В 2015 году будущий премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал своим избирателям легализовать марихуану. А три года спустя Канада стала второй в мире страной, которая позволила контролируемый оборот каннабиса для рекреационного потребления. Марихуану легализовали, да еще и политик обещание выполнил. Просто удивительно.
Легализация каннабиса «для отдыха» пока действительно в диковинку, и кроме Канады внедрена только в Уругвае и некоторых штатах США. А вот практика его ограниченного применения в здравоохранении в мире существует уже давно.
«Без цветочков, пожалуйста». Для начала разберемся, что же такое этот самый запрещенный каннабис.
Каннабис – верхушки растения cannabis sativa с цветами или плодами (кроме семян и листьев, если они не сопровождаются верхушками) или выделенная смола этого растения.
В 1961 году именно такой каннабис был включен в Перечни I и IV Единой конвенции о наркотических средствах («Конвенция 1961»), то есть отнесен к веществам, которые вызывают зависимость, имеют риски злоупотребления, не демонстрируют существенных терапевтических преимуществ и подлежат строгому контролю. Для сравнения: героин получил такую же классификацию.
Каннабис содержит около 120 различных фитоканнабиоидных соединений, основными из которых являются тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Именно ТГК считается основным психоактивным веществом каннабиса. Поэтому следующим шагом стал запрет ТГК с принятием Конвенции о психотропных веществах 1971 года. ТГК был включен в перечень веществ, которые создают серьезный риск для общественного здоровья и не имеют терапевтической ценности. И наконец в 1988 году Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ криминализировала культивирование, производство и оборот каннабиса.
Именно благодаря этим трем конвенциям ООН («Конвенции ООН») каннабис и оказался под глобальной запретом. Поэтому, легализировав рекреационную марихуану, Уругвай, Канада и США (где запрет сохраняется на федеральном уровне, но легализация была одобрена восемью штатами) фактически уклонились от своих международных обязательств. Однако никаких последствий, кроме «беспокойства» органов ООН, это пока не вызвало.
Запрет запретом, но Конвенция 1961 оставила и один вполне легальный путь для каннабиса, а именно возможность его контролируемого производства, распространения и применения для медицинских и научных целей. В последние два десятилетия этот путь приобрел особую актуальность в связи с увеличением количества исследований, демонстрирующих медицинский потенциал каннабиса. В том числе для облегчения симптомов и побочных эффектов при лечении рака, неврологических заболеваний, ВИЧ/СПИД, хронической боли и т. д.
Медицинская марихуана. Как и все, что связано с каннабисом, вопрос его применения далеко не однозначен. Какие действия с каннабисом позволить: импорт или национальное производство, продажу по рецептам или культивирование в домашних условиях для собственного потребления? Какие продукты легализовать: только лекарства с каннабиоидами или также «традиционные» смеси и другие формы, которые не имеют статуса лекарств? Следует ограничивать содержание в них ТГК и насколько? Какие точки распространения использовать: больницы, аптеки, «социальные клубы»? Оставить эту сферу государству или также допустить частный бизнес? Пока консенсуса по этим и многим другим вопросам в мире нет.
Но общее движение очевидно, и каждая страна выбирает в нем собственный путь, учитывая особенности своей экономики и системы здравоохранения. На сегодня по меньшей мере 28 государств имеют законодательство, которое позволяет доступ к каннабису в медицинских целях. В той же Канаде оно существует с 2001 года. В целом страны Северной и Южной Америки являются одними из самых прогрессивных в этой сфере. В Европе развитие было несколько более медленным, но ускорилось в последнее время.
Летом 2018 года масштабная кампания в поддержку легализации медицинского каннабиса развернулась в Великобритании. Поводом для этого стала конфискация масла каннабиса у британки, которая везла его из Канады для своего больного эпилепсией 12-летнего сына. В результате с ноября 2018 года Великобритания позволила врачам выписывать медицинский каннабис пациентам с клинической необходимостью, которая не может быть удовлетворена другими методами лечения.
В 2017 году Германия стала одной из первых в мире стран, включивших медицинский каннабис в систему государственного и частного медицинского страхования. На сегодня в Германии его получают около 16 000 пациентов с такими диагнозами, например, как рассеянный склероз, эпилепсия и СПИД. Каннабис назначают для облегчения хронической боли, мышечной спастичности и других симптомов. Пока страна импортирует соответствующие медицинские препараты из Нидерландов и Канады, но новое законодательство позволяет начинать и собственное лицензированное производство, запуск которого ожидается в 2019 году.
Если посмотреть чуть ближе к Украине, то еще в 2013 году медицинский каннабис легализовала Чехия. Для налаживания новой системы понадобилось долгое время. И начав с импорта, Чехия постепенно ввела и местное культивирование, выбрав через тендер компании для его осуществления. Так же, как и в Германии, медицинский каннабис в Чехии разрешен для ограниченного перечня диагнозов и показаний, в том числе по таким направлениям, как офтальмология и дерматология.
С ноября 2017 медицинский каннабис разрешен для продажи через зарегистрированные аптеки в Польше. А с февраля 2018 года выписывать лекарства на основе каннабиоидов врачи могут и в Словении.
Международный статус каннабиса на пороге кардинальных изменений? Новые исследования и стремительные тенденции легализации каннабиса привлекли внимание ВОЗ. В июне 2018 года Экспертный комитет ВОЗ по вопросам зависимости от психоактивных веществ впервые рассмотрел вопрос о статусе каннабиса и связанных с ним веществ в соответствии с теми же Конвенциям ООН, которые и являются основой для его международного запрета. Комитет пришел к интересным выводам.
Во-первых, он вынес свою рекомендацию по продуктам на основе чистого КБД, то есть без содержания психоактивного вещества каннабиса ТГК. Комитет учел наличие исследований по терапевтическому применению и эффективности КБД, в том числе при лечении эпилепсии. Недавно первый препарат на основе чистого КБД был официально допущен к применению в США для лечения ее редких форм. Хотя КБД отдельно не внесен в перечень запрещенных веществ по Конвенциями ООН, он автоматически попадает под общий запрет, если изготавливается как экстракт или настойка каннабиса. Поэтому комитет подтвердил, что чистый КБД не создает проблем для общественного здоровья и рекомендовал, чтобы его обращение Конвенции ООН не ограничивали.
Что касается самого каннабиса, его смол, настоек, экстрактов и ТГК, комитет признал, что научных исследований достаточно для того, чтобы сделать критический пересмотр их статуса по Конвенциям ООН. Что он и планирует сделать на своем следующем заседании уже 12–16 ноября этого года. Если комитет поддержит более либеральный подход к правовому статусу каннабиса, это может стать основанием для изменения Конвенции ООН и открыть новую эру в его применении по всему миру.
А что у нас? По украинскому законодательству, каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса, а также ТГК отнесены к особо опасным веществам, оборот которых полностью запрещен. Применение в медицинской практике не разрешается. В теории они могут использоваться в научных и исследовательских целях в порядке, утвержденном Кабинетом министров. Но такого порядка не существует.
Еще в 2013 году правительство Украины приняло Стратегию государственной политики в отношении наркотиков, которая признала необходимость изучения перспектив медицинского применения каннабиноидов в качестве анальгетиков и других лекарственных препаратов. Но существенных сдвигов в этом направлении нет.
Представляется, что глобальные тенденции легализации медицинского каннабиса пока проходят мимо Украины. Безусловно, создание системы для его контролируемого обращения, которая бы не приводила к злоупотреблениям, – задача не из простых. Но примеры в мире уже существуют, и судя по всему, будут развиваться и в дальнейшем. Ведь кроме своего социального аспекта, каннабис в медицинских целях быстро превращается еще и в перспективную для экономики бизнес-индустрию, независимо от того, нравится это кому-то или нет.