Официальный представитель морского агентства Румынии заявил, что сухогруз, по которому был нанесен российский ракетный удар, в этот момент не находился в румынских территориальных водах.
Источник. Об этом сообщает агентство Reuters.
«Все, что я сейчас могу сказать об этом корабле, – это то, что он не был в наших территориальных водах, – заявила представитель ведомства Ирина Пускару. – К нам не обращались с просьбой о какой-либо помощи».
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что судно везло груз украинского зерна в Египет.
По данным официального представителя Военно-морских сил Украины, в момент удара судно следовало из-за исключительной экономической морской зоны Румынии.
Согласно международным конвенциям, исключительная экономическая зона государств – это район, расположенный в 200 морских милях (370 км) от береговой линии.
Кроме того, Военно-морские силы Украины сообщили, что судно носит название Aya и пользуется флагом Сент-Китса и Невиса. Эти детали также сообщила британская компания по безопасности судоходства Ambrey, передает Reuters.
По данным Ambrey, ракета, запущенная российскими военными, повредила левый борт, в том числе трюмы и стрелу для погрузки и разгрузки, передает Reuters.
Источник Reuters в отрасли сообщил, что удар был нанесен ночью неподалеку от устья реки Дунай.
Сейчас судно с таким названием и флагом находится в море к востоку от румынского порта Констанца, сервисы по отслеживанию судоходства показывают, что сейчас оно стоит на месте.
В базах данных по судоходству отмечено, что этим судном управляет базирующаяся в Афинах компания VRS Maritime Services, пишет Reuters.
С августа 2023 Украина экспортирует свою продовольствие через Черноморский морской коридор, проходящий вдоль побережья Румынии и Болгарии.
Этот путь начал работать после того, как Россия вышла из так называемого «зернового соглашения», заключенного между Украиной, Россией, Турцией и ООН и призванной обеспечить поставки украинского продовольствия на мировые рынки.
После начала полномасштабного вторжения в Украину россия пыталась блокировать движение кораблей через украинские порты, в том числе перевозивших продовольствие.
Как отмечает Reuters, сейчас Украина ежемесячно перевозит через зерновой коридор 4 млн. тонн зерна.