4 версии ухода Джека Дорси из Twitter: что происходит в Кремниевой долине

Аналитики заговорили об уставших Big Tech-олигархах, их «драконовской» цензуре и кризисе среднего возраста у соцсетей

Джек Дорси
Фото: DR

На этой неделе 45-летний основатель Twitter Джек Дорси неожиданно покинул пост главы этой соцсети, назначив вместо себя 37-летнего Агравала Парага, главного технологического директора компании. В этом событии аналитики увидели множество знаков того, что создатели интернет-платформ устали управлять своими разросшимися бизнес-империями и сбегают от проблем и от ответственности.

Джек Дорси стал сооснователем Twitter в 2006 году, и эта компания помогла ему стать миллиардером. Сегодня его состояние оценивают в $12 млрд. Причем основная часть активов Джека Дорси – это 43 млн акций быстрорастущего сервиса электронных платежей Square на сумму $9 млрд. В его собственности осталось лишь около 2% акций Twitter стоимостью $800 млн.

Mind собрал четыре мнения об уходе Джека Дорси из Twitter.

Мнение 1: происходит «здоровая» передача контроля над компанией от основателя к профессионалу

Джек Дорси был единственным человеком в Кремниевой долине, руководившим сразу двумя компаниями с рыночной стоимостью выше $5 млрд. С 2015 года он параллельно работал гендиректором Square, из-за чего отвлекался от управления Twitter и этим злил акционеров. Инвестиционная фирма Elliott Management с прошлого года добивается отставки Джека Дорси. Поэтому его уход не стал большим сюрпризом.

«Рано или поздно руководитель двух компаний должен был решить, что ему хватит и одной должности гендиректора. Но с Джеком Дорси и некоторыми ему подобными интернет-магнатами происходит кое-что еще. Они, очевидно, становятся все более уставшими и беспокойными на своих должностях, и стремятся сбежать с работы на поиски приключений», – пишет колумнист New York Times Кевин Рус.

Так, страсть Джефа Безоса к путешествиям побудила его в этом году покинуть Amazon и осуществить детскую мечту – слетать в космос. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин отошли от дел в 2019-м и с тех пор инвестируют в воздушные такси и другие футуристические проекты. Джек Дорси в июне этого года признавался, что увлечен криптовалютами и хочет посвятить остаток жизни тому, чтобы сделать биткоин доступным каждому.

«Происходящая в этом году большая волна увольнений руководителей технологических компаний частично отражает тот факт, что крупнейшие гиганты Кремниевой долины настолько большие и прибыльные, что им не нужны визионеры-основатели у руля. Достаточно компетентных менеджеров, способных поддерживать работу денежных станков и избегать катастрофических ошибок», – пишет Кевин Рус.

Мнение 2: Twitter в застое, и Джек Дорси хочет сойти с этого корабля прежде, чем он начнет тонуть

Twitter – одна из самых успешных соцсетей. В рейтинге популярности она стоит на пятнадцатом месте, сильно уступая Facebook или Instagram, но ее уникальный формат микроблогов позволяет брендам и политикам легко получать большие охваты. Благодаря преданной пользовательской базе Twitter пока что твердо стоит на ногах, но его будущее под вопросом.

«Twitter чрезвычайно медленно развивается в сравнении с конкурентами. Он проигрывает в темпах внедрения новых сервисов, поглощения бизнесов, роста пользователей и рыночной стоимости. Его самой запоминающейся инновацией было удвоение максимального количества знаков в твите до 280, и это произошло более четырех лет назад», – отмечает эксперт по соцсетям Грег Бенсингер.

По его словам, Twitter инфицирован фальшивыми аккаунтами и страдает от расизма, сексизма, буллинга и распространяемой политиками и звездами дезинформации. Решая эту проблему, в январе 2021 года Джек Дорси заблокировал аккаунт президента США Дональда Трампа после штурма Капитолия его сторонниками и гибели пяти человек. Однако эту экстремальную меру основатель Twitter связал с «провалом своей кампании по обеспечению здоровой коммуникации на платформе». Подобными блокировками влиятельных персон Джек Дорси рискует погубить соцсеть.

«Каждый раз, когда Twitter пытается проверить факты или модерировать политиков, он наживает себе очередного политического врага, жаждущего зарегулировать Twitter и прекратить его существование», – рассуждает Эрик Голдман, профессор права в калифорнийском Университете Санта-Клары.

За последние пару лет Джеку Дорси пришлось три раза приходить в Конгресс США, где законодатели требовали от него одновременно и обеспечить свободу слова в Twitter, и предотвратить слишком вольные высказывания в соцсети. Возможно, эта нерешаемая проблема и повлияла на его решение бросить компанию.

Мнение 3: соцсети пытаются справиться с кризисом среднего возраста

Как пишет технологическое издание The Next Web, уход Джека Дорси из Twitter связан с исходом молодых людей из «традиционных» соцсетей.

«Такие платформы, как Twitter, Facebook и YouTube, все сильнее нагружаются политическими противоречиями и сложными проблемами, включая дезинформацию, раскрытие личных данных и подстрекательства к насилию. Twitter, например, стал мегафоном для высказываний Дональда Трампа перед тем как его заблокировали… Эти компании переживают кризис среднего возраста соцсетей», – пишет The Next Web.

В итоге молодые люди уходят из «традиционных» социальных платформ, жалуясь на большое количество негатива. Согласно исследованию eMarketer, весной 2021 года лишь 28% американцев в возрасте от 13 до 19 лет использовали Facebook, тогда как тремя годами ранее эта доля составляла 45%. Доля юных американцев, использующих Twitter, сократилась в 2018-2021 годах с 53% до 41%.

По предположению аналитиков, Джек Дорси рассчитывает, что более молодой и энергичный преемник сумеет сделать Twitter менее токсичным местом и остановит исход молодежи.

Мнение 4: техно-олигарх ушел, чтобы усилить цензуру в соцсети

Американский сенатор-республиканец Марко Рубио назвал Джека Дорси частью Big Tech-олигархата, использующего свои огромные состояния и бесконтрольную власть для того, чтобы заглушать не нравящиеся им голоса.

«Помните, как Twitter заблокировал китайского вирусолога, заговорившего о человеческой природе вируса? А статью о Хантере Байдене? А блокировку президента США? Но мы не должны радоваться уходу Джека Дорси, потому что новый босс Twitter, вероятно, станет еще худшим. Дорси и другие члены-основатели Big Tech-олигархата пытаются притворяться, что не кладут пальцы на весы. А Агравал Парага этого не стыдится», – написал Марко Рубио.

По словам сенатора, новый гендиректор Twitter открыто высказывался о необходимости цензурировать соцсеть и о своем желании продвигать в ней угодный контент. Точно так же «деструктивно» ведут себя Facebook и YouTube, нарушая Раздел 230. Этот «закон об интернете» гласит, что социальные платформы – не издатели и не несут ответственности за контент. Однако Twitter, Facebook и YouTube уже фактически стали похожими на New York Times или Wall Street Journal и должны нести ответственность наравне с обыкновенными газетами.

Во-первых, по утверждению Марко Рубио, соцсети сейчас манипулируют алгоритмами, чтобы подсовывать информацию тем, кто ее не запрашивал и не искал. Во-вторых, они модерируют пользователей для продвижения или устранения определенных точек зрения. В-третьих, провайдеры сами создают контент. По прогнозу сенатора, после прихода Агравала Параги Twitter примется с удвоенной силой внедрять эти три вредоносные стратегии, и американским законодателям необходимо этому помешать.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS