Доллар по 40 гривен – уже к концу года? Как отреагирует валютный рынок на отказ от фиксированного курса

И почему Нацбанк не допустит резкую девальвацию

Нацбанк все-таки решился на переход к гибкому валютному курсу. 2 октября правление НБУ утвердило постановление № 121, согласно которому официальный курс гривны будет определяться по итогам торгов на межбанковском валютном рынке. Таким образом, НБУ больше не будет устанавливать официальный курс вручную, как он это делал с 24 февраля 2022 года.

Новые правила вступили в силу с 3 октября. Но их вряд ли можно считать полноценной курсовой свободой. Нацбанк обещает, что он и дальше будет поддерживать межбанк интервенциями. А для наличного рынка вообще ничего не изменится, так как там по-прежнему действуют ограничения и правила, которые были введены ранее.

Mind разбирался, что именно изменится для валютного рынка и как это повлияет на курс.

Как НБУ объяснил свой шаг? Принятое решение Нацбанк назвал «управляемой гибкостью обменного курса». Этот режим должен усилить устойчивость украинской экономики и валютного рынка, будет способствовать их лучшей адаптации к внутренним и внешним шокам и уменьшать риски накопления валютных дисбалансов.

«НБУ не отпустил курс и не вернулся к режиму плавающего курсообразования, который действовал до полномасштабного вторжения. Мы этот вариант даже не рассматривали. Режим, который изменился, касается только бизнеса. А правила в тех сегментах, где продает и покупает валюту население, остались прежними», – прокомментировал отмену фиксированного официального курса глава НБУ Андрей Пышный в ходе брифинга 2 октября.

Главными аргументами в пользу гибкого официального курса стали устойчивые темпы снижения инфляции (8,6% в августе год к году), накопление значительного уровня объема резервов (свыше 40 млрд $ в августе), увеличение привлекательности гривневых депозитов для населения (средняя доходность – около 15% в гривне).

Также Пышный добавил, что курсовая устойчивость остается ключевым приоритетом Нацбанка. То есть, глава НБУ дал понять, что обвал гривны исключен.

Что именно изменилось в механизме курсообразования? Более полутора лет в Украине действовал фиксированный официальный курс. С 24 февраля по 20 июля 2022 года он составлял 29,25 грн/$. С 21 июля 2022 года по 2 октября 2023 года он находился на уровне 36,56 грн/$.

Официальный курс Нацбанка, грн/$

Доллар по 40 гривен – уже к концу года? Как отреагирует валютный рынок на отказ от фиксированного курса

Данные НБУ

Этот курс был ориентиром прежде всего для межбанковского рынка, так как все сделки «плясали» около него. При этом курс, по которому проводились сделки на межбанке, не мог отклоняться от официального более чем на 1%.

Теперь официальный курс будет неким усредненным значением исходя из сделок на межбанке. То есть, это больше не какая-то конкретная цифра.

Сегодня, например, официальный курс может быть 37 грн/$, завтра – 37,2 грн/$, а послезавтра – 36,5 грн/$.

Какой будет роль НБУ на межбанке? Представители Нацбанка сделали акцент на том, что валютному курсу все еще не дали полную свободу, и заявили о намерении сглаживать диспропорции на рынке.

НБУ обещает на постоянной основе компенсировать структурный дефицит иностранной валюты на рынке, который все равно будет сохраняться. Проще говоря, Нацбанк продолжит осуществлять интервенции, так как предложения валюты все равно недостаточно для того, чтобы перекрыть спрос на нее.

«Особенно на первых порах наши интервенции будут направлены на то, чтобы минимизировать колебания», – уточнил во время брифинга заместитель главы НБУ Сергей Николайчук.

Нацбанк считает, что благодаря его интервенциям курс на межбанковском рынке сможет как расти, так и снижаться, реагируя соответствующим образом на изменения в балансе спроса и предложения на валютном рынке.

В то же время, НБУ сможет ограничивать сильные курсовые колебания, не допуская как значительного ослабления гривны, так и ее существенного укрепления.

Объем валютных интервенций НБУ

Доллар по 40 гривен – уже к концу года? Как отреагирует валютный рынок на отказ от фиксированного курса

Данные НБУ

Что изменится для граждан, которые покупают валюту? Формально валютные правила для населения не меняются.

Наличную валюту можно купить в банках или в обменных пунктах. В этом случае курс будет самый высокий. Например, 2 октября, накануне введения гибкого курса, цена покупки составляла в среднем от 37,3 до 38 грн/$, цена продажи – 37,8-38,6 грн/$. Соответственно, наличный курс отличался от официального на 2-5% в «худшую» сторону.

Безналичная валюта доступна населению в пределах 50 000 грн в месяц (в эквиваленте) в расчете на одного клиента в одном банке, либо в пределах 200 000 грн в месяц (в эквиваленте) при условии размещения купленной валюты на депозите сроком от трех месяцев. В этом случае действует так называемый «карточный курс», который гораздо ближе к официальному. По состоянию на 2 октября карточные курсы банков находились в пределах 36,5-37,5 грн/$.

Все эти правила продолжают действовать и дальше. Вместе с тем, руководство НБУ не исключает дальнейшие шаги, которые будут направлены на то, чтобы регулировать спрос на наличном рынке и перемещать его в безналичный сегмент.

«Мы готовы применять дополнительные инструменты и меры для того, чтобы удовлетворять спрос населения на наличном рынке и расширять для граждан возможности по покупке безналичной валюты», – пообещал Сергей Николайчук.

Что будет с валютным курсом дальше? Мнения экспертов по поводу реакции рынка расходятся. С одной стороны, не исключены колебания курса, в том числе и на эмоциональной волне, которая будет вызвана решением Нацбанка.

«Уверен, что поначалу наличный рынок будет в широченной растяжке, потому что он не знает, как себя вести и как реагировать на ситуацию. В любом случае будем двигаться вверх», – считает финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

К слову, уже 2 октября наличный курс довольно резко двинулся и пересек отметку в 38 грн/$.

Наличный валютный курс, грн/$

Доллар по 40 гривен – уже к концу года? Как отреагирует валютный рынок на отказ от фиксированного курса

Данные НБУ

В то же время, реальная ситуация будет напрямую зависеть от того, какие объемы валюты продолжит вливать на рынок Нацбанк. Ведь только НБУ решает, где та точка отсечения, которая будет условно считаться новым официальным курсом.

«Хотя представители НБУ заверили, что вроде бы дневного лимита интервенций не существует, я все-таки думаю, что некий неформальный предел Нацбанк установит и потом будет менять его в зависимости от ситуации», – комментирует экономист, налоговый эксперт Даниил Монин.

Андрей Шевчишин также уверен, что поначалу (в течение месяца как минимум) Нацбанк будет точно покрывать весь спрос, чтобы не допустить неконтролируемой девальвации, дать возможность банкам адаптироваться к новым реалиям рынка.

А вот со временем движение курса вверх вполне вероятно. Причем, это касается как наличного курса, так и курса карточного. «С учетом того, что НБУ ставит перед собой задачу минимизировать множественность обменных курсов, курс банков (карточный. – Mind) будет постепенно сближаться с наличным», – написал на своей странице в Facebook Артем Щербина, CIO компании Capital Times.

По мнению Даниила Монина, вероятная цель Нацбанка – отпустить курс до уровня 38–40 грн/$. Похожий прогноз дает и Андрей Шевчишин.

«Думаю, в качестве верхней границы НБУ рассматривает курс около 41-42 грн/$. Так что, конечная точка понятна. Но двигаться к ней будем очень осторожно», – считает аналитик.

В любом случае, валютный штиль на рынке уже в прошлом. Курсовые качели возвращаются, пусть и под контролем Нацбанка.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS