Симбиоз «Зелёного тарифа»

Как внедрение net metering может стать следующим шагом в стимулировании распределённой зелёной генерации в Украине

Солнце без зелёного тарифа?

Программист Андрей уже почти год пользуется солнечной электростанцией на крыше своего дома в Ирпене под Киевом. Но совершенно не спешит подавать любые документы на «зелёный тариф». Ситуация совсем не типичная для Украины, где «зелёная» энергетика почти всегда ассоциируется с «зелёным» тарифом.

«Моя станция работает на меня и на обеспечение моей личной продуктивности», – говорит Андрей, – «по роду деятельности мне очень важна качественная коммуникация с коллегами из самых разных уголков мира. Потому эти 5 киловатт на моей крыше и аккумулятор в кладовке позволяют не обращать внимания на отключения электроэнергии и скачки напряжения когда я говорю со своими коллегами из США».

Согласно подсчетам Андрея, его крышная СЭС обеспечивает около 60%  потребностей его семьи в электричестве. Он с удовольствием  установил бы дополнительные солнечные модули на террасе, но говорит, что цены на аккумуляторы кусаются, а заниматься оформлением «зелёного тарифа» – слишком хлопотно. Идеальной для него была бы возможность отдавать излишки электроэнергии в сеть и забирать когда удобно. К сожалению, современное украинское законодательство пока что явно не на стороне Андрея – чтобы отдавать электроэнергию в сеть, ему нужно оформлять «зелёный» тариф.

Невидимый рынок

Случай Андрея отнюдь не уникален. Сотни домохозяйств и десятки бизнесов в Украине устанавливают солнечные электростанции для собственного потребления без зелёного тарифа. Кому-то надоели перебои с электричеством, кому-то выгоднее частично обеспечивать свой бизнес от собственной СЭС, у кого-то  мотивы, связанные с экологией. Но с точки зрения украинских сетей и законодательства солнечных электростанций для собственного потребления и вовсе не существует. Как результат – их собственники проектируют и рассчитывают свои станции таким образом, чтобы не иметь дело ни с процедурой получения «зелёного тарифа» ни с бюрократией облэнерго. И хотя в отчетах Госэнергоэффективности, НКРЭКУ и облэнерго вы не встретите упоминания или данные относительно таких само-потребителей, их количество медленно, но уверенно растет.

Симбіоз «Зеленого тарифу»

«За последние пару лет количество наших клиентов, которые устанавливают солнечные электростанции для своего же потребления ощутимо выросло. Это разные клиенты – от офисного центра в Одессе до производственного цеха под Киевом, заправки на трассе или фермерского хозяйства. Но почти в каждом случае мы видим, что клиенты не могут реализовать свой потенциал полностью. Их ограничивает высокая цена систем накопления и проблемы с тем, чтобы отдавать излишки в сеть» – говорит Алексей Бадика СЕО компании Атмосфера.

Пока в Украине только начинают задумываться над разработкой политики поддержки тех прозьюмеров (потребителей, владеющих собственной генерацией), которые производят электричество в основном для собственного потребления. Тем временем, в развитых странах их активно интегрируют в рынки электроэнергии. К примеру, уже в следующем году для стран ЕС станет обязательным 4й энергопакет Европейского Союза. Он предполагает максимальную интеграцию распределённых энергетических ресурсов в рынки электроэнергии. 4й энергопакет гарантирует, что каждый собственник электростанции на крыше здания или системы накопления сможет участвовать в организованных рынках электроэнергии.

Один из наиболее распространенных в мире механизмов называется «системой чистого измерения» или net metering. Если абстрагироваться от деталей, то такой механизм позволяет потребителю отдавать в сеть излишки электроэнергии и потреблять ранее произведенную электроэнергию когда ему удобно. При этом платит он за разницу между потребленным и отданным электричеством.

Начнём с определений

Симбиоз «Зелёного тарифа»

«На самом деле вариантов net metering существует несколько – отмечает Андрей Зинченко, со-основатель украинской сети энергетических инноваций Greencubator: но если говорить схематично, то net metering позволяет потребителям с собственной солнечной станцией отдавать излишки в сеть, которые учитываются при расчетах с поставщиком электроэнергии. Такие алгоритмы работают во многих американских штатах, Австралии, европейских и азиатских странах».

Что такое, собственно net metering? Это схема поддержки генерации из возобновляемых источников, основанная на учёте того, сколько электроэнергии потребитель получает и отдаёт в сеть. Из того, что платит потребитель поставщику, вычитается количество электроэнергии отданное в сеть потребителем. Если потребитель произвёл больше чем потребил, излишек «перебрасывается» на следующий месяц. Развитые страны используют такой алгоритм, чтобы поддержать распределённую генерацию на уровне потребителей.

Взаимозачёт в net metering может основываться на стоимости электричества из сети и произведённого потребителем, на взаимозачёте количества киловатт*часов. При этом период для взаимозачёта может быть месяц, квартал или год – в зависимости от национального законодательства.

Симбіоз «Зеленого тарифу»

Но как net metering мог бы облегчить жизнь программисту Андрею? Тут все предельно просто – он установил бы более мощную станцию и излишки энергии отдавал в сеть. При этом в конце месяца он заплатил бы разницу между стоимостью отданной в сеть и потребленной электроэнергии. Таким образом, Андрей на полную реализовал бы потенциал своей крышной СЭС. А, например, летом полностью обеспечит свои потребности в электроэнергии. А если в наиболее солнечные весенние и летние месяцы у него есть излишки электроэнергии, он спокойно отдавал бы их в сеть, чтобы «забрать» их в более пасмурные осенние и зимние месяцы.

Но ещё большие возможности net metering открывает перед малым и средним бизнесом, заинтересованным в генерации электроэнергии под собственное потребление. Именно такой бизнес уже размещает небольшие солнечные электростанции на крышах своих офисов, магазинов и полей. При внедрении net metering ему не придётся ограничиваться исключительно «нижней планкой» мощности станций, которая задается минимальной мощностью потребления объекта. Это будет особо выгодно собственникам бизнес-объектов, которые работают круглосуточно – отелей, коворкингов, супермаркетов.

Как показывает мировая практика, сам механизм net metering очень гибкий: он может встраиваться в очень разные рынки электроэнергии и успешно сочетать интересы собственников распределённой генерации, поставщиков электроэнергии, естественных монополистов. Например, цена киловатт-часа, который потребитель отдал в сеть может варьироваться в зависимости от времени и баланса спроса-предложения. В той же Австралии это стимулирует потребителей отдавать большую часть электроэнергии во время вечернего пика, что выгодно всей энергосистеме.

Симбіоз «Зеленого тарифу»

Ещё один пример гибкости механизма net metering демонстрирует Грузия. В этой солнечной стране можно производить электроэнергию в одном месте, а потреблять – в другом. Это особенно выгодно для компаний у которых есть несколько офисов или объектов – произведенное на крыше одного объекта можно потреблять в другом регионе страны.

От бизнеса законодателю

Естественно, net metering предполагает наличие системы учёта, чтобы определить, сколько электричества потребитель отдал в сеть и сколько потребил – двустороннего счётчика электроэнергии либо двух счётчиков. И в Украине эта процедура уже стандартизирована, есть многократно отработанная практика установки двухсторонних счетчиков. Но кроме этого net metering требует законодательных и регуляторных изменений. Они необходимы для того, чтобы потребители облэнерго и поставщики имели гарантированный государством механизм для такого взаимодействия. Такой механизм должен быть достаточно простым и надёжным, чтобы минимизировать возможности для коррупции.

В Украине тема net metering становится всё более популярной и обсуждаемой в бизнес-среде. «Состоянием на сегодня на примере уже существующих объектов мы можем отметить, что именно net metering поможет увеличить мощность коммерческих электростанций предприятий под собственное потребление как минимум на 30%. Это позволит значительно сократить сроки окупаемости этих станций для собственников бизнеса, а также помочь сбалансировать энергосистему» – отмечает руководитель группы компаний «Атмосфера» Алексей Бадика.

Симбіоз «Зеленого тарифу»

Но в случае с net metering интерес к нему существует не только у бизнес-сообщества. Государство, похоже, понимает, что после взрывного «зелёнотарифного» запуска рынка, нужны более зрелые и эффективные механизмы работы с распределённой генерацией. По словам заместителя главы Госэнергоэффективности, Юрия Шафаренко, его ведомство вместе с Министерством Энергетики уже начали работу над идеологией и текстом законопроекта относительно внедрения net metering: «Мы смотрим на опыт других стран, на разные модели net metering, ищем именно те параметры внедрения net metering в Украине, которые учтут интересы максимального количества участников рынка и  дадут серьёзный импульс развития распределённой зелёной генерации». 17 декабря состоится первое заседание рабочей группы по созданию действенных механизмов производства и потребления электроэнергии.

Взаимодействие бизнеса и государства в разработке и продвижении новых механизмов поддержки распределённой генерации вселяет осторожный оптимизм, что новые инструменты будут более гибкими. А зелёное будущее украинской энергетики будет включать в себя много «зелёных крыш» и потребителей, активно участвующих в рынке.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS