В распоряжении Mind оказались данные по изменению ресурсной базы в украинских банках на протядении января-2022. Впервые за много лет – на фоне международной информационной кампании вокруг вооруженного противостояния с РФ – этот показатель был отрицательным среди физлиц. Украинцы забрали со счетов в банках более 21 млрд грн, $291 млн и 22,9 млн евро. Какие учреждения сильнее всего ощутили на себе панические настроения граждан, а какие еще держатся, и чего ждать дальше – разбирался Mind.
Основной отток шел с текущих счетов до востребования, что связано с санкциями и ограничениями по досрочному расторжению договоров. «По действующему законодательству досрочный разрыв договоров запрещен. т.е. банки имеют право досрочно срочные депозиты не возвращать. А деньги с текущих счетов банки обязаны отдавать», – поясняет финансовый аналитик Анатолий Дробязко.
Физлица-клиенты крупнейшего ПриватБанка забрали с текущих счетов 11,25 млрд гривен и 288 млн гривен срочных вкладов. Ощадбанк отдал гражданам 3,131 млрд гривен со счетов до востребования и 226 млн грн вкладов.
Для сравнения: в январе прошлого года Приват привлек от физлиц 867 млн гривен на счета до востребования и 485 млн гривен – на срочные счета. Ощадбанк – 972 мн грн и 752 млн грн соответственно, Райффайзен в январе прошлого года привлек от граждан 599 млн грн на счета до востребования, но отдал 73 млн гривен депозитов.
Этот тренд эксперты связывают исключительно с реакцией людей на новости об эскалации российско-украинского конфликта. Многие семьи выезжают из столицы в другие города, забирая при этом средства из банков – на переезд. «Приток или отток денег в банковскую систему – это индикатор доверия к государству и банковской системе в частности. В каждой кризисной ситуации люди действуют исходя из своего понимания богатства. Постоянный поток негативной информации влияет достаточно удручающим образом. Поэтому, при начислении зарплаты граждане активнее идут к банкоматам и забирают деньги, при завершении депозита – не пролонгируют его», – уточняет Анатолий Дробязко.
«Пик опасности и паники мы уже прошли, – надеется аналитик Максим Кухар. – Как теперь хорошо видно, наши противники планировали обрушить банковскую систему Украины еще в декабре 2021. С начала ноября прошлого года в мировых СМИ были сотни сообщений, способных это сделать».
Однако, по его словам, сам отток вкладов начался далеко не сразу после начала кампании. «И что характерно – забирая деньги из банков, люди понесли их в рынок недвижимости, где случился рост цен, а не бросились все выводить из страны», – говорит Кухар.
При этом банки предпочитают детально не озвучивать поведение вкладчиков. «Тема достаточно сенсативная, не хотим комментировать», – сказали в ответ на запрос Mind в одном из крупнейших банков Украины. В других финучреждениях уверяют, что оттока вкладов нет. «Динамика по вкладам не отличается от традиционной. Мы ожидаем сохранения позитивной динамики в ближайшие месяцы», – ответили в Райффайзен Банк Аваль.
По данным НБУ, Райффайзен Банк Аваль был вынужден отдать клиентам-физлицам 1,6 млрд грн с текущих счетов и 28 млн грн депозитов, Укрсиббанк – 1,4 млрд грн и 34 млн грн соответственно, Укргазбанк – 1 млрд грн и 112 млн грн.
Отток шел и с валютных счетов. Например, Ощадбанк в январе отдал гражданам $64 млн, Приватбанк – $81 млн, «Пивденный» – $7,9 млн. Укрсиббанк в январе вернул клиентам $12,7 млн, ПУМБ – $14 млн, Альфа Банк – $15 млн, Укргазбанк – $35 млн.
В свою очередь, юрлица забрали со счетов банков 36,2 млрд гривен. При этом валютные сбережения бизнеса на банковских счетах выросли на $369 млн и 96 млн евро.
Тренд с оттоком вкладов продолжился и с начала февраля, но не в таких масштабах, как в январе.
По данным Mind, только во вторник, 15 февраля – когда в обществе был пик психологического напряжения – украинцы забрали со счетов 2,6 млрд гривен, $65 млн и 14 млн евро – суммарно около $80 млн. С начала года население забрало менее 4% депозитов, что совсем не много, учитывая сложившуюся ситуацию.
И это очень комплементарно говорит о нынешнем состоянии украинской банковской системы. Напомним, в феврале 2014 года, во время Революции достоинства, отток со счетов физлиц составлял порядка 10 млрд грн в сутки.
«Через два месяца негативной кампании в мировых СМИ против нашей экономики информационные удары потеряли силу и стали фоном, к которому все привыкли. Все кто пугался, уже сбежали», – считает Максим Кухар.
Главный вопрос – поведут ли банки себя столь же патриотично, как и их вкладчики, которые не устраивают тотальной паники. «Банки молчат, потому что не хотят подрывать доверие клиентов. Люди помнят, что [в период «банкопада»] более 100 учреждений фактически были уничтожены, а их вкладчики практически ничего не получили. И понимают, что суды защищают банкиров, а ФГВ продает все за бесценок, даже если банк имел активы, покрывающие обязательства. Поэтому финучреждения делают все, чтобы показать, что у них все хорошо», – считает Ростислав Кравец, глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры».
По его убеждению, в зависимости от событий в будущем, мы можем увидеть более полную картину оттока именно депозитов через несколько месяцев, так как большинство вкладов открыты на короткие сроки – до полугода.
При этом эксперт по управлению рисками в банках Елена Домуз уточняет: банки могут управлять оттоками средств при наличии достаточной ликвидности по мере удовлетворения спроса большинства желающих. «Если кризис будет глубже, то регулятор (НБУ) способен вмешаться двумя способами – через рефинансирование банков и/или через законодательное установление лимитов на ежедневные транзакции, как это было уже в 2013-2014 годах», – говорит Домуз.
По ее словам, банкам следует пересмотреть политику привлечения новых вкладов без возможности досрочного возврата и предоставлять лояльным клиентам более привлекательные условия для размещения денег. «Но нужно проводить разъяснительную работу с клиентами, чтобы снижать панические настроения. Если это не уменьшит уровень оттока средств в течение нескольких дней, то потребуется установление лимитов на ежедневные транзакции. Как правило, каждый банк самостоятельно рассчитывает такой лимит», – дополняет Домуз. К этому методу банки прибегали, например, зимой 2016 года во время национализации ПриватБанка. Тогда устанавливались лимиты по снятию наличных в банкоматах.
Уже сейчас некоторые банки начали поднимать процентные ставки по депозитам. В частности, так поступили «ПроКредит», «Альянс», «Клиринговый дом», «Пивденный», Мегабанк. Можно прогнозировать, что в зависимости от внешнеполитической ситуации и реакции на нее населения ставки могут поднять и другие финучреждения.
Крайней мерой, на которую может пойти государство в случае увеличения оттока денег, является введение моратория на снятие депозитов. Такой сценарий, к примеру, уже вводился в 2004 году, во время Оранжевой революции. Хотя фактически действующее законодательство ограничивает право на досрочное снятие депозитов по части договоров и ситуаций. Но и введение моратория остается в руках властей на случай драматичного сценарий.
«Думаю, что отток вкладов из-за ситуации в политике будет продолжаться как минимум до лета. Но я не считаю, что это приведет к закрытию банков, так как НБУ поддерживает их рефинансированием», – успокаивает адвокат Ростислав Кравец.