Подсветка из ЕС: удается ли Украине реформировать свою энергетику

Что по этому поводу говорит Секретариат Энергетического Сообщества

31 октября 2018 года Секретариат Энергетического Сообщества опубликовал Ежегодный отчет по имплементации законодательства («Отчет») в странах – участницах Энергетического Сообщества. Отчет, в частности, содержит выводы по внедрению законодательных изменений в энергетическом секторе Украины. Подробнее о том, что говорится в документе в отношении Украины, специально для Mind рассказывает Марина Грицышина, консультант по правовому обеспечению проектов возобновляемой энергетики.

15 декабря 2010 года Украина ратифицировала протокол о присоединении к Договору об учреждении Энергетического Сообщества. Для нашей страны этот документ вступил в силу с 1 февраля 2011 года. С тех пор Украина стала участником этого сообщества и взяла на себя обязательства по имплементации определенного перечня законодательных актов ЕС. 31 октября 2018 года Секретариат Энергетического Сообщества опубликовал ежегодный Отчет по имплементации законодательства в девяти странах-участницах. В пресс-релизе к публикации Отчета отмечается, что значительный прогресс в имплементации и средний показатель имплементации по девяти странам составляет около 43%. При этом в самом Отчете отмечается, что 100% имплементации – это лишь теоретическая цель, поскольку исследование показало, что многие страны ввели определенные общие элементы законодательных актов.

Что такое Энергетическое Сообщество? Энергетическое Сообщество – это международная организация, созданная на основании Договора о его основании, заключенного в октябре 2005 года. Сейчас в состав Сообщества входят страны ЕС и девять других стран-участниц: Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина. Главной целью создания этой организации было расширение внутреннего энергетического рынка на соседние страны путем «создания регуляторной и рыночной основы для привлечения инвестиций ради стабильного и постоянного снабжения электрической энергией».

Каковы главные достижения Украины? Основными достижениями Украины за 2018 год, согласно Отчету, можно отметить следующие:

Над чем еще нужно работать? К важным задачам по реформированию энергетического сектора Украины, которые должны быть завершены в ближайшее время, можно отнести:

Что не было сделано? Несмотря на определенные достижения в реформировании энергетического сектора в Украине, есть определенные пробелы, а именно:

Ознакомления с Отчетом – это всегда возможность сделать выводы относительно главных достижений и прогресса в определенных вопросах, а также о дальнейших планах в реформировании энергетического сектора Украины. Важно, что несмотря на определенные трудности, в этом секторе происходит много изменений, приближающих энергорынок Украины к стандартам рынка ЕС.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS