Очередное анонсированное Минфином реформирования органов ГФС, а именно лишение налоговых инспекций статуса юридического лица, может не только привести к отмене декларирования гражданами своих доходов, но и вообще сделает его антиконституционным и незаконным. Ведь накануне окончания кампании по декларированию, которая продолжается до 1 мая 2018 года, было объявлено решение правительства о прекращении деятельности государственных налоговых инспекций. Декларирование доходов – это одно из действий, с помощью которых украинцы выполняют свой конституционный долг: отчитываются в налоговые инспекции по месту жительства о собственных доходах. Например, о продаже движимого или недвижимого имущества, получении доходов из-за границы, получении доходов не от налоговых агентов, для получения налоговой скидки и т. п. Перечень оснований для декларирования значительный. Что же теперь предлагает Кабмин в лице министра финансов, специально для Mind объясняет партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.
Что меняется? 28 марта этого года министр финансов Украины заявил о принятии Кабинетом министров Украины постановления «О реформировании некоторых территориальных органов Государственной фискальной службы», которое начинает первый этап реформирования государственной фискальной службы, а именно о том, что налоговые инспекции лишаются статуса юридических лиц и присоединяются к главным управлениям ГФС в регионах.
На Правительственном портале, по странному стечению обстоятельств или в духе сложившихся традиций, постановление от 28.03.2018 с анонсированным названием не обнаружено. Соответственно, делать выводы приходится, основываясь исключительно на сообщении министра финансов.
Согласно закону Украины «О центральных органах исполнительной власти» и Порядку осуществления мероприятий, связанных с образованием, реорганизацией или ликвидацией министерств, других центральных органов исполнительной власти, утвержденному постановлением КМУ от 20.10.2011 № 1074 (далее – Порядок №1074), процедуры реорганизации субъектов публичного права путем присоединения тождественны процедуре реорганизации, которая осуществляется субъектами частного права и регулируется нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов.
Механизм предусматривает прекращение реорганизуемого субъекта и переход всех прав и обязанностей к лицу правопреемника (к которому состоялось присоединение).
Какие нюансы следует учитывать? Особенность реорганизации субъектов публичных отношений заключается в том, что Порядок №1074 разграничивает исполнение полномочий по прекращению и исполнение государственно-властных полномочий.
Следует обратить внимание, что пунктом 18 Порядка №1074 предусмотрено, что с момента назначения комиссии по прекращению территориального органа, к ней переходят полномочия по управлению делами такого территориального органа в части осуществления мероприятий по прекращению.
Таким образом, с даты образования комиссий по реорганизации инспекций их функции начнут выполнять главные управления, к которым такие инспекции присоединяются. Параллельное выполнение мероприятий по прекращению и реализации государственно-властных полномочий для территориальных органов Порядком №1074 не предусмотрено вообще.
Что придется еще сделать? Для компенсации функционала государственных налоговых инспекций, которые начнут реорганизацию, в составе главных управлений необходимо будет создать обособленные структурные подразделения без статуса юридического лица, как и озвучил министр финансов.
Критерии формирования структуры центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов утверждены постановлением Кабинета министров Украины №179 от 12.03.2005 (далее – Постановление КМУ №179). Указанным постановлением предусмотрено, что в составе территориальных органов ГФС могут создаваться обособленные подразделения, такие как управления, отделы, секторы, отделения и таможенные посты.
Таким образом, будут созданы структурные подразделения исключительно в рамках критериев, предусмотренных Постановлением КМУ №179.
В чем коллизия и каверза? Вполне логично возникает вопрос о несоответствии порядка реформирования государственных налоговых инспекций Конституции и Налоговому кодексу Украины, которые включают нормы прямого действия, касающиеся именно функционирования государственных налоговых инспекций.
Так, статья 67 Конституции Украины, которая является главным мотивационным аргументом фискалов, закрепляет обязанность каждого платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Одновременно статьей установлена обязанность граждан ежегодно подавать декларацию об их имущественном состоянии и доходах за предыдущий отчетный год именно в налоговые инспекции по месту жительства.
Законом, регулирующим процедуру подачи налоговой отчетности физическими лицами, является Налоговый кодекс Украины, статья 193 которого, по инициативе того же Минфина, с 1.01.2017 года закрепила функции государственных налоговых инспекций.
При этом на сайте Верховной Рады Украины отсутствуют проекты законов о внесении изменений в статью 67 Конституции или Налоговый кодекс Украины в части обеспечения налоговой реформы и исключения налоговых инспекций из числа контролирующих органов.
К чему это может привести? В результате действия постановления Кабмина «О реформировании некоторых территориальных органов Государственной фискальной службы» сделает принятие ГФС деклараций об имущественном состоянии и доходах незаконным и даже неконституционным. А привлечение граждан к ответственности за неподачу деклараций будет с легкостью оспариваться в судах.
Вывод прост: в погоне за реформами правительство игнорирует правовую сторону вопроса, не говоря уже о положениях, закрепленных Конституцией. Хотя определенной прослойке украинцев, а именно людям со сверхвысокими доходами, которые обязаны подавать декларацию, такие изменения дают дополнительный шанс уклониться от уплаты налогов. А вот обычным гражданам, которые пытаются получить хотя бы незначительную налоговую скидку (на обучение, лечение), создают лишь дополнительные проблемы. А значит, эта новация имеет все шансы закончиться аналогично прошлогодним решениям о реформировании фискальной службы, которые были отменены 11 января этого года.