В четверг, 20 января, лидер США Джо Байден и его администрация усердно исправляли свою оплошность – комментарии об РФ, сделанные в предыдущий день на пресс-конференции по итогам первого года президентства. Белый дом обязался наказать Россию за любое вторжение в Украину, включая кибератаки.
В среду, 19 января, Джо Байден озвучил свой прогноз о том, что Россия может вторгнуться в Украину. По его утверждению, решение о нападении принимает единолично Владимир Путин, и он еще колеблется. Президент США высказал предположение, что российский лидер предпримет не полномасштабное нападение, а небольшую вылазку войск. Байден признался, что члены НАТО не пришли к единому мнению, как на это отреагировать, и в случае «незначительного вторжения» реакция Вашингтона и союзников может быть сдержанной.
«Россия будет привлечена к ответственности, если она вторгнется – и это зависит от того, что она сделает. Одно дело, если это будет незначительная вылазка, и нам придется спорить о том, что делать и что не делать… В НАТО существуют разногласия относительно того, что страны готовы делать в зависимости от того, что произойдет», – произнес Джо Байден.
Сразу после этого на президента-демократа обрушились с критикой республиканцы, назвавшие этот комментарий «катастрофическим» для Вашингтона. Оппоненты обвинили 78-летнего Джо Байдена в том, что он фактически подсказал России, как можно «напасть» на Украину и избежать серьезных последствий. По словам Митча Макконнелла, лидера республиканцев в американском Сенате, Байден спрогнозировал «незначительное вторжение» как пассивный наблюдатель или как психоаналитик, а не как лидер США. Тем самым он «заявил о своем безволии и слабости в тот момент, когда наши союзники меньше всего могут себе это позволить».
Возмущение в своем Twitter выразил и президент Украины Владимир Зеленский. «Хотим напомнить великим державам, что не бывает незначительных агрессий и малых наций. Так же, как не бывает мелких жертв и небольшого горя от потери близких. Я говорю это как президент великой державы», – написал Зеленский.
Вскоре после завершения пресс-конференции Байдена, его пресс-секретарь Джен Псаки опубликовала на сайте Белого дома заявление, разъясняющее позицию американского лидера.
«Президент Байден четко дал понять президенту Путину: если любые российские войска пересекут украинскую границу, это будет новым вторжением, и оно будет встречено скорым, жестким и сплоченным ответом США и наших союзников», – говорится в сообщении Джен Псаки.
Касательно отсутствия в НАТО единства против Москвы, Джен Псаки уточнила, что позиции стран могут быть не идентичными, но все члены западного военного блока намерены единым фронтом отреагировать на вторжение в Украину.
Утром в четверг уточнил свою позицию и сам Байден.
«Если любое, любое организованное российское подразделение пересечет границу с Украиной, это будет вторжением. Оно будет встречено жестким и скоординированным экономическим ответом… Пусть не будет никаких сомнений, что, если Путин сделает этот выбор, Россия заплатит тяжелую цену», – сообщил Байден.
В числе санкций американский президент анонсировал запрет для российских банков на осуществление операций с долларами. Также, если Соединенным Штатам удастся уговорить Германию, будет остановлен газопровод «Северный поток – 2».
По словам Байдена, жесткий и сплоченный ответ Штаты и их союзники дадут и в случае непрямых нападений, которые Москва может попытаться осуществить с помощью кибератак и «маленьких зеленых человечков».
«У России есть большой опыт использования в целях агрессии мер помимо открытых боевых действий: нападения частных вооруженных формирований, атаки в так называемых серых зонах и действия российских солдат, не носящих свою униформу», – перечислил американский президент.
По словам аналитиков, президент России Владимир Путин, стянувший свыше 100 000 военных к границе с Украиной, ведет с западными политиками «геополитическую игру в покер». И быстрого завершения этой игры ожидать не стоит.
«Некоторые эксперты считают, что он блефует и создает угрозу вторжения, чтобы получить для России равный статус супердержавы на переговорах с США. Другие видят в его действиях ставки на то, чтобы дестабилизировать Украину угрозой нападения, или чтобы разжечь национализм и повысить свою популярность внутри России. Но Путин может также стремиться ослабить США и усилить раскол в Европе. И если он желает сокрушить надежды Украины на прозападное будущее, то сейчас самое подходящее время. Так как Штаты не выполняют его требования, а так много его престижа завернуто в этот кризис, вряд ли он просто все свернет и вернется домой», – описывает ситуацию CNN.
Сегодня, 21 января, очередную попытку договориться об отводе российских войск от украинской границы предпримет госсекретарь США Энтони Блинкен, который встречается в Женеве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Надежды на прорыв в этих переговорах малы, так как на прошлой неделе три встречи в формате Россия-США и Россия-НАТО завершились безрезультатно.
«Мы столкнулись со сложными проблемами, и их решение не произойдет быстро. Я конечно, не ожидаю, что мы решим их в пятницу в Женеве, – заявил Энтони Блинкен. – Это больше, чем конфликт между двумя странами. Это больше, чем Россия и НАТО. Это кризис с глобальными последствиями. И это требует внимания и действий международного сообщества».
С особым напряжением за переговорами по Украине следят Китай и Тайвань. Если Штаты позволят авторитарному правителю отщипнуть еще один кусок от демократического государства, это подорвет авторитет США как лидера свободного мира. Китай наверняка увидит в этом возможность вернуть под свой контроль Тайвань и подаст пример другим странам-агрессорам.