Серж Лифарь из Киева: «Принц Икар» и 30-летняя эпоха Grand Opera

Что нужно знать о выдающемся танцоре балета и хореографе ХХ столетия

Фото: www.pinterest.com

2 апреля родилось немало легендарных личностей, оставивших свой след в истории. Среди них – Джакомо Казанова, Эмиль Золя, Серж Генсбур. Еще одно имя – Серж Лифарь – известно не такому широкому кругу, как названные выше. И этому есть не одна причина…  

Я стал танцором, еще не умея танцевать, не зная техники, но я знал, что овладею ею и никакие препятствия не остановят меня на этой дороге.

Серж Лифарь

Долгая дорога в Париж

Серж Лифарь родился в Киеве в 1904 году. В шестнадцатилетнем возрасте, поддавшись на уговоры знакомого по Первой киевской гимназии, Сергей посетил балетную студию при консерватории на Ярославовом Валу. Там его заметила экс-балерина Мариинского театра Бронислава Нижинская, новый ученик ее заинтересовал. Незадолго до этого руководитель Русского балета Сергей Дягилев поручил ей отобрать и подготовить четырех или пятерых танцовщиков к открытию «Русских сезонов» в Париже.

В 1923 году по приезду во Францию Сержа встретил сам директор русской труппы Дягилев. (Он не смог стать ни певцом, ни композитором, но по праву гордился тем, что умел предугадывать будущие таланты, а потом «вытачивать» из них звезд искусства первой величины.) На тот момент Коко Шанель не первый год создавала костюмы для артистов Русского балета, и именно она покрыла часть огромной суммы, чтобы Серж мог преодолеть расстояние от Киева до столицы Франции.

Пересечь границу Сержу удалось не с первого раза – его ограбили, арестовали и водворили в переполненную камеру, где ему пришлось простоять среди тифозных и туберкулезных страдальцев четыре дня и ночи. Рискуя жизнью (его преследовали красноармейцы-конвоиры), он смог сбежать, сесть на поезд. Спасаясь от повторного ареста, беглец на полном ходу спрыгнул с поезда на обледеневшую насыпь и помчался через приграничный лес. Его избили местные бандиты. И все же Лифарю удалось попасть на поезд в Варшаву: он схватился за поручень последнего вагона и провисел на руках на морозе – кожа была полностью ободрана – все пять часов пути. Ему пришлось бродяжничать в Варшаве две недели, прежде чем Дягилев прислал деньги на дорогу в Париж.

Серж Лифарь из Киева: «Принц Икар» и 30-летняя эпоха Grand Opera
Серж Лифарь и Сергей Дягилев
Фото: www.pinterest.com

Сергей Дягилев, ставший с этого момента его покровителем, открыл Лифарю музеи Флоренции, Венеции и Рима, обеспечил усиленный курс обучения в Турине у Энрико Чеккети, известного «производителя» балетных звезд, а также оплатил услуги пластического хирурга, чтобы слегка подправить сломанный нос.

В 1928 году состоялась премьера первой постановки Лифаря «Басни о Лисе». Отныне в балете он начал свой самостоятельный путь, продлившийся до 1977 года.

Серж Лифарь из Киева: «Принц Икар» и 30-летняя эпоха Grand Opera
Серж Лифарь
Фото: www.pinterest.com

В 1929 году Дягилев умер, не оставив завещания, и расчетливый секретарь Борис Кохно стал претендовать на огромную коллекцию театральной живописи, декораций, редких библиографических изданий, 11 писем Пушкина к Наталии Гончаровой, приобретенных всего за месяц до смерти у родственников поэта. Однако из-за неоплаченных долгов покойного основная часть коллекции стала собственностью французского Казначейства. На протяжении следующих почти 10 лет Лифарю пришлось отдавать большую часть своих гонораров ради того, чтобы ее выкупить. И потом – в 1974, 1979, 1984 годах – Серж трижды то по крупицам создавал, то снова продавал свои коллекции. 

Эпоха Grand Opera

Лифарь отдал Grand Opera 30 самых лучших лет своей жизни (1928 – 1958), совмещая сразу три должности – танцовщика, балетмейстера и художественного руководителя балетной студии. Во время гастролей он посетил многие страны мира, но в СССР, несмотря на приложенные усилия, в качестве постановщика балетов ему так и не удалось побывать.

Серж Лифарь из Киева: «Принц Икар» и 30-летняя эпоха Grand Opera
Коко Шанель и Серж Лифарь
Фото: www.pinterest.com

В 1948 году во время гастролей Grand Opera в США за несколько минут до начала постановки «Рыцарь и девушка» перед зданием нью-йоркского Сити Центра пикетчики раздавали спешащей публике кипы листовок с требованием к властям выслать «авиатора» из страны. Все дело в том, что в 1942 году Лифарь трижды летал в Германию на личном самолете рейхсмаршала Германа Геринга – организовывал балетные постановки на немецкие деньги. Благодаря этому Сержу удалось спасти от разграбления и уничтожения Grand Opera, директором которой он был.

А еще в те времена Лифарь стал консьержем, электриком, телефонистом, рабочим сцены и даже курьером. Обслуживая дворец Гарнье, в котором находилась Grand Opera, свою основную задачу видел в том, чтобы спасти бесчисленные богатства и раритеты (например, портрет Р. Вагнера, написанный Огюстом Ренуаром).

В 1944 году Сержу пришлось тайком улететь на личном самолете дирижера и друга Герберта фон Карояна из Парижа, где он был объявлен в розыск из-за вынесенного Сопротивлением смертного приговора. Первые годы французской эмиграции он провел в Монте-Карло.

В 1958 году, когда его труппа все же отправилась на гастроли в Советский Союз, самому Лифарю не дали въездную визу. От него также скрыли, что его имя, как создателя и постановщика большинства балетов, даже не будет указано на афишах. В итоге Серж подал заявление об отставке со всех постов в Grand Opera: «Я прощаю все и всем. Но, к сожалению, не забываю… Никогда не мщу, потому что моя месть – это мои достижения».

Грани таланта

Весной 1958 года на сцене театра Елисейских Полей состоялась постановка балета «Черное и белое» труппы «Гран балле де Монте-Карло». После увиденного Серж Лифарь не сдержал негодования: он обвинил владельца труппы, маркиза де Куэваса, в бездарной постановке и кощунственном плагиате. И даже... публично вызвал на дуэль! Спустя два дня дуэль состоялась, а еще через несколько дней газеты, в частности The New York Times, пестрели заголовками: «Танцор и балетмейстер Серж Лифарь сошелся на шпагах с известным балетным импресарио маркизом де Куэвасом». Эта «самая деликатная дуэль века» закончилась легким ранением Сержа в руку.

С 1958 по 1977 годы Лифарь решил направить нерастраченную творческую энергию на написание книг и картин. Так он хотел поделиться тайнами мастерства с грядущими поколениями танцовщиков и хореографов. Его перу принадлежат и ранее написанные книги – от «Манифеста хореографа» до «Истории балета», созданные на протяжении 1935–1966 годов.

«Мемуары Икара», последняя из написанных им книг, вышла с посвящением «Человеку с золотым сердцем и чистой душой, моей духовной музе и моему верному другу всегда». Речь идет о Лиллан Аллефельд-Лаурвиг, шведской графине, наследнице сталелитейного магната, ставшей для Сержа и музой, и подругой, которая разделяла круг его интересов, помогала в решении коммерческих вопросов и проведении выставок его живописи в Каннах, Париже, Монте-Карло, Венеции, посвященных Пабло Пикассо и состоявшихся в 1972–1975 годах.

Серж Лифарь из Киева: «Принц Икар» и 30-летняя эпоха Grand Opera
Лиллан Аллефельд-Лаурвиг и Серж Лифарь
Фото: www.pinterest.com

Позднее графиня передала часть коллекции (817 единиц) в дар Украине. Собрание хранится в Киеве, в отделе искусств Публичной библиотеки им. Леси Украинки.

Серж Лифарь из Киева: «Принц Икар» и 30-летняя эпоха Grand Opera
Серж Лифарь и Пабло Пикассо
Фото: www.pinterest.com

В 1960-е годы Сержу Лифарю все же удалось посетить родину: он был почетным гостем Первого международного конкурса молодых артистов балета в Москве и смог инкогнито приехать в Киев, побывать на могилах родителей на Байковом кладбище и встретиться с родными. И только в 1990-х его именем назвали киевский Международный конкурс артистов балета и хореографов.

След в истории

Сержу Лифарю удалось не только возродить балет Grand Opera, но и стать основателем направления, названного французским неоклассицизмом, а также хореографической драмы как целостности постановки и сквозного пластического лейтмотива, актерской выразительности и гармонии, единства мимики и жестов с музыкой балетной постановки.

Серж Лифарь из Киева: «Принц Икар» и 30-летняя эпоха Grand Opera
Серж Лифарь в балете Артюра Онеггера «Икар»
Фото: www.pinterest.com

Среди достижений Лифаря – почетный титул «этуаль» («звезда»), которым раньше награждали только балерин, высшая международная награда «Золотая балетная туфелька», золотая медаль города Парижа. А еще – орден Почетного легиона, получая который из рук генерала де Голля в Версале, Серж Лифарь отказался от французского гражданства, заявив: «Я – украинец, и этим горжусь!».

Знаковыми стали постановка и роли в «Творениях Прометея», «Блудном сыне», «Миражах», «Вакхе и Ариане», «Петрушке», «Александре Великом», «Дон Жуане» и «Жизели». С 1935 года, после роли в одноименном балете, Сержа Лифаря стали называть «принцем Икаром». Поль Валери, французский поэт, эссеист и философ, назвал его «поэтом движения».

Закат звезды

Серж Лифарь из Киева: «Принц Икар» и 30-летняя эпоха Grand Opera

Обвинения были давно сняты, однако, из-за тайных интриг руководства парижской оперы предложение Лифаря открыть балетные школы в Лихтенштейне, Монте-Карло и Швейцарии было проигнорировано и забыто. Сержу не оставалось ничего иного, как распродавать остатки коллекции. Лишь ее малая часть попала в музей Лозанны, где Лифарь решил провести остаток своей жизни.

В 1982 году не стало двоих особо близких Сержу людей – брата Леонида (бывший военный летчик, в 1932 году он нелегально пересек границу с Персией, чтобы тоже жить в Париже) и княгини Грейс-Патриции, супруги Ренье ІІІ, более известной как Грейс Келли. Это она ради любви и создания семьи на пике актерской славы отказалась от возможности сниматься в кино. Именно благодаря ей престиж некогда полунищего княжества поднялся на недосягаемые высоты – в Монако вернулись бизнесмены, знаменитости и толпы туристов.

Так и не оправившись от этих потерь, Серж Лифарь скончался в швейцарской Лозанне в декабре 1986 года. На его родине в это время о нем еще предпочитали не вспоминать. Пожелав получить последнее пристанище не в Лозанне, а на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, Лифарь завещал, чтобы на мраморной плите, помимо основных дат – рождения и смерти – было написано: «Серж Лифарь. Из Киева».

Серж Лифарь из Киева: «Принц Икар» и 30-летняя эпоха Grand Opera

Он познал триумфальные взлеты и катастрофические падения, станцевал в 98 балетных постановках и поставил более 200 балетов.

Имя Лифаря носит один из балетных репетиционных залов парижской Grand Opera.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS