Недвижимость, земля и проблемные кредиты. Какие активы банков-банкротов распродает Фонд гарантирования вкладов

И почему с 2022 года упал спрос на кредитные портфели

Здание ФГВФЛ в Киеве
Фото: УНИАН

Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который имеет полномочия по выводу с рынка неплатежеспособных банков, сообщил о том, что в течение марта успешными оказались около 10% аукционов по продаже активов банков-банкротов. Из более чем 1400 электронных аукционов, которые провел ФГВФЛ, только в 138 был определен победитель. Сумма реализованных активов составила порядка 371 млн грн. В феврале ФГВФЛ продал активы на 140 млн грн, в январе – на 877 млн грн. Итого, с начала года фонд реализовал активы банков-банкротов на сумму чуть более 1,38 млрд грн.

Mind разбирался, какие именно лоты реализует ФГВФЛ и насколько хорошо это ему удается.

Откуда поступают деньги на счета ликвидируемых банков? Банки, которые находятся в процессе ликвидации, получают средства из нескольких источников. В частности, это:

Уточним, что средства поступают не в Фонд гарантирования, а именно в банки. ФГВФЛ выполняет роль некоего куратора-администратора, который контролирует процесс выведения неплатежеспособных банков с рынка, выступает истцом в судах, добиваясь возврата различных долгов, в том числе от экс-собственников банков.

Также фонд занимается реализацией имущества. Как раз именно продажа активов банков-банкротов (к таким активам относятся и кредитные портфели) обеспечивает наибольший объем поступлений. Согласно статистике, которую предоставляет ФГВФЛ, от продажи активов получено:

Недвижимость, земля и проблемные кредиты. Какие активы банков-банкротов распродает Фонд гарантирования вкладов

Разумеется, 2022-й стал исключительным годом, поскольку из-за войны аукционы по продаже активов до лета вообще не проводились. Тем не менее и в таких условиях более трети средств банки-банкроты получили по итогам аукционов от продажи имущества.

Как происходит продажа NPL? Если отследить тенденцию последних лет, то видно, что объем реализации активов неплатежеспособных банков в денежном эквиваленте постоянно сокращается. Даже если не брать во внимание 2022 год.

И это вполне закономерный процесс, поскольку ФГВФЛ постепенно расчищает балансы банков. В первую очередь ожидаемо уходят с молотка самые привлекательные активы. Это объекты недвижимости, земельные участки, прочие основные фонды и права требования по кредитам (кредитные портфели, они же NPL).

Ликвидных лотов остается все меньше, поэтому и продавать особо нечего. Кроме того, по многим активам идут судебные разбирательства, которые могут длиться годами. А значит, пока ФГВФЛ добивается в судах права продать на аукционе очередной завод или право требования по какому-то увесистому кредиту, выставить на продажу он их не может.

Стоит учитывать и тот факт, что ФГВФЛ постепенно завершает процесс выведения с рынка банков, в которых был сосредоточен большой объем активов. В частности, фонд ликвидировал в 2020–2021 годах (в течение 2022 года значимых ликвидаций не было) такие средние и крупные банки:*

*Приведенный выше список не является исчерпывающим.

И к счастью, новые неплатежеспособные финучреждения, которые являются важными игроками для банковской системы, пока не появились. В течение 2022–2023 годов НБУ отправил на ликвидацию Мегабанк, банк «Сич», Айбокс Банк и Форвард Банк. Но их активы в общей сложности не дотягивают до 1% всех активов платежеспособных банков.

Какие активы фонд реализует успешнее всего? Ранее уже было сказано, что наибольшим спросом среди потенциальных покупателей пользуются материальные активы банков, а также права требования по кредитам. Если верить отчетности Фонда гарантирования вкладов, то за последние годы в структуре проданных активов:

В частности, по данным ФГВФЛ в течение 2022 года из 154 успешных аукционов (в ходе которых определился победитель), на 88 аукционах были проданы недвижимость и земельные участки, на 32-х – транспортные средства и на 21-м аукционе фонд реализовал права требования по кредитам.

Недвижимость, земля и проблемные кредиты. Какие активы банков-банкротов распродает Фонд гарантирования

То есть в 2022-м активность покупателей, которые готовы приобретать проблемные кредиты или NPL, существенно сократилась. Это связано с тем, что перспективы последующего взыскания задолженности в условиях военного времени крайне туманные.

Недвижимость, земля и проблемные кредиты. Какие активы банков-банкротов распродает Фонд гарантирования

Смоделируем простую ситуацию. Некий инвестор покупает кредитный портфель давно обанкротившегося банка на условную сумму в 100 млн грн. В этом кредитном портфеле находятся займы пяти компаний. Из них два заемщика являются банкротами, а три должника лишились своего имущества (недвижимости, производственных мощностей) в результате боевых действий или оккупации части украинской территории. Таким образом, даже если покупатель NPL получит кредитный портфель с дисконтом в 96–98% его стоимости (за условные пару миллионов гривен), далеко не факт, что он сможет вернуть свои вложения.

Поэтому фонду сейчас в основном удается продавать материальные активы. Например, в течение января – марта 2023 года ФГВФЛ реализовал на торгах три крупных объекта и один кредит:

Что намерен продать ФГВФЛ в ближайшем будущем? По состоянию на 11 апреля 2023 года в системе «Прозорро.Продажи» размещено 447 лотов по продаже активов банков-банкротов, по которым происходит прием заявок на участие. Из них:

Недвижимость, земля и проблемные кредиты. Какие активы банков-банкротов распродает Фонд гарантирования вкладов

При этом по 39% объявленных аукционов стартовая цена составляет менее 500 000 грн, в 19% лотов начальная стоимость находится в диапазоне от 500 000 грн до 1 млн грн, в 32% запланированных аукционах стартовая цена составляет от 1 до 10 млн грн и еще около 10% лотов размещены по начальной стоимости свыше 10 млн грн.

Недвижимость, земля и проблемные кредиты. Какие активы банков-банкротов распродает Фонд гарантирования

Что касается текущей недели (10–14 апреля), то ФГВФЛ намерен продать активы девяти банков стартовой стоимостью 6,7 млрд грн. Из них на 6,3 млрд грн выставлены на продажу права требования по кредитам, на 406 млн грн – объекты недвижимого имущества, земельные участки и прочие основные фонды.

Недвижимость, земля и проблемные кредиты. Какие активы банков-банкротов распродает Фонд гарантирования

Среди банков, чьи активы уйдут на продажу, фигурируют МР Банк, Мегабанк, Проминвестбанк, «Земельный капитал», «Сич», «Капитал», «Мисто», Дельта Банк и «Аркада».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS