Германия сдвинулась влево: 7 обязательств «светофорной» коалиции

Новый канцлер Олаф Штольц завершит 16-летнюю «эру Меркель», а также будет легализовывать каннабис, впускать мигрантов и отказываться от угля и газа

Три прошедшие в бундестаг партии – Социал-демократическая (СДПГ), «Союз 90/Зеленые» и Свободная демократическая (СвДП) – заключили сделку о формировании новой правящей коалиции. Лидеры этих политсил заверили, что Германия останется европейским «якорем стабильности», но пообещали «модернизировать» страну.

Коалиция-«светофор» создана. Социал-демократы, «зеленые» и свободные демократы утвердили коалиционное соглашение и соответственно договорились о создании правительства. «Теперь мы вынесем это соглашение на голосование в наших партиях и будем всеми силами добиваться, чтобы наши партии утвердили его в ближайшие десять дней», – объявил 24 ноября на пресс-конференции в Берлине 63-летний лидер СДПГ Олаф Шольц, занимающий пост министра финансов и готовящийся стать новым канцлером в первой половине декабря.

Германия сдвинулась влево: 7 обязательств «светофорной» коалиции

Всеобщие выборы в Германии состоялись 26 сентября 2021 года. Нынешний канцлер Ангела Меркель, 16 лет возглавлявшая правительство, не приняла в них участие, а ее партия Христианско-демократический союз заняла на выборах второе место с результатом 24% голосов и уходит в оппозицию.

Набравшие 26% голосов и победившие на выборах в бундестаг социал-демократы на протяжение двух месяцев договаривались о создании коалиции с «зелеными» защитниками климата, занявшими третье место с 15% голосов, и с отстаивающей интересы бизнеса СвДП (четвертое место с 11,5% голосов).

В итоге эти три разномастные политсилы презентовали 177 страничное соглашение о том, как они распределят полномочия в правительстве и как будут менять страну в следующие четыре года. Так как Германия – крупнейшая экономика Евросоюза, перемены в ней повлияют и на соседние страны.

Mind предлагает рассмотреть ключевые договоренности красно-желто-зеленой коалиции, способные задать тренд всей Европе.

Поднятие минимальной оплаты труда до 12 евро в час

Повышение минимальной зарплаты с нынешних 9,6 евро до 12 евро в час было ключевым предвыборным обещанием Олафа Шольца. По его утверждению, от этого выиграют 10 млн граждан, работающих сиделками, кассирами, курьерами. Важность этих профессий возросла в период пандемии, и, по мнению лидера СДПГ, экономика станет справедливее, если поднять минимальные оклады за счет богатых граждан.

«Речь идет о признании, но оно также должно отражаться на зарплате. Одних аплодисментов героям пандемии коронавируса недостаточно», – заявлял во время своей избирательной кампании Олаф Шольц.

Повышая минималку, будущий канцлер обещает сохранить стабильные пенсии на уровне не менее 48% от средней зарплаты, а также не повышать налог на доходы и НДС.

Снижение 19,2%-ной разницы между заработками мужчин и женщин

Участники новой коалиции в среду пообещали повысить прозрачность оплаты труда, чтобы уменьшить гендерное неравенство. Новое правительство собирается требовать от работодателей публиковать разницу между зарплатами мужчин и женщин и под угрозой штрафов сокращать ее, если она окажется слишком большой.

Сегодня в Германии женщины зарабатывают на 19,2% меньше мужчин. Это один из самых больших гендерных разрывов в Европе. Хуже показатели только в Эстонии, Латвии и Австрии. В среднем в Евросоюзе женщины зарабатывают на 14,1% меньше мужчин.

Впрочем, как пишет Reuters, работодатели Германии считают уравнивание зарплат мужчин и женщин неправильным, называя эту инициативу «бюрократией Брюсселя». В Германии много трудоустроенных женщин, но они стремятся работать на условиях частичной занятости. Отчасти по этой причине их эффективность и зарплата не такие, как у мужчин, полностью погружающихся в профессию.

Обязательная вакцинация от COVID-19

Олаф Шольц принимает у Ангелы Меркель контроль над Германией в разгар коронавирусного кризиса. В стране быстро увеличивается количество больных, тогда как уровень вакцинации населения застопорился на отметке 68%. Это меньше, чем в других развитых странах, и ниже правительственной цели – 75% полностью привитого от COVID-19 населения.

В среду лидер партии «Зеленых» Катрин Геринг-Эккардт высказалась за введение обязательной вакцинации от коронавируса для всех граждан страны. Олаф Шольц сделал более осторожное заявление о том, что правительство начнет принуждать прививаться от COVID-19 наиболее уязвимые к инфекции категории населения с возможным последующим расширением списка этих категорий.

Первым делом власти Германии собираются ввести обязательное вакцинирование для военнослужащих и персонала домов престарелых.

«Коронавирус, к несчастью, все еще не побежден. Ситуация серьезная. Вакцинация – наш выход из пандемии… В учреждениях по уходу за особенно уязвимыми группами населения мы должны сделать вакцинацию обязательной. И изучить возможность расширения этой меры», – цитирует Олафа Шольца news.in-24.com.

Легализация каннабиса

В новом коалиционном соглашении прописано, что новое правительство легализуют каннабис и улучшит информирование населения о нежелательных последствиях потребления марихуаны, никотина и алкоголя.

«Мы вводим контролируемую дистрибуцию каннабиса среди взрослого населения в лицензированных магазинах. Это позволит контролировать качество продукции», – говорится в соглашении трех партий, рассчитывающихся повысить поступления в казну Германии за счет сокращения черного рынка марихуаны и доходов организованной преступности.

Согласно исследованию Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне, легализация каннабиса будет приносить Германии 4,7 млрд евро дополнительной прибыли в год. Однако, по опасению скептиков, население после легализации будет меньше работать, больше болеть и чаще попадать в дорожно-транспортные происшествия.

Понижение возраста избирателей с 18 до 16 лет

50 лет назад Германия понизила возраст избирателей с 21 года до 18 лет.

Партия «Зеленых», поддерживаемая молодым электоратом, настояла на том, что современные 16- и 17-летние граждане стали сознательнее, и пришло время дать и им право участвовать в голосованиях и определять путь развития страны.

Единственной в Европе страной, разрешившей голосовать на национальных выборах 16- и 17-летним гражданам, является Австрия, понизившая возраст избирателей в 2007 году. Исследования показывают, что самые юные австрийцы голосуют столь же качественно, как и более возрастные категории. Но до избирательных участков тинейджеры добираются реже из-за низкой политической мотивации.

Упрощение получения гражданства

Германия – самое желанное место для мигрантов. С января по сентябрь 2021 года немецкие власти приняли 100 278 прошений о предоставлении убежища от выходцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других проблемных стран. Это на 35,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поскольку трудоспособные мигранты нужны для экономики, СДПГ, «Зеленые» и СвДП договорились упростить процедуру обретения немецкого гражданства. Будет введена балльная иммиграционная система для привлечения в страну квалифицированных иностранных рабочих.

Срок натурализации будет сокращен с восьми до пяти лет, а при хорошей интеграции – до трех лет. Также получателям гражданства Германии власти разрешат сохранить предыдущее неевропейское гражданство и прошлые национальности.

Курс на отказ от угля у 2030 году и климатическую нейтральность

«Светофорная» коалиция обязалась трансформировать немецкую экономику, чтобы сделать ее углеродно-нейтральной к 2045 году. Уже к 2030 году три партии намерены закрыть в стране все угольные электростанции и довести долю возобновляемых источников энергии до 80% главным образом за счет солнечных панелей и ветровых генераторов. Новые власти полагают, что после 2030 года Германия сможет уменьшать сжигание природного газа и к 2040 году отказаться и от этого ископаемого топлива.

«С нашей амбицией и настойчивостью мы сделаем страну пионером в защите климата. Модернизация экономики не будет бесплатной – мы будем инвестировать по-крупному, чтобы Германия могла оставаться мировым лидером», – заявил на вчерашней пресс-конференции Олаф Штольц.

На достижение климатической нейтральности новое правительство направит 3,5% национального ВВП. Будут повышены налоги на эмиссию CO2 и на авиаперелеты. Также простимулируют отказы от использования двигателей внутреннего сгорания. По замыслу новых властей, к 2030 году на дорогах страны должно появиться не менее 15 млн электромобилей.

Презентуя эти экологические инициативы, Олаф Штольц выразил надежду, что Германия изобретет передовые технологии и ускорит их внедрение во всем мире. Однако не все уверены в правильности выбранного курса. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси выразил мнение, что по-настоящему чистыми были атомные электростанции, и Германия совершила ошибку, решив отказаться от них в 2022 году.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS