«Сладкие» обыски: как силовики добывают чаевые

Семь наиболее распространенных ошибок следствия во время обысков

Фото: pixabay.com

«А на чай?» – в последнее время «в моду» входят «сладкие» обыски. «Как это?» – спросите вы. Представьте себе, иногда следственная группа ведет себя, как официанты в ресторане, которые хотят получить чаевые. И обыск – это как блюдо на кухне правоохранительных органов. А здесь главное – подача и качественный сервис. В колонке для Mind Денис Овчаров, партнер, руководитель практики защиты бизнеса Lavrynovych&Partners Law Firm, выделил самые явные и крайне нежелательные «ошибки» правоохранителей, чтобы напомнить начинающим процессуальным руководителям, с какими трудностями им придется столкнуться, контролируя следственную группу.

Что будет? Отметим, на основании результатов заседания Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения соблюдения правоохранительными органами прав и законных интересов лиц Кабинет министров с целью усиления ответственности силовиков принял решение внести изменения в закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» (№2213-VIII). 

Приняв указанный закон в ноябре прошлого года, правительство надеялось улучшить качество следственных действий по уголовным производствам. Не получилось. Теперь Кабмин намерен дополнительно подготовить проект закона, который урегулирует порядок возмещения вреда, причиненного гражданину от незаконных действий правоохранителей.

И прежде всего новый законопроект призван защитить законные права и интересы субъектов хозяйствования от давления правоохранителей.

Что сейчас? Итак, основное, о чем частенько «забывают» правоохранители, это что работа на обыске предполагает особое внимание к мелочам, и не ограничивается схемой «прийти на обыск – вынести самое ценное – забрать чаевые». Конечно, опера и следователи не виноваты во всех «грехах», и существуют другие, раздражающие всех участников обыска факторы, которые стоит учитывать. Но, совершая ошибки на обыске, участники следственной группы максимально ухудшают уровень доверия к прокурорскому сервису.

Ниже – лишь самые распространенные ошибки следствия во время обысков. Для наглядности проиллюстрируем их в виде работы заведения общепита. На деле их может оказаться гораздо больше, поскольку здесь многое зависит от типа «заведения» (генеральная прокуратура, областная или городская) уровня контроля и, самое главное, требований при приеме на работу.

Вывод? В погоне за чаевыми правоохранительные органы забыли, что они работают не в ресторане. Манипуляции и давление на бизнес стали обычным «блюдом», которое не заказываешь, но его приносят как фирменное от шеф-повара. А вообще участникам обыска не стоит оставлять «на чай», ведь основная функция правоохранителей – служить стране и защищать ее граждан, а за это чаевые не предусмотрены.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS