Все в дом: как государство аккумулирует земли Академии аграрных наук

100 000 га земель НААН перешли в управление Фонда госимущества для дальнейшей сдачи в аренду. Какие возможности этот открывает для бизнеса и как теперь будут работать «обезземеленные» академики

Кабинет Министров передал в управление ФГИУ 25 государственных предприятий, которыми ранее управляла Национальная академия аграрных наук. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 11 августа.

Основная ценность переданных Фонду госимущества предприятий – их земельный банк, который суммарно достигает 100 000 га и соответствует 11-му месту в рейтинге украинских агрохолдингов по объему обрабатываемой земли. Всего в управлении фонда после передачи находится 370 000 га земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности.

«После вступления в действие недавно принятого закона о запуске прозрачной аренды государственных сельхозземель ФГИУ планирует выставить их на открытые аукционы на Prozorro.Продажи. Первые аукционы должны пройти в 2024 году», – говорится в сообщении фонда.

Mind разбирался, каковы шансы успешно распорядиться этим колоссальным земельным ресурсом и почему НААН перестала быть в глазах государства адекватным управленцем.

Почему возникла необходимость изъятия земель у Академии аграрных наук?

НААН – один из самых больших землевладельцев страны. Огромные земельные массивы – причем, как правило, лучшие земли в разных регионах – были переданы ученым для селекционных и экспериментальных нужд.

Всего в академии насчитывается почти три сотни (276) юрлиц – учреждений, организаций и предприятий, почти каждое из которых владеет землей. Общая стоимость земельного банка НААН, по данным Счетной палаты, достигает 3 млрд грн по курсу 2020 года.

Значительная часть этой земли не оформлена, данные о ней отсутствуют в Земельном кадастре, и это формирует скрытый ресурс для передачи в пользование частному бизнесу.

Формат аренды при этом как правило не фигурирует, однако используются другие юридические механизмы с тем же эффектом – инвестдоговора или «совместная обработка». Таким образом бизнес экономит на участии в земельных торгах и избегает конкуренции, а недобросовестные чиновники получают коррупционную ренту.

Насколько велик масштаб злоупотреблений в НААН?

Об этом можно судить по недавним громким делам, связанным с землями академии.

Так, на прошлой неделе СБУ задержала нардепа от «Слуги народа» Анатолия Гунько именно за махинации с землями Национальной академии аграрных наук. За гонорар в $221 000 он обещал бизнесмену предоставить в обработку государственные земельные участки площадью 1700 га.

Еще неделей ранее обыски прошли у президента академии Ярослава Гадзало, которого подозревают в передаче земель НААН частным лицам.

Всего, по данным следствия, в обработку передано около 150 000 га сельхозземель, что генерирует доход организаторам схемы в $20 млн в год.

Сколько всего земель у Национальной академии аграрных наук?

То, что даже такой базовый показатель отсутствует в открытом доступе, наглядно характеризует уровень тени в земельных ресурсах академии.

Разные ведомства приводят разные цифры:

Почему именно сейчас началась активность вокруг государственных сельхозземель в том числе НААН?

Причин активизации две.

Первая – государство ищет резервы для наполнения бюджета и состояние госфинансов заставляет делать это быстро.

На повышение прибыльности государственных сельхозземель направлен законопроект №7588, который находится на повторном втором чтении. Документ предполагает введение обязательной процедуры аукциона при передаче земель госструктур в аренду. ГП будут трансформированы в АО/ООО со 100%-ной долей государства и приобретут права аренды принадлежащих им земель, после чего смогут передавать их в субаренду через торги.

Вторая причина – приближение старта второго этапа земельной реформы. Со следующего года право покупки сельхозземель получат юридические лица и соответственно вырастет спрос на большие целостные участки.

Чтобы реализовались обе эти возможности, необходимо устранить полулегальных конкурентов и заблокировать насколько возможно передачу госземель в аренду «мимо кассы».

НААН – единственный государственный землевладелец со специфическим подходом к управлению этим активом?

Один из крупнейших, но не единственный.

Обширные земли есть и у «Нафтогаза», и у железнодорожников. Другое дело, что по количеству сельхозземель академия действительно не имеет себе равных. Крупные земельные наделы также числятся за ГП «Конярство України».

Однако наиболее неопределенная ситуация в Минобороны, которое владеет многочисленными военными городками, инфраструктурой и в том числе сельхозземлями для подсобных хозяйств. Информация о них традиционно была минимальной, масштаб злоупотреблений – колоссальный, однако во время военного положения вряд ли правительство рискнет предпринимать шаги в направлении альтернативного использования этих активов.

Насколько реально сейчас для ФГИУ найти заинтересованного арендатора на земли НААН?

Вполне реально – спрос на землю превышает предложение.

Спустя два года после введения в Украине рынка земли в обращение вовлечено около 1% всех сельскохозяйственных земель (подконтрольные территории).

При этом, по экспертным оценкам, из-за полномасштабного вторжения на рынке земли не состоялось более 10 000 сделок совокупной площадью 282 000 га и стоимостью 11,5 млрд грн, а это 0,2% ВВП страны. Наибольшие потери понес рынок земель в Харьковской и Херсонской областях.

По итогам первых шести месяцев 2023 года земельный рынок возобновился во всех областях, наибольшие обороты ожидаемо зафиксированы в Западных регионах.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS