Что произошло. По состоянию на 28 марта прямые военные потери страны-агрессора с начала войны составляют $10,65 млрд.
Источник. Бюро инвестиционных программ.
Комментарий. «Кроме работы наших ВСУ, по которой страна агрессор каждый день имеет прямые военные потери, важен также экономический бойкот. В настоящее время 400 международных компаний объявили о намерениях прекратить/ограничить деятельность на российском рынке.
Экономический эффект возможен, если эти 400 компаний реально прекратят свою деятельность на территории России. Экономический удар был бы примерно $100 млрд, а это бы значило почти 10% падения российского ВВП.
Пока только 15% из этих компаний готовы реально остановить свою деятельность на российском рынке. Это около 60 компаний. Потери от их закрытия – около $5-7 млрд в годовом исчислении. Но надеемся, что и существующие закрытия компаний ударят по экономике с учетом отрицательного притока инвестиций в этом году – ожидаем падения ВВП из-за экономического бойкота на уровне 3-4%. И это уже неплохо.
Надо понимать, что некоторые компании, говорящие о прекращении деятельности в стране-агрессоре, не до конца честны. Например, международные консалтинговые компании вроде бы прекращают деятельность, но по факту они выходят из-под международного бренда, а их офисы продолжают работать. Причем среди их клиентов много государственных предприятий страны-агрессора», – разъясняет экономические расходы, которые возможны не только из-за работы ВСУ, Александра Бондаренко, директора Бюро инвестиционных программ.
Как уже писал Mind, военные потери оккупанта по состоянию на 25 марта составили $10,1 млрд, на 26 марта – $10,31 млрд, на 27 марта– $10,48 млрд.
Методология расчета прямых военных потерь России от экспертов Бюро инвестиционных программ: официальные данные от Вооруженных Сил Украины и ГСНУ о количестве уничтоженной техники врага умножают на рыночные цены этой военной техники. Цены берутся из открытых источников, анализируя данные о тендерных закупках военной техники, прайс-листы из открытых источников за последние три года. Подсчет производится с 15 марта 2022 года.
___________
Справка
Бюро инвестиционных программ (БИП): неправительственная организация, цель которой – соединение государственного партнерства и частных инвесторов для построения инфраструктурных объектов, привлечения инвестиций и создание безопасных условий для работы инвесторов на украинском рынке.
Команда БИП производит: анализ инвестиционного потенциала Украины. Занимается развитием инвестиционных программ в сфере зеленой энергетики, инфраструктуры, производства в Украине. Обеспечивает разработку стратегии и сопровождение инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергии, занимается продвижением проектов зеленой энергетики, в частности зеленого водорода. Разрабатывает и поддерживает законотворческие инициативы для улучшения региональной инфраструктуры, то есть помогает повышать уровень жизни людей в соответствии с европейскими стандартами.