Около месяца назад президент подписал закон №1667 «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» – базовый документ для старта специального правового режима «Дія City». Но IT-компании пока не спешат вступать в ряды «диевых». Индустрия ждет конкретики – принятия налогового законопроекта №5376. Это может случиться уже в сентябре, говорят в кулуарах. Хотя версия документа ко второму чтению пока не опубликована.
Что же в ней хотела бы увидеть IT-отрасль? Почему в нынешней версии законопроекта между строк прописано условие: «Если хотите платить налог на выведенный капитал (НнВК) – сотрудничать с ФЛП практически не сможете»? Какие еще нюансы документа могут пустить «Дія City» «под откос»? А какие, наоборот, стать «магнитом» для айтишников? Об этом и многом и другом рассказывали на бизнес-встрече «Дія City: Отрицание. Гнев. Принятие?» топы консалтинговой компании EBS. Mind выбрал наиболее интересные детали.
Резиденты «Дія City» смогут выбирать, какой налог платить: на прибыль (18%) или НнВК (9%). Причем выбирать регулярно, но не чаще одного раза в год. В переводе на человеческий это значит, что компания сможет, скажем, первые два квартала значиться плательщиком налога на прибыль, далее – подать заявление и с третьего квартала перейти на НнВК.
«Самое интересное, что в законопроекте пока нет переходных положений о миграции с налога на прибыль на НнВК и обратно. Сейчас мы можем только предположить перечень проблемных вопросов, которые возникнут при переходе, и список потенциальных схем уклонения от налогообложения. Такой простой переход может дать право вообще не облагать налогом прибыль резидентов», – пояснил партнер, руководитель практики налогообложения и ТЦУ компании EBS Егор Синицын.
Идея НнВК очень проста: пока не распределяются дивиденды – этот налог не платится. «На первый взгляд, все прекрасно. Однако перечень «корректировок», которые приравниваются к выплате дивидендов, в нынешней редакции очень существенный. В законопроекте около 20 страниц описания исключений. Фактически законодатель хочет контролировать все движение денег с банковского счета. И этот поток нужно будет подтверждать: кому было уплачено, за какие услуги и т.п.», – рассказал Синицын.
Ниже – сокращенный перечень:
Если резиденты предпочтут платить НнВК, то фактически не смогут работать с ФЛП. «В нынешней редакции есть норма: если объем затрат на ФЛП превысит 20% общих расходов компании, то такое превышение будет облагаться НнВК. Все мы знаем структуру себестоимости IT-компаний. Понятно, что в такой редакции работать с ФЛП будет невыгодно», – пояснил спикер.
А при сотрудничестве с гиг-контрактерами в законопроекте – другая «засада». В нынешней редакции ЕСВ по ставке 22% предлагается облагать все вознаграждение гиг-контрактеров, а не одну МЗП. «Надеюсь, это техническая ошибка, а не идея законодателей. Эта норма нивелирует всю предыдущую историю о преимуществах гиг-контракта. Компаниям будет гораздо выгоднее работать с ФЛП», – считает партнер EBS.
Подоходный налог для всех сотрудников компаний-резидентов снижен до 5%. «На первый взгляд, опять-таки все прекрасно. Но в законопроекте четко сказано: НДФЛ по ставке 5% применяется к заработной плате. Точка. Такая формулировка приводит к выводу, что дополнительные блага для сотрудников, вероятно, нужно будет оплачивать по ставке 18%. Надеемся, что в доработанной редакции эта проблема будет решена. Не раз слышал от представителей власти, что ставка 5% будет использоваться для всего», – отметил Синицын.
«И о хорошем. Доход от продажи акций или корпоративных прав не облагается НДФЛ. Есть лишь одно условие: в случае пребывания их в собственности 1 год. Это значит: если резидент сделал инвестицию в 1000 грн, а потом продал корпоративные права за 1 млн грн – 999 000 грн не облагаются налогом. Это очень прогрессивная норма. Идея была в привлечении стартапов в Украину. На мой взгляд, это один из самых существенных стимулов для компаний стать резидентами», – считает партнер EBS.
Еще одним стимулом могут стать налоговые скидки.
Изначально IT-индустрии предлагался пакет из трех законопроектов. Одним из ключевых стимулов вступления в «Дія City» должна была стать «защита от неправомерных действий и решений силовых органов». Однако первую версию этой «защиты» (законопроект №4305) парламент еще в феврале 2021 года отправил в «топку». Вторая версия в ВР пока не зарегистрирована и сейчас гуляет по кабинетам силовых структур, рассказали Mind айтишники на бизнес-встрече. Какой она будет после «цензуры» СБУ и МВД – пока предположить сложно.