«Сайгон на стероидах»: Пять последствий падения Афганистана

Эксперты разъяснили, как изменится мир после захвата Кабула исламистским движением «Талибан»

Стремительным блицкригом талибы за 10 дней окружили и 15 августа 2021 года без боя захватили афганскую столицу Кабул. Они объявили о своей победе в 20-летней войне с США и о намерении создать на месте «американского Афганистана» свое государство.

Mind собрал главные выводы экспертов о резко изменившейся ситуации в Центрально-Азиатском регионе.

1. Афганистан снова станет исламским эмиратом

В воскресенье, 15 августа, после захвата Кабула представители талибов объявили о намерении воссоздать на территории Исламский эмират Афганистан. Так с 1996 по 2001 год называлось частично признанное под их контролем государство. Исламский эмират Афганистан распался после военной интервенции союзных войск во главе с США, предпринятой в ответ на теракты 11 сентября 2001 года.

Восстановление эмирата сведет на нет 20-летние усилия Штатов по построению в Афганистане демократического государства. Правительство США потратило $837 млрд на начавшуюся в октябре 2001 года войну против «Талибана» и затем $145 млрд ­­– на восстановление Афганистана. Около $83 млрд было выделено на полицию и армию, огневая мощь которой – оружие, боеприпасы, военная техника – теперь досталась талибам.

2. Президент США Джо Байден столкнется с кризисом доверия

В понедельник, 16 августа, мир облетели кадры поспешной и хаотичной эвакуации американцев из захваченного талибами Кабула. Западные СМИ принялись сравнивать ситуацию в Афганистане с событиями 1975 года, когда Штатам пришлось эвакуировать на вертолетах своих граждан из столицы Южного Вьетнама.

Заместитель лидера республиканцев в Конгрессе США Стивен Скалис в эфире телеканала CBS обвинил Джо Байдена в провале внешней политики. Всего месяц назад президент США называл захват талибами Афганистана маловероятным, так как на стороне афганского режима стояло 300 000 хорошо оснащенных солдат против 75 000 талибов. Однако деморализованная правительственная армия отказалась препятствовать наступлению «Талибана».

«Такое впечатление, что спецслужбы Байдена чудовищно неверно оценили ситуацию. Либо Байдена очень сильно ввели в заблуждение его собственные спецслужбы, либо же он сознательно вводил в заблуждение американский народ… Это тревожный сигнал для наших противников в мире, которые наблюдают за происходящим. Они видят, как легко было захватить районы, про которые президент говорил, что этого не произойдет. Но это произошло. Это Сайгон президента Байдена», – заключил Стивен Скалис.

3. К соседям Афганистана хлынут потоки беженцев

По оценке ООН, 1,4 млн беженцев из Афганистана сейчас проживают в соседнем Пакистане и около 1 млн – в Иране. В 2021 году еще около 400 000 афганцев покинули свои дома и стали внутренними переселенцами. Вероятно, часть из них, узнав о восстановлении режима талибов, попытается выехать за пределы государства.

Насколько масштабным будет новый исход из Афганистана? Как пишет Financial Times, это будет зависеть от количества ущемлений талибами прав человека. Беженцев будет много, если новое правительство восстановит существовавший 20 лет назад жесткий режим религиозного права и устроит кровавые расправы над афганцами, сотрудничавшими с иностранными «захватчиками».

Угнетениям могут снова подвергнуть женщин. Во время правления талибов в 1996–2001 годах женщинам не разрешалось посещать школу и ходить на работу, их обязывали скрывать лица в общественных местах, а выходить из дому им можно было только в сопровождении родственника-мужчины.

4. Усиление «Талибана» увеличит террористическую угрозу

В 2001 году причиной американского вторжения США в Афганистан стал отказ талибов выдать Штатам международного преступника Усаму бен Ладена, подозреваемого в организации терактов на территории США. Многие эксперты полагают, что усилившийся «Талибан» снова будет укрывать на своей территории экстремистов, намеренных вредить Штатам или другим странам.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал талибов «средневековыми бандитами», а их приход к власти –  «бедствием для Афганистана и катастрофой для американского народа».

«Без «Талибана» не было бы терактов 9/11. Талибы – это радикальные террористы, это исламские джихадисты, связанные с «Аль-Каидой». Теперь лишь вопрос времени, когда «Аль-Каида» снова вырастет в Афганистане», – цитирует Линдси Грэма издание Politico.

Как пишет арабское издание Al-Arabia, исторические обиды на взращивавший джихадистов «Талибан» имеются и у России. В 1996–2001 годах на подконтрольных этой группировке территориях тренировались отряды чеченских сепаратистов. «Исламский эмират» был единственным правительством мира, признававшим самопровозглашенную Ичкерию, и открыто объявлял «джихад» против РФ.

5. Россия и Китай усилят свое влияние в регионе

Региональные державы – Китай и Россия – демонстрируют готовность к сотрудничеству с «Талибаном», так как это поможет им выдворить США из Центральной Азии и усилить свое влияние в этом регионе.

Наибольший энтузиазм выразил Китай, пообещавший влить крупные инвестиции в энергетические и инфраструктурные проекты в Афганистане, в том числе в строительство дорог и добычу редкоземельных минералов. В прошлом месяце Пекин провел встречу с лидерами талибов, после которой государственные СМИ опубликовали серию фотографий министра иностранных дел КНР Ван И рядом с официальными представителями «Талибана».

«Когда такая крупная азиатская держава, как Китай, демонстрирует, что признает политическую легитимность «Талибана», так открыто встречаясь с ними, это приносит «Талибану» большую дипломатическую победу», – отмечает Линь Минван, эксперт по Азии из Шанхайского университета Фудань.

В РФ «Талибан» официально считается запрещенной террористической организацией. Но это не мешает российским дипломатам хвастаться легкостью ведения переговоров с талибами через посольство в Кабуле.

«Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство», – отметил в понедельник, 16 августа, в эфире телеканала «Россия 24» глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Российский дипломат похвалил «Талибан» за хорошее обеспечение безопасности посольства РФ в Кабуле и добавил, что признание Москвой правительства талибов будет зависеть от их дальнейших действий.

Как пишет американская CNN, подобными заявлениями Россия умело пиарит себя. По данным издания, Москва ранее тайно снабжала афганских боевиков оружием, и отношения с ними потеплели настолько, что теперь российские дипломаты могут хвастаться, что не боятся талибов, в отличие от западных дипломатов, спешно покидающих Кабул.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS