Что произошло. Минфин Казахстана опубликовал для общественного обсуждения Приказ о запрете провоза в Россию и Беларусь попавших под санкции Запада товаров.
Источник. moscowtimes.eu.
Детали. Отношения между Россией и Казахстаном продолжают портиться.
После того, как суд Новороссийска остановил экспорт казахстанской нефти со ссылкой на экологические нарушения, власти в Нур-Султане, похоже, решили ответить усилением таможенных норм, которые поставят крест на надеждах Москвы ввозить через Казахстан подсанкционные грузы.
Согласно находящемуся на стадии обработки документу, казахстанские власти не будут утверждать электронные счета-фактуры (ЕСФ) на такие грузы, а без этого пересечение ими границы с РФ будет запрещено.
Список подсанкционной продукции формируется и публикуется в открытом доступе на официальном сайте www.traderadar.kz. При этом органы государственных доходов Казахстана (ОДП) – объединенная налоговая и таможенная служба – должны дать добро или, наоборот, отказать в провозе товаров через границу в течение одного рабочего дня.
Контроль над наличием заверенных копий ЕСФ на автомобильных, авиационных, морских и речных пунктах пропуска также осуществляют ОДП. Аналогичная ответственность возлагается на национального железнодорожного грузоперевозчика ООО КТЖ-ГП. Он должен принимать товары для дальнейшего экспорта в Россию и Беларусь только при наличии заверенных копий ЕСФ или справки об отсутствии такой необходимости.
Источник в Кремле сообщил «Коммерсанту», что серьезность намерений Казахстана и потенциальные последствия пока изучаются.
Ранее президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил, что страна продолжит сотрудничество с РФ, но не будет нарушать санкции, введенные в ответ на вторжение Москвы в Украину. По его словам, власти уже получили сообщение от западных партнеров, что в противном случае республика рискует попасть во вторичные санкции.
Бекграунд. В Казахстане взорвалось крупнейшее месторождение нефти после обещания Токаева увеличить поставки в Европу.