Депутаты внесли в Верховную Раду законопроект, который обяжет операторов предоставлять услуги связи на основе заключения договора с предоставлением абонентом личных данных и восстановит использования базы IMEI. Об этом говорится в соответствующем законопроекте № 1083.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ предлагает восстановление ведение национального реестра уникальных идентификаторов IMEI-кодов и позволяет операторам связи блокировать телефон, IMEI- код которого не внесены в указанный реестр. Также законопроект предусматривает заключение договора об обслуживании абонентов с предоставлением личных данных абонентов-физических лиц.
Использование терминального оборудования (телефонов, смартфонов и других устройств, использующих мобильную связь), код IMEI которого не внесен в систему контроля кодов IMEI, запрещено в Украине. При этом операторы обязаны осуществлять постоянный обмен данными с системой контроля кодов IMEI в онлайн-режиме и информировать потребителей при подключении их терминального оборудования к сети об отсутствии кодов IMEI в системе контроля кодов IMEI.
После получения уведомления, пользователи «серого» оборудования обязаны внести его IMEI в систему в порядке, определенном Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Отсутствие в системе кода IMEI является основанием для блокировки оператором доступа к сети.
Также законопроект предлагает штрафовать за смену IMEI-кодов (кроме производителей конечного оборудования и лиц, осуществляющих такую деятельность с письменного согласия производителя) на сумму от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года, но не ранее дня, следующего за датой его опубликования.
Абоненты, пользующиеся связью без заключения договора в письменной форме, в 1 января 2024 обязаны заключить (перезаключить) договора с оператором, иначе оператор приостановит предоставление им услуг связи (электронных коммуникационных услуг). В случае, если в течение двух месяцев с момента приостановления услуг абонентом не заключен договор в письменной форме, поставщик прекращает предоставлять услугу таким абонентам.
Все IMEI-коды оборудования, уже обслуживается в электронных коммуникационных сетях операторов на момент вступления в силу закона, по представлению операторов заносятся в Реестр идентификаторов как разрешенные для использования.
В то же время законопроект предусматривает введение уведомительного принципа регистрации субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере электронных коммуникаций и отменяет лицензирование видов деятельности в сфере телекоммуникаций, а также позволяет предоставлять документы в НКРСИ в электронном виде.
Кроме вышеперечисленного, законопроект наделяет поставщиков электронных коммуникационных услуг правами сокращать перечень или отключать услуги абонентам, нарушает правила использования и условия договора; отключать оборудование, которое использовалось для изменения установленного порядка маршрутизации трафика; а также отключать конечное оборудование потребителя, если оно используется для рассылки сообщений, имеющих коммерческий и рекламный характер.
Законопроект об электронных коммуникации также позволяет операторам и провайдерам соединять их сети. Помимо прочего, он сохраняет норму, запрещающую персонала операторов/провайдеров участвовать в забастовках, если такие действия приведут к прекращению функционирования электронных коммуникационных сетей или предоставления электронных коммуникационных услуг, поскольку это препятствует обеспечению национальной безопасности, здравоохранения, а также реализации прав и свобод человека.
Мобильные операторы и отраслевые эксперты считают необходимым дерегуляции телеком-отрасли, введение технологической нейтральности, внедрение Spectrum Sharing (возможность для мобильных операторов делиться частотами) и внедрение системы государственного контроля за импортом мобильной техники.
Подробнее о восстановлении базы IMEI читайте в материале Mind «Восставший из пепла: зачем мобильные операторы пытаются воскресить базу IMEI».