Тезис о необходимости сокращения государственного аппарата – переходящее знамя любой власти. Благо, его масштаб – в Украине по последним данным все еще насчитывается около 170 000 чиновников – позволяет осуществлять эту реформу с завидной регулярностью.
Президентская команда также прибегла к переформатированию правительства. Правда, она имеет на то более веские основания, чем предшественники – необходимость экономии. Если раньше на одного чиновника приходилось около 170 граждан, то сейчас, ввиду массовой миграции, которая оценивается в 6 млн человек, это соотношение стало более угрожающим.
Как и когда может измениться правительственный «ландшафт»?
На фоне катастрофического провала таможенных и налоговых поступлений содержание государственных служащих в прежнем объеме становится непосильным для изрядно истощившегося бюджета. Уже сейчас практически по всех ведомствах и ЦОИВ происходят сокращения штата, но более радикальное решение вопроса явно назрело.
«Пока мы достигли отправной точки, с которой готовим рестарт государственной службы в Украине», – сказала недавно глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Наталья Алюшина, добавив при этом, что госсектор покидают квалифицированные кадры. Эту парадоксальную дилемму – дефицит толковых людей при явной избыточности аппарата – надлежит решить уже до конца текущего года, чтобы учесть в госбюджете следующего.
Согласно Общему плану трансформации исполнительной власти в Украине, количество министерств должно сократиться почти в два раза – с нынешних 20 до 12, а центральных органов исполнительной власти – на 30%.
Нужно оговориться, что это лишь рамка, которая может и будет неоднократно меняться. В том числе под давлением внешних обстоятельств и пожеланий партнеров по коалиции, если таковая сформируется. Однако даже стартовый вариант указывает тренд и те звенья, которые признаны неэффективными. К ним применим термин «хромая утка» – в США так называют последний год каденции президента, когда его фактическое влияние уже сведено к нулю.
Mind в рамках договоренности не приводит полный перечень предлагаемых новаций, остановившись лишь на экономическом блоке.
Так, предполагается, что Министерство экономики – и сейчас оно из самых влиятельных в стране – еще больше укрепит этот статус, сменив название на Министерство экономического развития и инноваций.
Минстратегпром, оттягивавший на себя полномочия в части ряда отраслей, предлагается ликвидировать.
Также объединяются главные доноры бюджета – Государственная таможенная служба и государственная фискальная/налоговая служба. Это объединение кажется логичным. Но его реализации будет мешать в том числе неоднозначная предыстория – а именно существование Министерства доходов и сборов (огульно – Минсдох), которое стало одним из символов злоупотреблений в последние годы правления Виктора Януковича.
Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов теряет субъектность и вливается в Министерство энергетики.
И наконец, самый анекдотический кейс – Министерство аграрной политики и продовольствия. Это ведомство, ликвидированное в 2019-м, годом позже было восстановлено. Но просуществовало полтора года и снова стало кандидатом на ликвидацию. Его функции предполагается отдать Министерству экономического развития и инноваций.
Минагро – это классический пример того, почему однажды ликвидированное почти невозможно восстановить. Как минимум в государственном секторе, где принципиально важна институциональная память.
Поэтому несмотря на сугубую важность АПК в экономике Украины (которая, впрочем, неизбежно упадет из-за сокращения объемов производства и особенно – экспорта), ликвидация профильного министерства видится вполне логичной.
Получив второй шанс на жизнь, Минагропрод не сумел им воспользоваться. Бывший министр Роман Лещенко не сумел наладить горизонтальные связи с отраслью и коллегами, и защитил себя от уничижительных характеристик лишь медицинским диагнозом, который был выставлен в качестве причины увольнения.
Нынешний министр Николай Сольский, будучи бизнес-партнером Андрея Богдана, никогда не был и не имеет шансов стать своим для власти. Назначением на должность он обязан лишь обещанию «спасти посевную», на что был не способен его предшественник. Однако его статус в Кабмине весьма формален, что не лучшим образом сказывается на статусе людей, согласившихся войти в его команду.
Еще одна причина, по которой отпадает необходимость в аграрном ведомстве – серьезное сокращение финансовых ресурсов для государственных дотаций агросектору. «Уже негласно всем донесли, что на дотации, в частности фермерские, можно не рассчитывать. Наличие министерства, которому нечего делать, но которое требует финансирования из бюджета, может вызвать справедливые вопросы у представителей отрасли», – говорит один из идеологов реформы.