Прогнозы для украинской экономики все оптимистичнее. Если в начале 2023 года Нацбанк ожидал, что по итогам года ВВП Украины вырастет в лучшем случае на 0,3%, то сейчас регулятор считает, что рост ВВП в 2023 году составит 2,9%.
Впрочем, положение по-прежнему довольно шаткое. Например, тот же НБУ заявил, что его прогноз построен на консервативном сценарии. Он учитывает продолжение активных боевых действий до середины 2024 года и ограничения экспорта, которые связаны с прекращением действия Зернового соглашения. Кроме того, Украина по-прежнему зависит от международного финансирования, без которого госбюджет попросту рассыплется.
Mind разбирался, чем может завершиться 2023 год для отечественной экономики и с какими ожиданиями страна приближается к 2024-му.
Что прогнозируют различные институты и эксперты? Помимо Национального банка, свои ожидания озвучило правительство. Первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко во время выступления на форуме YES 2023 заявила, что темпы роста ВВП Украины по итогам 2023 года могут ускориться до 4%. «Мы в Минэкономики считаем, что рост в 2023 году будет ближе к 4%. Это более оптимистичный прогноз, чем у НБУ», – рассказала она.
Приблизительно такого же мнения придерживается и министр финансов Сергей Марченко. В ходе мероприятия «Global Outlook: Новая экономика Украины», который организовала Европейская Бизнес Ассоциация, он заявил, что есть все основания рассчитывать на рост ВВП Украины в 2023 году более чем на 3%.
Инвестиционная компания Dragon Capital в сентябре улучшила прогноз роста украинской экономики на 2023 год с 3% до 4,5%. Аналитики основывают свои оценки прежде всего на активном восстановлении экономики в первом и втором кварталах 2023 года.
Рейтинговое агентство Fitch еще летом вместе с рейтингом Украины заодно обновило и макропрогноз. Оценка роста ВВП улучшилась до 3,5% по сравнению с 2% роста, которые агентство предрекало в январе 2023 года.
Всемирный банк тоже летом пересмотрел прогноз роста ВВП Украины в лучшую сторону – с 2% до 3,3%.
Где-то посредине всех этих прогнозов расположился Международный валютный фонд (МВФ). Напомним, что еще в июле Фонд обновил Меморандум с Украиной. В нем, среди прочего, содержится подробная оценка ситуации в украинской экономике. МВФ ожидает, что рост ВВП Украины в 2023 году будет в диапазоне от 1 до 3%. Еще весной Фонд не исключал, что в нынешнем году этот показатель может сократиться на 3%.
Какие факторы поддерживают рост украинской экономики? Мрачные прогнозы, которые звучали в начале текущего года, во многом были основаны на итогах первого года войны. А они были печальными: ВВП за 2022 год обвалился более чем на 29%.
Практически полная остановка бизнес-активности в марте-мае прошлого года, топливный кризис, резкое падение экспорта, разрыв логистических цепочек, обстрелы энергетической инфраструктуры осенью и зимой не оставляли особых надежд на то, что экономика быстро выйдет из крутого пике. Сергей Марченко признался, что роста в 2023 году вообще никто не ожидал.
Но ситуация стала меняться в лучшую сторону. В первом квартале 2023 года ВВП Украины (в годовом измерении) упал на 10,5%, а во втором – вырос на 18,1%. Почему так происходит?
Какие риски есть для экономического роста? Все угрозы, которые могут отрицательно повлиять на состояние украинской экономики, лежат на поверхности.
Что будет с экономикой до конца года? В целом, прогнозы, что ВВП Украины за 2023 год может прирасти на 3-4%, выглядят реалистично. Хотя бы потому, что база сравнения 2022 года находится глубоко в «минусе». А от дна отталкиваться проще, чем карабкаться на вершину.
В то же время, многие оценки сводятся к тому, что во втором полугодии 2023 года произойдет стагнация. НБУ ожидает, что в июле-сентябре темпы роста ВВП замедлятся до 4,6%, в октябре-декабре квартале – до 1,8%. Похожего мнения придерживаются аналитики Dragon Capital и Института экономических исследований и политических консультаций, предупреждая о «существенном замедлении во втором полугодии».
Экономика не может нормально функционировать, когда в стране идут активные боевые действия. Львиная доля бюджетных затрат направлена на безопасность и оборону, многие социальные программы свернуты, масштабы разрушений и повреждений исчисляются сотнями миллиардов долларов, а неопределенность и колоссальные военные риски сдерживают инвестиции.
Поэтому, пока что украинская экономика остается в режиме выживания.