Как не потерять и приумножить: рекомендации от финансовых экспертов на 2024 год

Что делать, чтобы во время кризиса и нестабильности уберечь свои финансы от инфляции и найти новые источники дохода

Ведущие мировые экономисты расходятся во мнении, каким будет следующий год для мировой экономики. Аналитики одного из крупнейших финансовых конгломератов Morgan Stanley считают, что нас ждет очередной виток кризиса из-за роста геополитических рисков. Эксперты Deutsche Bank полагают, что финансовая система уже выработала устойчивость к потрясениям, а значит, можно надеяться на мягкую посадку. А в Goldman Sachs и вовсе смотрят на ситуацию с умеренным оптимизмом: по их мнению, в 2024 году рост экономики превзойдет прогнозы, хотя и не будет ошеломительным.

Как бы то ни было, уже сейчас стоит подумать, как обезопасить личные финансы от возможных экономических штормов в следующем году. Вот какие рекомендации дали эксперты международной брокерской компании Gerchik & Co:

1. Диверсифицируйте риски

Скорее всего, 2024 год будет таким же нестабильным, как и этот год, а может, нас ждут и новые сюрпризы в виде стремительного роста инфляции. Поэтому главным принципом должна стать диверсификация  –   грамотное перераспределение рисков. К примеру, не стоит вкладывать все сбережения в банковский депозит: лучше рассмотреть разные варианты инвестиций (валютный, фондовый рынок, недвижимость). А уж если вы решили вложиться именно в валюту, то по крайней мере распределите капитал между несколькими из них: доллары, евро, швейцарский франк, японская иена  –   вариантов много.

Виктор Макеев, портфельный управляющий на NYSE, NASDAQ, Forex:

«Чтобы успешно инвестировать на нестабильном рынке, важно учитывать несколько факторов:

Во-первых, не гнаться за сверхдоходностью.

Во-вторых, диверсифицировать средства между высокорисковыми, но вместе с тем высокодоходными активами (например, акции) и менее рисковыми, защитными активами (например, золото). Ваш портфель должен быть сбалансированным.

И в-третьих, портфель нужно время от времени пересматривать: какие-то инструменты убирать, так как они отработали свой потенциал, а какие, наоборот, добавлять как более перспективные. Управлению капиталом можно и нужно учиться, и когда крупные компании, такие как Gerchik & Co, предоставляют возможность сделать это бесплатно, стоит воспользоваться».

2. Не паникуйте, а получайте знания

Как показывает практика, большинство людей в периоды экономической нестабильности теряют деньги из-за того, что поддаются панике и действуют нерационально. Посмотрите на крупных инвесторов, бизнесменов, трейдеров: на каждом кризисе они не только не теряют, а еще и зарабатывают. Потому что знают, как устроены рынки, что движет ценами и куда перетекает капитал. И если раньше такие знания были мало кому доступны, то сейчас финансовую грамотность можно освоить легко и даже без вложений. Когда вы будете понимать, почему доллар растет, а евро падает, вы не будете судорожно менять одну валюту на другую, а выждете нужный момент, чтобы совершить куплю-продажу с максимальной выгодой.

Сергей Заботкин, трейдер фондового и криптовалютного рынков, разработчик ПО для трейдинга:

«Финансовый рынок становится все более нестабильным, и надо уметь адаптироваться ко всему: и к пандемиям, и к военным конфликтам. Нужно иметь план действий на разные случаи, включая и форс-мажорные. В трейдинге такой план называется "торговый алгоритм", в нем прописано, что и как делать в разных ситуациях: когда покупать тот или иной актив, когда продавать, как минимизировать убытки и наращивать прибыль.

Алгоритм должен быть индивидуальным, заточенным под ваши потребности, цели, размер капитала. В Gerchik & Co есть сервис, который поможет вам самостоятельно составить алгоритм менее чем за час».

3. Обратите внимание на акции

Мировой рынок ценных бумаг вырастет на почти 10% в следующем году  –   такого мнения придерживаются аналитики HSBC Holdings Pls. Они заметили, что раньше после цикла повышения ставок Федрезервом США фондовый рынок рос примерно 6 месяцев. В этом году Федрезерв уже несколько раз повышал процентную ставку и не планирует это делать далее. А значит, можно ожидать, что рынок акций будет «бычьим»: мировой фондовый индекс FTSE All-World Index, по прогнозам, завершит 2024 год с ростом более 9%.

Выходит, если найти перспективные акции, в следующем году можно получить от них прибыль, значительно превышающую доходность банковских вкладов (по статистике за 2023 год, процент годовых по валютным вкладам в среднем составил 3%). Если вы начинающий инвестор без опыта, то эксперты Gerchik & Co рекомендуют зарабатывать не на самих акциях, а на производном инструменте CFD – контрактах на разницу цен. Стоимость таких контрактов намного меньше, чем цена акций топовых компаний, что делает инвестирование доступным для любого кошелька.

4. Пробуйте новое

Деньги любят тишину, но не бездействие. Под лежачий камень, как известно, финансовые потоки не текут, поэтому пробуйте себя в новых сферах деятельности, ищите новые способы заработка. Ведь в кризис возможностей не становится меньше: просто не каждый готов их увидеть.

Например, 10 января 2024 года в Gerchik & Co стартует онлайн-турнир для трейдеров на демо-счетах. Это возможность попробовать свои силы в трейдинге без стартовых вложений, потренироваться в торговле валютами, CFD на акции, сырьевые и криптовалютные активы  –   и выиграть один из 40 денежных призов. Главный приз  –   $5000 за первое место. Регистрация на турнир бесплатная и открыта уже сейчас.

Сразу после регистрации вы получите доступ к закрытому чат-боту с обучением, стратегиями, сервисом по созданию алгоритма и советами по риск-менеджменту  от трейдера с Уолл-стрит. Это поможет подготовиться к турниру и бесплатно прокачать финансовую грамотность.

Регистрация на турнир тут

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS