Почему именно сейчас разразился очередной конфликт в Нагорном Карабахе и кому это выгодно

Эксперты объяснили, в чьих интересах происходит уничтожение армянского анклава

Обстрелянный Степанакерт
Фото: DR

Во вторник, 19 сентября, Азербайджан объявил «антитеррористическую операцию локального характера» и принялся наносить артиллерийские и авиаудары по Нагорному Карабаху, намереваясь полностью подчинить эту населенную армянами непризнанную республику. Ситуация всколыхнула две волны протестов в Ереване – антироссийскую и «пророссийскую», участники которой винят в «предательстве» армянское правительство Николы Пашиняна и требуют его отставки. В то же время сегодня, 20 сентября, было объявлено двустороннее прекращение огня с 13:00.

Mind собрал мнения о причинах новой карабахской войны и ее бенефициарах.

Почему бои в Нагорном Карабахе вспыхнули именно сейчас?

Азербайджан начал бомбить армянский анклав во время пребывания американских военных на территории Армении, сразу после того, как дипломаты США во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном уговорили Баку разблокировать Лачинский коридор. Эту единственную дорогу, соединяющую Армению с Нагорным Карабахом, Азербайджан несколько месяцев перекрывал под предлогом «предотвращения незаконной перевозки живой силы, оружия и мин».

Боевые действия спровоцировал кремль, недовольный сближением Армении с США. Такое мнение высказал эксперт вашингтонского Фонда ближневосточной истины Джозеф Эпштейн, по словам которого следующим шагом рф может стать раздача российских паспортов жителям армянского анклава.

«Таймлайн операции был хорошо продуман: обстрелы начались спустя день после открытия двух гуманитарных маршрутов, ведущих в анклав из Армении и Азербайджана. Население Нагорного Карабаха, как утверждали его пророссийские лидеры, «умирало от голода как евреи в гетто» – это сравнение возмущало раввинов в Евросоюзе и сильно портило имидж Баку. Открытие дорог – одну из которых блокировали армяне – решило эту проблему. Поэтому потребовалось создать новую», – цитирует Джозефа Эпштейна израильское издание I24news.

Россия после 44-дневной карабахской войны 2020 года выступает гарантом безопасности в Нагорном Карабахе и размещает там около 1600 своих «миротворцев». Включив «зеленый свет» Азербайджану, москва рискует потерять доверие армян. Но, как считают вашингтонские аналитики, россия верит в то, что что Армении больше не к кому обратиться, и она со временем вернется в орбиту кремля.

Хотя ЕС и США заинтересованы увеличить свое присутствие в Закавказье для создания противовеса россии, этому мешают географические реалии – единственный надежный путь в Армению проходит через Турцию, президент которой Реджеп Эрдоган выступает главным военным союзником Азербайджана.

Американский Центр анализа европейской политики (CEPA) объясняет происходящее «простым и жестоким корыстолюбием» россии, для которой Азербайджан стал более важным союзником, чем Армения.

«россия сейчас сильно зависит от коридора Север-Юг, частично проходящего через Азербайджан к Ирану и Персидскому Заливу. Баку в свою очередь прекрасно осознает свое военное превосходство и зависимость Запада. Азербайджан наращивает энергетические связи с Евросоюзом, стремящимся заменить санкционные российские поставки. Из-за этого Брюссель не решается открыто критиковать Баку», – поясняет CEPA.

Почему именно сейчас разразился очередной конфликт в Нагорном Карабахе и кому это выгодно

Почему Никола Пашиняна винят в случившемся?

По утверждению азербайджанских дипломатов, Нагорный Карабах защищают 10 000 нелегальных военнослужащих Армении. Ереван это категорически отрицает. Министерство обороны Армении отреагировала на эскалацию 19 сентября сообщением о том что у нее «нет войск в Карабахе», а премьер-министр республики Никол Пашинян заявил, что защищать анклав военным путем он не собирается.

По словам Никола Пашиняна, Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе с целью вовлечь Армению в военные действия. Ереван сообщил о решении не поддаваться на эту провокацию, что шокировало многих армян.

«В Армении люди действительно считают, что россия их бросила. И в то же время, что слегка странно, они обижены не Запад, не желающий им помочь… Большинство граждан Армении считают Карабах частью «Великой Армении», и неспособность Пашиняна оказать анклаву помощь – его прямой отказ послать туда войска – непременно приведет к его устранению от власти и прекращению его прозападных политик», – прогнозирует Джозеф Эпштейн.

Вчера и сегодня демонстранты у зданий правительства в Ереване требовали помощи, в том числе от россии. Однако российский мид утверждает, что у него «связаны руки» из-за того, что правительство Никола Пашиняна признало право Азербайджана на Нагорный Карабах.

В начале сентября 2023 года Никол Пашинян публично назвал «стратегической ошибкой» зависимость от России в сфере безопасности и анонсировал совместные военные учения Армении и США.

В перечень нанесенных россии обид прокремлевские сми добавляют сентябрьский визит Жены Никола Пашиняна в Киев, передачу гуманитарной помощи Украине, выдворение из Армении российских журналистов и нанесение личного оскорбления президенту рф владимиру путину запуском процесса ратификации Римского статута, который означает присоединение к Международному уголовному суду в Гааге и необходимость арестовать владимира путина, если тот появится на армянской территории.

«Сейчас Армяне видят руку кремля в происходящих событиях, – пишет эксперт американского института предпринимательства Майкл Рубин. – Российский цинизм во время и после Карабахской войны 2020 года и невыполнение гарантий безопасности вбило еще один клин между Ереваном и Москвой. Сердца армян всегда были с Западом. А теперь и их умы. Азербайджан и Турция тем временем дрейфуют все дальше от Запада, так как лидеры этих стран ищут выгоду от путина».

Защита прозападных устремлений Армении, по убеждению Майкла Рубина, должна стать стратегическим приоритетом США. По его словам, Вашингтон «проспал» подобные поворотные моменты Армении в 1920, 1999 и 2020 годах, в результате чего страну, желавшую партнерства с Западом, пророссийские силы превращали в прислужницу москвы. Американское правительство Джо Байдена не должно повторить ту же ошибку в четвертый раз.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS