В дискуссии вокруг «Северного потока – 2» Москва и Киев устроили публичный спор о климатической безопасности российского газа и украинских газопроводов. Mind восстановил хронологию заявлений по этому поводу. И выяснил, почему аргументы «Газпрома» о преимуществах СП-2 для климата не имеют под собой веских оснований, а косвенные подтверждения тезиса о поставках «грязного российского газа» содержатся даже на официальном сайте правительства РФ.
Спор о влиянии газовых поставок на климат первыми актуализировали США, а не Россия или Украина. Тем самым администрация Джо Байдена подтвердила свою приверженность переходу на «зеленые» технологии в экономике. Для этого власти Соединенных Штатов уже внедряют административные стимулы.
В мае министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм выступила с критикой «Северного потока – 2». «Одна из причин, по которой я считаю этот газопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле», – заявила она, подразумевая, очевидно, высокие выбросы метана при разработке российских газовых месторождений, техническое состояние российской газотранспортной инфраструктуры и протяженность всех газопроводов на территории страны.
Реакцией на это утверждение стал ответный комментарий Владимира Путина. В июне на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге он парировал, что для экологии российский газ является «самым чистым источником» энергии в мире. Ведь «то, что добывается для «Северного потока – 2», прямо качается из-под земли», тогда как добыча сланцевого газа в США ведется «просто катастрофическим способом» – так президент РФ охарактеризовал метод гидроразрыва пласта.
Похожие утверждения российская сторона безуспешно использовала и раньше, надеясь воспрепятствовать стремительному развитию американской газодобычи. Но информационные атаки Кремля не смогли помешать США превратиться в одного из крупнейших поставщиков СПГ на мировом рынке.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер использовал «зеленые» аргументы, чтобы подорвать репутацию украинского газового транзита. Перспективы транспортировки газа через Украину он связал не только с рыночной динамикой, но и стремлением Евросоюза стать лидером в борьбе с глобальным изменением климата.
По словам Миллера, проект «Северный поток – 2» больше соответствует требованиям декарбонизации экономики и планам ЕС по сокращению выбросов СО2, чем украинская ГТС. Маршрут СП-2 до территории Германии, отметил он, «почти на 2000 км меньше», «выбросы СО2 в 5,6 раза ниже, в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций» на всем расстоянии.
Реакцией с украинской стороны на этот выпад стали слова Владимира Зеленского. Во время визита в Вашингтон, который состоялся на прошлой неделе, президент Украины назвал российский газ «самым грязным в мире» из-за выбросов метана при добыче и транспортировке, а также «коррупции, шантажа и манипуляций». Поэтому риски, связанные со строительством и эксплуатацией «Северного потока – 2», выходят за рамки проблем экологии и климата, и несут угрозу безопасности всей Европы.
«Власти Украины занимаются словесной эквилибристикой», – парировал глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Но более весомых аргументов, чем эмоциональное оценочное высказывание, не привел.
Попыткой повлиять на дискуссию можно считать данные российской компании Vygon Consulting. Правда, в поле зрения ее аналитиков попала оценка выбросов российского и американского сжиженного природного газа (СПГ), а не трубопроводных поставок через Украину в ЕС. Хотя расчеты Vygon Consulting оказались нерелевантными для дискуссии о климатической безопасности «Северного потока – 2» и украинской ГТС, их данные использовала российская сторона в манипуляциях для защиты своего газопровода, против которого выступают Украина, Польша и ряд других стран ЕС.
В отличие от украинской ГТС, которая эксплуатируется с советских времен, газопровод «Северный поток – 2» действительно может быть более современным по качеству используемого металла и конструкции, учитывая период его строительства. Но в открытом доступе нет заслуживающих доверия данных о методике расчетов и учете выбросов парниковых газов, связанных с реализацией и эксплуатацией этого маршрута.
Проблема в том, что вся статистика о преимуществах СП-2 для климата, которые озвучивает российская сторона – это ничем не подтвержденные и не верифицированные на международном уровне данные. Либо же это игра на понятиях «климат» и «экология», которые часто используются как синонимы, хотя они не тождественны по смыслу.
Официальный сайт оператора Nord Stream 2 AG акцентирует именно на экологических аспектах строительства «Северного потока – 2», связанных с отсутствием загрязнения и другого вреда для акватории Балтийского моря. А также – на сохранении флоры и фауны, заботе о биологическом разнообразии экосистемы на протяженности всего газопроводного маршрута.
Тогда как климатическая проблематика связана с выбросами парниковых газов, которые влияют на состояние озонового слоя планеты и, как следствие, температурные условия жизни на Земле, но не связаны с загрязнением окружающей природной среды вредными веществами.
В этом контексте лоббисты Nord Stream 2 AG обращают внимание только на преимущества использования потенциальными европейскими потребителями природного газа перед другими видами ископаемого топлива. Но нет абсолютно никакой достоверной информации об уже имеющихся и будущих выбросах парниковых газов по всей цепочке – от добычи газа на российских месторождениях в Сибири, при его транспортировке по действующим российским газопроводам к началу маршрута «Северного потока – 2» и последующей доставке в Европу.
Главный принцип международных договоренностей по климату – страны должны открыто публиковать свою отчетность по выбросам СО2, подготовленную по международным стандартам. Для этого на государственном уровне каждый год составляется национальный кадастр учета выбросов, в котором представлены данные по всем отраслям экономики.
Учет выбросов СО2 предусматривает два этапа:
Кадастр каждой страны публикуется не только на сайте компетентного национального органа власти, но и на сайте Секретариата ООН по климату, эксперты которого должны подтвердить достоверность как используемых национальных методик для учета выбросов СО2, так и представленных данных.
Без прохождения таких процедур данные о выбросах СО2 не могут считаться достаточно обоснованными и достоверными. А в случае с «Северным потоком – 2» любые расчеты по выбросам метана и других парниковых газов без международной детерминации и верификации не могут считаться достоверным доказательством «чистоты» и климатической безопасности эксплуатации газопровода.
В России на высшем политическом уровне и в «Газпроме» долгое время скептически воспринимали климатические проблемы и считали их мифом. Вместо этого страна вела информационную кампанию о том, что миру угрожает не глобальное потепление, а глобальное похолодание, поэтому спрос на нефть и газ будет только расти. Владимир Путин утверждал, что возобновляемые источники энергии вредят природе.
Ситуация в российской политике начала меняться только в октябре 2019 году, когда Путин заявил, что Россия полна решимости выполнить Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры, направленные на снижение выбросов СО2 в атмосферу.
Эти слова были положительно восприняты мировым сообществом, потому что Россия входит в пятерку крупнейших эмитентов СО2.
Источник: https://www.statista.com/
Но реальным поворотным моментом в российский климатической политике стали амбициозные планы ЕС по декарбонизации экономики, которые Брюссель обнародовал год назад и заявил о цели стать мировым лидером в борьбе с изменением климата и по сокращению выбросов СО2.
Чтобы заставить бизнес инвестировать в новые технологии, еврочиновники решили ввести углеродный налог на импорт товаров из-за пределов ЕС, производство которых связано с высокой эмиссией парниковых газов.
По данным консалтинговой компании BCG, 42% всего российского экспорта приходится на страны ЕС. Кроме того, Россия занимает 2-е место после Китая по объему углеродоемкого экспорта в ЕС: около 150–200 млн т ежегодно по всем товарам и услугам, согласно данным ОЭСР («Carbon emissions embodied in international trade»).
В Кремле признали, что климатическая политика Евросоюза представляет угрозу для российских производителей. Результатом стало принятие ряда документов ради защиты российских интересов. В июле 2021 года в РФ был принят федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов, который должен вступить в силу с начала 2022 года. Закон обязывает компании, чья деятельность сопровождается значительными выбросами парниковых газов, представлять национальные отчеты об этих выбросах.
В конце августа Минэкономики России по просьбе бизнеса принялось форсировать процесс аккредитации российских организаций, которые смогут подтверждать данные компаний из РФ о выбросах парниковых газов, чтобы они могли начать работу в 2022 году. Ведь уже с 2023 года импортеры будут обязаны сдавать отчетность с верифицированной информацией об углеродоемкости ввозимой в Европу продукции.
«В таких условиях возникает острая необходимость верификации углеродной отчетности российских организаций-экспортеров. При этом… российские организации сталкиваются с проблемами в валидации и верификации углеродной отчетности у специализированных зарубежных компаний», – признают в Минэкономики РФ.
Эта проблема касается также бизнеса «Газпрома». Хотя российская корпорация публикует на своем официальном сайте корпоративные отчеты о выбросах СО2, эти данные не верифицированы на международном уровне, и потому не могут считаться достоверными. Также нет международного подтверждения, что в расчетах используются адекватные методики без статистических манипуляций.
Источник: https://www.statista.com/
А значит, у оппонентов «Газпрома» есть основания упрекать компанию в экспорте «грязного» газа и стремлении расширить его поставки в ЕС через «Северный поток – 2».
В данном контексте украинская ГТС находится в более выигрышном статусе.
Конкурентным преимуществом наших магистральных газопроводов является то, что Украина еще с начала 2010 годов, когда действовал Киотский протокол, активно участвовала в международных проектах по организации учета и верификации выбросов СО2 и ведет национальный кадастр, который доступен на сайте Министерства экологии и природных ресурсов. Данные кадастра также находятся в открытом доступе на ресурсах Секретариата ООН по климату.
Кроме того, с 1 января 2021 года в Украине вступил в действие закон «Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов», который регламентирует деятельность операторов МЗВ в соответствии со стандартами ЕС, Рамочной конвенции ООН по изменению климата и Парижского климатического соглашения.
Это значит, что международное сообщество уже порядка десяти лет имеет возможность контролировать эмиссию СО2 украинской экономики и выбросы парниковых газов, связанных с работой украинской ГТС. Кроме того, Украина значительно опережает Россию в бюрократическом и законотворческом процессе, который регламентирует национальный вклад в борьбу с изменением климата.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.