Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собираются на ежегодные саммиты, чтобы обговаривать совместное построение «многополярного мира». Однако в этом году Индия провела встречу в нетрадиционном для ШОС коротком виртуальном формате и раскритиковала своих партнеров.
Mind предлагает рассмотреть пять ключевых итогов саммита ШОС, прошедшего 4 июля 2023 года
Шанхайская организация сотрудничества – это крупнейшее региональное объединение, включающее Китай, Индию, россию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан и принятый в этом году Иран. Эти девять стран занимают почти всю территорию Азии, на них приходится свыше 40% населения Земли.
Ожидалось, что премьер-министр Индии Нарендра Моди, занявший кресло председателя в ШОС, сделает саммит этой организации таким же большим событием, как и запланированный на сентябрь саммит «Большой двадцатки». Ранее, в феврале 2023 года, в Индии делегации Китая и рф заблокировали совместное заявление министров финансов «Большой двадцатки» с осуждением российского вторжения в Украину. Аналитики предполагали, что индийский премьер устроит путину и Си Цзиньпину теплый прием и попытается склонить их к компромиссу с Западом к сентябрьской встрече G-20.
«Саммит ШОС стал бы хорошей площадкой, на которой Нарендра Моди смог бы согласовать с россией и Китаем резолюцию для G-20. Однако Индия решила отложить саммит ШОС из-за поездки премьер-министра в США, а затем перевела его в виртуальный формат, возможно, из-за нежелания Индии публично оказывать гостеприимство российскому президенту владимиру путину. Какой бы ни была причина, это негативно отразилось на результатах саммита ШОС», – пишет индийская The Hindu.
Так, члены ШОС не поддержали предложение Индии сделать английский язык третьим официальным языком организации в дополнение к русскому и китайскому. В свою очередь Индия отказалась подписать Стратегию экономического развития ШОС на период до 2030 года из-за наличия в этом документе отсылок к политическим инициативам Китая.
Саммит ШОС давал возможность Индии вступить в диалог cо своими соседями, чтобы найти пути для примирения и сотрудничества. Однако Нарендра Моди использовал трибуну председателя только для того, чтобы завуалированно обвинить Пакистан в организации террористических атак при молчаливом согласии Китая.
«Некоторые страны используют трансграничный терроризм как инструмент политики и предоставляют убежище террористам. ШОС должен без колебаний критиковать такие страны. В отношении терроризма не должно быть двойных стандартов», – цитирует Times of Indiaобращение Нарендры Моди к участникам ШОС.
Индийский премьер на саммите ШОС четко заявил о противоречиях с Китаем. Нарендра Моди в очередной раз выразил недовольство китайской инициативой «Один пояс – один путь» по строительству портов, дорог и электростанций. Подконтрольные Пакистану территории Гилгит-Балтистана и Кашмира Индия считает своими, и ее раздражает намерение Китая застраивать эти регионы.
Лидеры стран Центральной Азии на саммите ШОС фокусировали свои выступления на экономических проблемах.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил сожаление, что более чем за 20 лет под эгидой объединения не было реализовано ни одного крупного экономического проекта. В этом его поддержал президент Киргизии Садыр Жапаров.
«К сожалению, в течение длительного времени мы не продвинулись в решении… важных, на наш взгляд, вопросов торгово-экономической составляющей нашей организации (ШОС)», – посетовал Садыр Жапаров.
Виртуальный саммит ШОС стал первым международной выходом путина после бунта наемников группы вагнера. Президент рф потратил свое выступление на ШОС на убеждение лидеров Азии в стабильности россии.
«В нынешней обстановке наша страна продолжает устойчиво развиваться. Российский народ как никогда консолидирован. Сплоченность и высокую ответственность за судьбу отечества российские политические круги, все общество наглядно продемонстрировали, выступив единым фронтом против попытки вооруженного мятежа», – цитирует путина агентство ТАСС.
Российского президента укоряют в медлительности. В день мятежа вагнеровцев он слишком долго не отвечал на эту угрозу, разрушив свой имидж всезнающего и всесильного лидера. За день, 24 июня, мятежники почти доехали до Кремля. После этого, по утверждению директора ЦРУ Уильяма Бернса, путин перестал вселять уверенность и страх в те институты, от которых он зависит: армию, полицию и спецслужбы.
Как подчеркивает Уильям Бернс, что бы сейчас ни делал путин, он продолжит терять контроль над структурами безопасности, и от этого россия будет становиться все менее предсказуемой. Накипающее недовольство войной в Украине продолжит как ржавчина разъедать российскую власть несмотря на пропаганду и репрессии. В итоге путина свергнут отчаянные, движимые страхом, силовики или оппортунисты, увидевшие его уязвимость.
Самым большим разочарованием саммита ШОС, как пишет индийская Deccan Chronicle, стало очень малое давление азиатских стран на путина с целью остановить развязанную им войну в Украине.
Лидеры ШОС считают, что их безопасности угрожает всплеск экстремизма в Афганистане. В связи с этим президент Китая Си Цзиньпин предложил задабривать Талибан экономической помощью. Он призвал нации ШОС помочь новым властям Афганистана сформировать широкую инклюзивную политическую структуру, которая будет проводить умеренную внутреннюю и внешнюю политику.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предупредил, что Талибану нельзя доверять, и предложил странам ШОС защититься от Афганистана «надежным поясом безопасности», способным останавливать вероятные вторжения террористических группировок.
«Вопреки заявлениям Талибана, эта группировка следует по пути создания Исламского эмирата с правилами, чуждыми современной эпохе, и талибы формируют правительство, которое будет состоять только из их членов», – цитирует RFE/RLЭмомали Рахмона.