Никто дистанционное обучение не расценивает как 100%-ную альтернативу. Только как дополнение, форму определенного смешанного обучения, как инструмент приобретения дополнительных знаний из информационного пространства, чтобы усилить свои навыки и способности.
Дистанционное обучение первоклассников – нонсенс. Конечно, дети должны пойти в школу, почувствовать ее «дух», социализацию. Как обучать дистанционно первоклассников – это вопрос педагогического мастерства учителей.
Я надеюсь, что в октябре 2020 мы запустим Национальную электронную образовательную платформу на Open edX, которую сейчас активно создаем с Министерством цифровой трансформации.
На сегодня, по результатам нашего аудита, только 74 школы не обеспечены средствами интернет-связи.
Мы ведем переговоры о дополнительных возможных вариантах, понимаем, что это важно. И будем делать все возможное, чтобы дети в разных условиях и с разными возможностями получали образование.
Сегодня большая проблема обучения – в больших городах, где классы переполнены и необходимо провести их разделение. Но не для всех маленьких школ и даже не для всех школ областных центров этот вопрос является проблемой. Не все сельские школы, школы маленьких городков заполнены до максимального уровня, и поэтому обучение там может быть в полных классах (исключение – «красная зона»).
Образовательная субвенция – 80 млрд грн. Сегодня 3,3 млрд грн еще не распределены, и органы местного самоуправления могут их использовать на образовательные нужды.
На 2020 год выделено 426 школьных автобусов. И сегодня уже более 50% тендеров состоялось, а к концу года вся субвенция будет использована.
В 2020 году минимальный размер платы за обучение для студентов 1 курса контрактной формы обучения по 31 специальности составляет 60% индикативной себестоимости... На следующий год планируется уже 70% этой себестоимости, независимо от учебного плана и наполнения образовательной программы.
Сейчас среди высших учебных заведений распространена практика демпинга – занижение платы, что обусловлено стремлением университетов в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг привлечь как можно больше соискателей образования для обучения по контракту.
Поэтапное повышение стоимости контрактного обучения в университетах приведет к приведению стоимости подготовки специалистов по конъюнктурными специальностям за счет средств физических (юридических) лиц в соответствие с ресурсными потребностями высших учебных заведений.
В этом году государственный заказ на 11% больше, чем в 2019-м.
Льготный долгосрочный кредит для получения высшего образования может быть предоставлен студентам высших учебных заведений независимо от формы собственности и курсантам невоенных высших учебных заведений гражданской авиации, морского и речного транспорта, определенных постановлением Кабинета Министров от 17 июля 2015 года № 506, до достижения ими 35 лет.
Сумма кредита возвращается с уплатой 3% годовых от суммы задолженности по кредиту в течение 15 лет, начиная с двенадцатого месяца после получения получателем кредита в установленном порядке соответствующего образовательного (образовательно-квалификационного) уровня. Для лиц отдельных категорий, например инвалидов I группы, особ, которые имеют одного ребенка или несколько детей, действуют льготные условия по возврату суммы кредита и процентов за пользование им.