Национальный банк в очередной раз изменил прогноз для украинской экономики. Согласно свежему инфляционному отчету, который НБУ опубликовал 2 ноября, в 2023 году рост ВВП ускорится до 4,9%, а темпы инфляции наоборот замедлятся до 5,8%.
В то же время поводов для оптимизма пока не очень много. Рост в 2023 году – это, скорее, попытка оттолкнуться от дна, которого экономика достигла в 2022-м. А снижение уровня инфляции связано с избытком предложения товаров на фоне сокращения потребления.
При этом главной угрозой макростабильности по-прежнему является военный конфликт, который переходит в затяжную фазу. Поэтому на фоне оживления экономики в уходящем году, в 2024 году произойдет ее замедление. Более того, Нацбанк считает, что ВВП даже к концу 2025 года не достигнет довоенного уровня.
Что помогает украинской экономике в войну, а что угрожает макроэкономической стабильности и чего ждать в 2024 -м по прогнозам Нацбанка, подробнее разбирался Mind.
Что прогнозирует НБУ? Предыдущий макроэкономический прогноз НБУ вышел в в июле. По сравнению с ним некоторые показатели существенно изменились. А именно (ниже приведены прогнозные индикаторы на 2023 год):
Что касается основных показателей на 2024 год, то рост ВВП незначительно улучшен с 3,5% до 3,6%, а уровень инфляции ухудшен с 8,5% до 9,8% (на конец года).
Что поддерживает украинскую экономику? НБУ подкрепляет свои прогнозы следующими аргументами:
Что угрожает макроэкономической стабильности? Ситуация в украинской экономике остается довольно шаткой. В 2024 году усилится давление со стороны неблагоприятных факторов, среди которых:
Что повлияло на пересмотр прогнозов? Моделирование ситуации в экономике Украины основано на более консервативном прогнозе НБУ в сравнении с тем, который был озвучен еще летом 2023 года.
Главный риск, который видит Нацбанк – это затягивание военного конфликта вплоть до конца 2024 года. Хотя ранее звучали ожидания, что боевые действия могут затухнуть летом 2024-го. Соответственно, более длительная война ухудшит перспективы восстановления украинской экономики, приведет к еще большим разрушениям промышленности, жилого фонда, инфраструктуры, сдержит возврат мигрантов из-за рубежа, увеличит диспропорции во внешней торговле.
Возрастут расходы из госбюджета при ограниченности источников его наполнения (то есть дефицит так и будет около 20% и выше), увеличится давление на валютный рынок и ускорятся темпы инфляции.
Какие выводы можно сделать из данных НБУ? Рост ВВП в 2023 году, к сожалению, будет вызван не реальным развитием экономики, а влиянием войны. Если говорить простым языком, то в текущем году ВВП отыграет в лучшем случае шестую часть падения 2022 года, которое достигло почти 30%. Следовательно, о реальном экономическом росте говорить еще очень рано. Тем более что военные риски по-прежнему крайне высокие.
Замедление темпов инфляции произошло в основном из-за того, что производители выпустили больше товаров, чем их может поглотить внутренний рынок. В то же время издержки бизнеса продолжают расти, поэтому и ускорение роста цен неизбежно, что и произойдет в 2024 году.
Объемы импорта более чем в полтора раза превышают экспорт. И пока логистика из Украины не станет полностью безопасной, ситуация вряд ли изменится к лучшему. Такой перекос снижает конкурентоспособность украинских производителей, которые и так вынуждены работать под угрозой обстрелов и уничтожения активов. Кроме того, импорт вымывает валюту из страны, в то время как ограниченность экспорта приводит к слабому притоку валютной выручки и давит на курс гривны.
Денег от стран-партнеров будет все меньше. А значит, ресурсы (на пополнение госбюджета, на восстановление) придется искать внутри Украины. Соответственно, уже в 2024–2025 годах произойдет усиление налогового давления, как на бизнес (проверки, штрафы), так и на население (борьба с зарплатами в «конвертах» и с другими видами теневых доходов).
Нацбанк продолжает балансировать валютный рынок в «ручном» режиме. Но так как дальше международные резервы вряд ли будут расти такими темпами, как в 2023 году (c $30 млрд в январе до $40 млрд в сентябре), то и возможностей для сдерживания курса у НБУ все меньше. Например, только за сентябрь–октябрь Нацбанк потратил на интервенции более $6 млрд. Это 25% интервенций с начала года. Непозволительная роскошь.
Так что плавная девальвация неизбежна. Вопрос лишь в сроках, когда она случится. Если учесть, что в проект госбюджета на 2024 год заложен среднегодовой курс на уровне 40,7 грн/$, целевой ориентир понятен. При этом Нацбанк указывает, что намеченные им планы по валютной либерализации будут ограничивать пространство для дальнейшего смягчения процентной политики в 2024 году. Исходя из этого постепенный «раскачивание» курса начнется как раз с нового года.