Выступления против ограничений личных свобод в Иране эволюционировали в жестокие антиправительственные бунты. Их участники скандируют «смерть диктатору» и требуют положить конец правлению Исламской Республики и отстранить от власти аятоллу Али Хаменеи.
Поводом для протестов в Иране стала смерть при сомнительных обстоятельствах 22-летней Махсы Амини, которая 13 сентября приехала в столицу страны и была задержана полицией нравов за неправильное ношение хиджаба на территории метрополитена. Девушка скончалась в больнице 16 сентября после того, как ее привезли туда в состоянии комы из полицейского участка.
Власти утверждают, что Махса Амини была больна и умерла от сердечного приступа. Однако ее семья настаивает на том, что девушка никогда не болела ничем серьезнее простуды. Родственники погибшей предполагают, что полицейские избивали ее и проломили ей голову, и отмечают, что не смогли получить разрешение увидеть ее тело.
После того как известие о смерти Махсы Амини распространилось в иранских СМИ и соцсетях, молодые женщины в Тегеране начали выходить на акции неповиновения, требуя расследовать инцидент и наказать виновных в гибели девушки. В знак протеста они снимали с себя хиджабы и бросали их в костер, нарушая закон – в Иране женщины с 9-летнего возраста не имеют права находиться на публике без исламских головных платков.
Постепенно лозунги стали перерастать в политические, и уличные демонстранты перенаправили свой гнев с хиджабов на другие государственные символы. В сети распространились видео, как протестующие на улицах иранских городов разрушают статуи 83-летнего аятоллы Али Хаменеи, поджигают билборды с его изображением, а также избивают сотрудников правопорядка и переворачивают полицейские машины.
У иранских протестов появились две отличительные особенности. Впервые их активными участниками и вдохновителями стали женщины без хиджабов, что до недавнего времени представлялось немыслимым.
Другим сюрпризом для иранских властей стал хаотический характер протестов. В этот раз демонстранты организовываются не только в центре Тегерана и крупных городах, но также в десятках небольших поселений по всей стране. Одним из главных очагов гражданских волнений стал 40-тысячный город Ошнавие на северо-западе Ирана, из которого на прошлой неделе демонстранты изгоняли полицию и беспрепятственно устраивали шествия.
«Граждане Ирана требуют прав, которые у них отняла Исламская Республика, образованная более 40 лет назад – комментирует ситуацию Махмуд Амири-Могаддам, директор базирующейся в Норвегии правозащитной организации Iran Human Rights. – Сейчас Исламская Республика отвечает на мирные протесты своих граждан пулями. Осуждений и выражений озабоченности уже недостаточно. Международное сообщество должно срочно поддержать требования иранцев и принять экстренные меры для остановки массовых убийств граждан».
По состоянию на 24 сентября официальные власти признали гибель 35 человек при подавлении протестов, в том числе пяти полицейских. У правозащитников цифры почти вдвое выше. По подсчетам Iran Human Rights, за восемь дней с начала массовых акций из-за гибели Махсы Амини было убито по меньшей мере 54 участников этих акций в 13 различных провинциях страны. Сотни человек получили ранения, и 739 протестующих, включая 60 женщин оказались в тюрьмах.
Ультраконсервативный президент Ирана Ибрагим Раиси объявил, что в ряды протестующих влились «враги государства» и пообещал действовать против них «решительно».
«Они (враги) хотят оседлать волну и создать беспорядки. Они думают, что такими действиями они могут остановить нацию. Мы много раз заявляли, что, если у кого-то есть справедливое замечание, мы его выслушаем. Но анархия? Нарушать национальную безопасность? Безопасность людей? Никто не поддастся на это», – заявил Ибрагим Раиси.
В свою очередь глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян обвинил в происходящем Соединенные Штаты. По его утверждению, США заранее подготовили организованные группы для проведения акций саботажа. После начала массовых акций американские наемники совершили убийства демонстрантов, чтобы обвинить в этом власти, и разжечь гнев в обществе.
«Мирные протесты – это право каждой нации. Однако вмешательство США в дела Ирана и поддержка бунтовщиков для осуществления их дестабилизационного проекта – явно противоречит тем дипломатическим месседжам, которые Вашингтон слал Ирану о необходимости заключения ядерной сделки и обеспечения стабильности в регионе», – цитирует Хосейна Амира Абдоллахияна агентство Reuters.
Чтобы помешать молодым гражданам организовываться, власти на прошлой неделе отключали электричество в городах страны, ограничивали доступ в интернет и блокировали популярные соцсети и мессенджеры, в том числе WhatsApp, Instagram, Skype, Facebook, Twitter, TikTok и Telegram.
В воскресенье правительство организовало в Тегеране многотысячный митинг своих сторонников, который транслировался по государственным телеканалам. На улицы столицы вышли преимущественно пожилые демонстранты с портретами Али Хаменеи и выступили в поддержку режима аятолл и обязательного ношения женщинами хиджабов.
Эксперты указывают, что протесты из-за гибели Махсы Амини в Иране копируют стиль демонстраций, сотрясавших города США в мае-июне 2020 года после убийства белым полицейским чернокожего американца Джорджа Флойда. Тогда митинги в рамках антирасистского движения Black Lives Matter за несколько дней распространились по территории Штатов, а затем прошли еще более чем в 2000 городов в 60 странах мира.
В Иране нынешние акции протеста, как и ранее в США, проводятся децентрализовано. Активисты организуют мероприятия в своих городах, рассылая на смартфоны сообщения о месте и времени проведения. Такая схема сохраняет эффективность даже при полном отключении интернета и электричества.
Общественный бунт поддержали многие иранские знаменитости, которые проводят параллели с международным возмущением смертью Джорджа Флойда и умоляют мир проявить к ним тот же вид солидарности.
«Для Ирана настал момент Джорджа Флойда. Я надеюсь, что люди продолжат выражать возмущение смертью Махсы Амини, и мы продолжим давление, и весь мир поддержит нас, и в итоге мы добьемся перемен», – говорит в распространенном в Twitter вирусном видео ирано-английский актер Омид Джалили.
Перемены давно назрели, потому что общество в Иране за последние десятилетия стало более молодым и намного менее религиозным. Около 60% 80-миллионного населения страны в возрасте до 30 лет, и большинство из этих молодых людей больше не хотят терпеть хиджабы и другие строгие ограничения, установленные после Исламской революции 1979 года.