Интернет заполоняют творения полубезумных блогеров. Впечатлительных они раздражают, слабонервных – пугают, брезгливым кажутся мерзкими, у многих они вызывают полное недоумение, но в то же время собирают миллионные армии поклонников. Mind предлагает ознакомиться с четырьмя самыми популярными чудаковатыми трендами интернета.
Чавканье, хрумканье, чмоканье, хлебание, глотание... Казалось бы, ну кто захочет смотреть, как тощие азиатки или обрюзгшие американки смачно поглощают огромные порции всяческой еды? Таких любителей наблюдать за обжорством называют «гастрономическими вуайеристами», и их уже десятки миллионов.
Тренд Mukbang возник в 2010 году на корейской платформе прямых трансляций AfreecaTV, после чего начал стремительно набирать популярность сначала в Корее, а затем в Японии, США и Европе. Первое время у мукбангеров был определенный стиль – трансляции вели худенькие привлекательные азиатки, поглощавшие аппетитную еду. Интерес к ним психологи пытались объяснить тягой к эстетике, а также стремлением зрителей избавиться от чувства одиночества.
Но в последние годы в ряды Mukbang-звезд затесалось множество всевозможных фриков. Как оказалось, миллионы «гастрономических вуайеристов» готовы созерцать, как поглощают пищу страдающие от ожирения европейки (Hungry Fatchick), трансгендеры (blndsundoll4mj) и такие экстремалы, как Ssoyoung, которая прямо в эфире разделывает и глотает куски живых кальмаров и осьминогов.
Этот мегапопулярный тренд начался совсем недавно с безобидной причуды молодого австралийца Джона Планта, решившего проверить, сможет ли современный человек освоить примитивные навыки, которыми владели дремучие предки. В 2015 году он пошел в местный лес и на камеру сделал там топор из камня, добыл огонь методом трения, накопал глины и слепил из нее горшки, построил шалаш, затем хижину и пошло-поехало. Его канал Primitive Technology за пять лет существования на YouTube привлек свыше 10 млн подписчиков, и у австралийца появились сотни подражателей в разных уголках мира.
Множество трудолюбивых вьетнамцев, филиппинцев, тайцев, американцев ушли в свои леса и создали однотипные каналы (Primitive Technology Idea, Primitive Life, Survival Skills Primitive, Primitive Survival Tool…), снимая то, как они уподобляются дикарям. А миллионы цивилизованных людей принялись как завороженные следить за процессом того, как полуголые юноши и девушки берут в руки палки и выкапывают ими бассейны, строит хижины из глины и палок, делают ловушки на рыб, а затем жарят свой улов на костре.
В отличие от наших предков, которые благодаря труду эволюционировали, блогеры-примитивщики движутся в обратном направлении – к полнейшему одичанию. Авторы новых каналов, таких как Primitive Boy, уже не заморачиваются строительством. На видео с десятками миллионов просмотров, они просто шастают по лесу, кривляясь и издавая нечленораздельные звуки, жарят на костре мясо, а затем едят его, громко чавкая.
Стоит отметить, что не все бейсджамперы безрассудны. Среди них есть профессиональные парашютисты, не рискующие сверх меры и считающие прыжки с небольших высот (зданий, вышек, мостов и скал) и полеты в вингсьюте тоже спортом. Но в сферу BASE jumping как магнитом тянет сорвиголов, жертвующих здоровьем и жизнями ради красивых и эффектных съемок.
Именно такие экстремалы, как Ули Эммануэле, который первым пролетел в вингсьюте через игольное ушко в скале, и Александер Полли, повторивший этот трюк, популяризировали бейсджампинг. Под их щекочущими нервы видео комментаторы выражают восхищение вперемешку со скорбью – у каждого из этих парашютистов случился неудачный прыжок со смертельным исходом.
Самым успешным бейсджампером можно считать Чейза Рейнфорда, создателя YouTube-канала Adrenaline Addiction с почти миллионом подписчиков. Называя себя адреналиновым наркоманом, он приглашает зрителей получить свои дозы адреналина от просмотра его сумасшедших прыжков.
Большинству не понравится ощущать приливы гормона страха от вида бейсджамперов, летящих на бешенной скорости и едва не разбивающихся об скалы и верхушки деревьев. Но интерес миллионов к этому жанру имеет разумное объяснение. Представителям сложных профессий: летчикам, пожарным, врачам, которые часто пребывали в стрессовом состоянии и без него испытывают «адреналиновую тоску», логичнее получать недостающие им дозы экстрима из интернета, а не из реальной жизни.
Неологизм ASMR обозначает феномен восприятия, характеризующийся приятным и релаксирующим ощущением покалывания в затылке. Этот «массаж мозга» можно ощутить от раздавливания пупырышек на упаковочной пленке, от стука капель дождя по листьям деревьев, от вида величественного водопада. Подобных ASMR-триггеров (тактильных, визуальных, звуковых, когнитивных) неисчислимое множество, и они индивидуальны – те, что правильно подействуют на одного, могут вызвать раздражение у другого.
Феномен ASMR был впервые идентифицирован в 2007 году, и с тех пор тысячи ASMR-блогеров наполняют интернет всевозможными триггерами. Они вкрадчиво шепчут в микрофоны, шелестят всем, что способно шелестеть, давят все, что может хрустеть, и разрезают все, что попадается под руку раскаленными до 1000 градусов ножами.
ASMR-чувствительным людям такие видео помогают избавиться от тревог и стрессов, расслабиться, погрузиться в сон. Поклонников у этого странного жанра стало так много, что отдельные ASMR-видео на You-Tube, такие как удовлетворяющий глянцевый слайм, набирают свыше 100 млн просмотров. А с виду бесхитростные ASMR-каналы, такие как немецкий Ice Cream Rolls с умиротворяющими кулинарными уроками по скручиванию роллов из мороженного, имеют миллионы подписчиков и зарабатывают десятки тысяч долларов в неделю.