Режим экспорта украинского зерна в ЕС скоро вновь пересмотрят. Какие возможности рискуем утратить?

Пока тревожных сигналов больше, чем обнадеживающих

Фото: УНИАН

Менее чем через две недели должны быть обнулены или наоборот продлены ограничения на экспорт украинского зерна на рынки стран Восточной Европы. Эмбарго, введенное в мае 2023 года, стало реакцией на громкую критику  правительств и протесты фермеров в граничащих с Украиной западных странах, на которые поступали значительные и часто неучтенные объемы украинской сельхозпродукции.

Почти одновременно с  введением  европейских ограничений  прекратила свое существование Стамбульская сделка – заключенное между ООН, Турцией и Украиной и отдельно – ООН и россией соглашение, которое позволило частично возобновить отгрузки из портов Черного моря. За год таким способом было экспортировано 34 млн тонн зерновых. Но и этот канал с июля 2023 года перестал работать из-за саботажа россии и создаваемых ею угроз для судоходства.

Сейчас два этих вопроса – доступа на европейские рынки и возобновления морского экспорта – сошлись в одной точке. Mind разбирался: каковы шансы восстановить полноценный агроэкспорт уже в ближайшее время.

Каков статус ограничений, введенных в отношении украинского зерна Европейской комиссией весной 2023 года? До начала полномасштабного вторжения россии объем экспорта сельхозпродукции из Украины в Европейский Союз составлял 7 млрд евро. После вторжения он вырос на 6 млрд евро. Из этого прироста около 5 млрд евро приходится на пять соседних стран, что вызывает шок на их рынках.

В середине апреля 2023 года Польша, а следом Венгрия, Словакия и Румыния в одностороннем порядке блокировали импорт и даже транзит украинской агропродукции в свои страны. Это беспрецедентное для членов ЕС решение.

Под давлением ЕК в середине мая эти односторонние ограничения были сняты и заменены общеевропейскими. Из евробюджета пострадавшим странам было выделено 100 млн евро компенсаций: 9,77 млн евро Болгарии, 15,93 млн евро – Венгрии, 39,33 млн евро – Польше, 29,73 млн евро – Румынии и 5,24 млн евро – Словакии.

Во что обходится Украине недопуск на рынки пяти европейских стран? Зерновые ограничения ЕС «недодают» нашей стране $170  млн в месяц.  То есть с мая по середину сентября убыток составит $765 млн. При этом сумма может существенно увеличиться, если ограничения сохранятся осенью, на пике  поступления  на рынок урожая текущего года – по мнению экспертов МВФ, даже при сохранении транзита сумма ежемесячных потерь для Украины составит до $270 млн.

Каковы перспективы европейских ограничений? Президент Владимир Зеленский ожидает, что Европейский Союз с 15 сентября отменит ограничения на импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Абсолютно все поступающие из ЕС сигналы свидетельствуют об обратном:

Правительство Венгрии предложило Еврокомиссии продлить запрет на импорт зерновых и масличных культур из Украины до конца года, по крайней мере, для кукурузы и семян подсолнечника. «Венгрия попросит ЕС продлить запрет с 16 сентября», – сказал Гергей Гуйяш, добавив, что в случае отказа Венгрия готова снова ввести национальный запрет на импорт уже не нынешних четырех, а 24 продуктов из Украины.

Польша также угрожает вновь в одностороннем порядке закрыть границы в случае сентябрьского возобновления агроэкспорта из Украины. И в польском правительстве уверены, что это решение поддержат другие государства. «Я впервые слышу, что увеличилось количество стран, выступающих против этого. Я говорил со многими министрами Европейского Союза на эту тему. Вижу понимание, что нужно строить коалицию. Я уверен, что Румыния в коалиции», – заявил  министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус.

На прошлой неделе продолжить запрет на ввоз украинского зерна потребовал и парламент Словакии. Спикер Борис Коллар заявил, что в противном случае многие фермерские хозяйства может ожидать крах, что выльется волны протестов в сельской местности, которые могут распространиться на города.

Министры сельского хозяйства Польши, Болгарии, Венгрии, Словакии и Румынии подписали общую позицию по продлению запрета на импорт украинской агропродукции по меньшей мере до конца 2023 года.

Против высказались Франция, Германия и Литва – первые две страны наличие украинского зерна практически не ощущают, а Литва надеется извлечь выгоду из активной перевалки нашей продукции.

«Мы знаем, что Еврокомиссия не намерена продолжать ограничения после того, как их действие истечет 15 сентября. Да, есть намерения одностороннего введения ограничений со стороны нескольких стран, но это будет нарушением базовых правил Европейского Союза. И мы надеемся, что какой-то путь будет найден», –  сказала вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Замглавы ОП Игорь Жовква заявил, что любые факты блокирования украинского транзита Украина будет немедленно доводить до сведения и требовать соответствующей реакции.

«В случае если сторона ЕК пойдет на нарушение Соглашения об ассоциации, в том числе соответствующих положений относительно углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, Украина оставляет за собой выбор юридических механизмов, каким образом на это реагировать», – сказал он.

В арсенале Украины только один механизм – введение зеркальных ограничений на поставки на свой рынок продукции из «недружественных» стран ЕС, в частности молочной продукции из Польши.

Кто арбитры и какова их позиция? Еврокомиссия ведет интенсивные переговоры с Украиной и «пятью разгневанными соседями». Учитывая, что весной 2023-го ЕК сначала заявляла о недопустимости односторонних ограничений, но затем  быстро сменила риторику и поддержала членов ЕС, сейчас ожидания не слишком оптимистичные.

Также на прошлой неделе стало известно, что к решению зернового вопроса подключились США. Однако в этих переговорах речь не идет, насколько известно, о снятии европейских ограничений – наоборот, Америка прорабатывает альтернативные пути. На случай их продления.

Так, США работают с Румынией и Молдовой, чтобы увеличить экспорт зерна из Украины через реку Дунай. При этом сами Соединенные Штаты неоднократно подвергались критике со стороны европейских стран, что пустили вопрос украинского экспорта на самотек.

Так, государственный секретарь Польши по вопросам сотрудничества с Украиной Ядвига Эмилевич в комментарии  Financial Times заявила, что президент США Джо Байден обещал способствовать строительству зернохранилищ вдоль границы с Украиной для решения проблемы поставок агропродукции, однако  в дальнейшем в администрации не подтвердили это. Наличие таких хабов позволило бы придержать  украинское зерно, а не сбывать его по демпинговым ценам.

Какой из дальнейших сценариев наиболее вероятен? Первый и основной  – ЕК снимает ограничения и тем самым демонстрирует лояльность. И дает  возможность украинским чиновникам, наобещавшим «перемогу», сохранить лицо. При этом отдельные страны – скорее всего, все пять – вводят ограничения на национальном уровне. Транзит сохраняется, вероятно, с финансовыми субсидиями для украинского зерна.

Комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, заявил, что обсуждается  вопрос субсидии для украинских компаний, которые экспортируют зерно через порты Евросоюза. Сумма может составить 30 евро/т зерна, следовательно, поддержка экспорта 20 млн тонн зерна обойдется в 600 млн евро. Основными морскими воротами для Украины таким образом останутся Констанца и литовская Клайпеда.

Второй, околофантастический – Еврокомиссия заливает костер деньгами, выделяя пяти странам колоссальную помощь на поддержку своих агропромышленных комплексов, чтобы они смогли компенсировать убытки от присутствия украинского зерна.

А что со стамбульской сделкой и каковы перспективы экспорта морем? Турецкий лидер Реджеп Эрдоган и владимир путин проведут переговоры 4 сентября в Сочи.

«Мы продолжим работать над возрождением Черноморской зерновой инициативы, которая имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, стабильности и мира в Черноморском регионе», – сообщил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.

Однако накануне встречи риторика изменилась. «Шансы реально договориться о возрождении прежней зерновой сделки в ходе переговоров Эрдогана и путина очень низкие. Тема будет обсуждаться, конечно, но договоренностей ждать не стоит», – заявил источник в Анкере в комментарии СМИ.

Какая сейчас динамика украинского экспорта? Объем экспорта зерновых и зернобобовых культур из Украины в 2023/24 МГ по состоянию на 30 августа составил 4,34 млн т, что почти на 10% выше аналогичного показателя прошлого сезона (3,96 млн тонн).

Пшеницы с начала сезона отправлено 1,9 млн т, что на 65% больше прошлогоднего объема.

Поставки ячменя на внешние рынки составили 473 000 т (+11% к аналогичному периоду 2022 года).

Кукурузы экспортировано почти 2 млн т, что на 21% меньше объемов отгрузок на аналогичную дату прошлого сезона.

Экспорт муки из Украины в 2023/24 МГ составил 22 400 т, что почти вдвое превышает прошлогодний показатель (11 900 т).

Украина ожидает урожай в 56 млн тонн зерновых. ЕС может обеспечить ежемесячный вывоз 4 млн тонн зерна «путями солидарности».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS